漁食授業あいさつキャンペーン週間2日目5日 魚食授業〜まだい〜て5年生の水産業の授業をしてくださいまし た。 それもなんと真鯛の実物をもって! 本物の真鯛をみて子供たちはびっくり!! 大きな感動の声とともに、 「養殖と天然の違いがよくわかった!」 「獲るだけじゃなく、育てる(養殖)ことで、 魚を獲り過ぎないようにしているんだね!」 といった意見が挙がりました。また、 「働いている人が高齢者が多いなんて知らな かった」 といった水産業の問題点も知ることができた ようでした。 授業で登場した真鯛を食べたみんなは、 「美味しい〜!!」 と喜んでくれました。 普段魚が苦手だという人も、今日は食べられ たと報告してくれました。 今回の授業(本物の魚や、本物の漁協組合の 方に触れること)を通して、魚や水産業のこ とに益々興味をもってくれたら嬉しいなと感 じました。 ランチルーム給食栄養士さんと栄養士の実習生 さんも一緒に仲良く楽しく『いただきまーす』 完食できるかなぁ? 巨大なカツオがランチルームに??今日のゲストティーチャーは、なんとはるばる800キロの旅をして千歳台小学校に来てくださった、愛媛県愛南町の漁協の皆さんです。 貴重なお話に子供たちは目を輝かせていました。 9月5日の全校朝会今日から2週間千歳台小学校で栄養士の勉強をする実習生が挨拶をしたあと、六年生のスピーチがありました。 『災害について』『料理人を目指して』『長崎原爆資料館を訪れて』 『ロンドンを訪れて』 みんなしっかり自分の意見をもち、それを発表出来る六年生のみんなは素晴らしいです。 そして、しっかり聴ける1から5年生のみんなも素晴らしい。 2日 2学期初めての給食できて、とてもうれしく感じています。 朝からカレーライスの香りをかいで、おいしそ うと笑顔になってくれている姿を見ることがで きました。 今日から新学期、まず最初の給食はカレーライ ス。 今日は一か月以上前から千歳台小学校のチーフ が考えてくれた愛情たっぷりの献立です。 こだわりのポイントは鶏肉のうまみをふんだん に味わってほしいと採用したひき肉です。 いつもと少し違うお肉にみんなは気づいた様子。 2学期最初の給食もおいしいと言って食べてく れました。 1学期より2学期、2学期より3学期とさらに おいしいものを作ることができるように取り組 んで参りますので、どうぞご期待ください。 (なお、来週からは栄養士の教育実習生も2週 間一緒に調理や授業をしてくれる予定です。) あいさつキャンペーンスタートです船橋希望中学生、めばえの会役員さんと一緒に今日の当番の4-3のみんなが元気な挨拶でみんなを迎えています。 学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ学校キャンプ15日 1学期最後には考えてチキンを使うことにしました。 ただチキンを焼いて出すだけではおい しく出せないと考えて、焼いた後でも 熱が逃げないよう子供たちが好きなチ ーズとマッシュしたジャガイモを上か らかけるようにしました。こだわった のはこのマッシュです。水分量が少な いと硬くて焼いた後ひび割れてしまい、 味も見た目も悪くなってしまいます。 その反対にさらさらすぎると鳥から熱 が逃げやすくなり、味が悪くなってし まいます。そのため、肉から出てきて も形をキープできるような割合で牛乳 やチーズを入れて作れるよう工夫しま した。焼きあがった出来栄えは試作の ときよりGOODです。 二年生のある男の子はランチルームま で来て、「先生あの鳥めっちゃおいし かった!」と大声で伝えに来てくれま した。(あまりに大きな声だったので、 とてもびっくりしましたが・・・) 1学期もみなさんのご理解とご協力が あってここまで無事給食をだすことが できました。ありがとうございました。 2学期の給食も、よりおいしいものを 求めて調理員ともども頑張ってまいり ますので、どうぞよろしくお願いいた します。 給食日記を楽しみにしていてくださっ ているという声を聞くことがあります。 うれしい限りです。タイムリーに更新 できず申し訳ありませんが2学期も給食 の様子をお伝えしてまいります。 14日 2年生ソラマメむきさやをむいてくれました。最初にラン チルームで「ソラマメ君のベッド」を 2年生の先生が読み聞かせをしてくれ ました。 そのあと、みんなはソラマメの特 徴を3つ(旬や名前の由来、ソラマメ は種であること)習っていざ実践! 最初は硬くてむけない!といっていた 人たちも、こつがわかるとスルスルっ と上手に皮をむいてくれました。 「うぁ!みて!ほんとにソラマメ君の ベッドふわふわしてる!!」 「ちびお豆もいるけど、ソラマメって ひとつが大きいね!!」 と見ること、触ること、香りをかぐこ となど、ひとつひとつの動作に感動し ている様子でした。最後にむき終わっ たソラマメを調理員に渡します。 「私たちがむいたソラマメをおいしく 作ってください!!」 言葉を発する2年生の真剣な目! 思わず調理員も背筋を伸ばして「はい」 と答えました。 給食の時間、2年生の教室はいつもよ りにぎわっています。自分がむいたソ ラマメが給食ででていることがよほど うれしかったようでした。 中には「ソラマメはいつもよりおいし かったです」とたくさんの手紙を書い てくれたお友だちもいて、改めて食材 を知ること、食材に実際にふれること の大切さを子供たちから教わった気が しました。 13日 初のホイル焼き!取り組んでいる千歳台小学校の給食。今月 は春巻きに続き、ホイル焼きも千歳台で初 の献立となっております。なぜ今までやら なかったのか。。。それは単純に少し手間 がかかるからでした。 しかし、2日前から調理員みんなでアルミ ホイルを720枚大きさを整えて切り、当 日は一つひとつ2時間以上かけて魚と野菜 を包んで丁寧に焼き上げました。包みから 静かに香るバターが厨房全体に広がりまし た。 子供たちは初めてホイル焼きを食べる子が 多く、魚が苦手だという子もおいしいとい って食べてくれたのでとてもうれしく感じ ました。 12日 豆で夏を感じてもらいましょう!では栄養素の基準が決まっています。 炭水化物や資質、炭水化物を始め、ミ ネラルや各種ビタミン、食物繊維など が一食で網羅されるように献立は立て られています。それら栄養素中でも特 に多くの栄養士が頭を悩ませる栄養素、 それが植物性のタンパク質、つまりお 豆です。給食ではビーンズシチューや 豆入り筑前煮、まめわかサラダなどお 豆を入れた献立を工夫していますが、 お米にお豆を入れることは最近少なか ったので、夏に採れる枝豆とご飯を混 ぜて調理してみました。しかし、ただ 枝豆を一緒に炊くだけではおいしくな いと考え、今回は枝豆とご飯を別々に 調理することにしました。また、枝豆 には塩味を強く感じるために塩を振っ た後、いつもより粒が少し大きい荒引 き黒コショウを混ぜて味付けをしまし た。 おいしく食べてくれるかな? 様子を見ていると、口に元気よく運ぶ 姿が目立ち、工夫した甲斐があったな と調理員とガッツポーズです。中でも 一番おいしかったと言ってくれたのは 副校長先生。この豆ご飯うまぃ!!と グーサインをしてくれました。 次も豆がおいしいといってもらえるよ うな献立を考えて採りいれていきたい と思います! |
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