10/14 本日の給食カレーピラフ 照り焼きチキン パセリポテト オレンジジュース 今日は、お弁当給食でした。 たて割り班に分かれて、教室に敷物を敷いて お弁当容器に入った給食を食べました。 いつもと違う場所で、 いつもと違うお友達と食べる給食。 はじめはみんな緊張していたようでしたが、 お弁当を食べながら少しずつ 話がはずんでいました。 給食室も、780食近くのお弁当を作るのに 朝から大忙しでしたが、 子どもたちが楽しくお弁当を食べる様子を 想像しながら頑張って作りました。 10/13 本日の給食栗ごはん がめ煮 もやしのごま風味 なし 今日は十三夜。十五夜の次に美しい月の出る日とされています。栗山芽をそなえるため、「栗名月」、「豆名月」ともよばれます。給食でも、栗ごはんと大豆を使ったがめ煮をだしました。十五夜の時はくもり空でしたが、今日はきれいな月がみられるかもしれませんね。 また、デザートのなしはとてもみずみずしく、子ども達も「とてもあまいよ!」と大きな声をあげて喜んでいました。 1年 遠足帰りも1時間かけて学校まで無事に歩ききりました。 さすが船橋小の1年生です。よく頑張りました。 晩御飯の会話にたくさんの遠足の話がでることでしょう。 1年 遠足1年 遠足1年 遠足「これ、私大好きなんだ」 「からあげ入れてくれた」 「苦手なブロッコリーが入っている」 「ほら見て、朝早く起きて作ってくれたの」 おうちの方々の愛情たっぷりのお弁当。笑顔いっぱいでいただきました。 1年 遠足10/12 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット にんじんサラダ チーズのふわふわスープ 豆腐ナゲットは、豆腐に、炒めた玉ねぎや鶏ひき肉をいれて混ぜ、形にととのえて油であげたものです。お肉だけのチキンナゲットよりも、ふわふわした食感になり、またヘルシーに仕上がりました。さらに、豆腐は大豆から作られているために、豊富なたんぱく質も摂取できます。 にんじんサラダは、子ども達にも大人気で、モリモリによそって食べている子が何人もいました。食缶も空になっているクラスが多く、嬉しかったです。 1年 体育授業5年 家庭科授業あれ?これもクッションづくりかな? いえいえ。終わった子ども達で組紐づくりに取り組んでいます。家庭科の先生はクッション作りの指導。組紐づくりの子ども先生が作り方を教えています。子ども同士の学び合い、楽しそうです。 体育朝会 ロープジャンプ5分間跳んだ後は、「やったぁ!」「あ---っ!」と歓声があがります。子どもたちの声のかけ合いが、すがすがしい秋空に響きわたりました。 10/11 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら りんご 週末から気温がぐっと下がり、 秋の深まりを感じました。 届いたりんごも真っ赤に色づいています。 また、今日から給食のお米も新米になりました。 新米の味を味わうために、 白ごはんでの提供です。 子ども達に感想を聞くと、 「甘い!」「ツヤツヤしてる!」 「もちもちしてる!」など色々な感想を 聞くことができました。 中には3杯おかわりをした子も・・・! おかずは鮭のチャンチャン焼きと、 くきわかめのきんぴらだったので、 ごはんも進みました。 美味しいお米を作ってくれたお米農家さんに感謝して、 おいしく頂くことができました。 ロープジャンプタイム「いいぞ!」 「いけ〜!」 「あと少し!」 校庭はたくさんの子どもたちの掛け声であふれています。 6年 国語船っ子まつり 工夫がすごい!船っ子まつりスローガン「楽しませて、楽しもう」とあるように、笑顔いっぱいの船っ子たち。友だちと協力し、楽しい体験を積み重ねることで、船っ子はさらに豊かに成長していきます。 今日で学校公開も終わります。たくさんの皆様の様々なご協力にも感謝しています。 10/7 本日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト キャベツサラダ さつまいもシチュー かき ***************************************** 今日も秋晴れで爽やかな日でした。 給食にも、秋の味覚である 「さつまいも」と「かき」を使用しました。 少しずつ肌寒くなってきて、 シチューがおいしく食べられる季節です。 さつまいもが入ったので、 ほっこり甘いシチューになりました。 かきは、ビタミンCの量が 果物の中でもトップクラス。 1つ食べると1日に必要なビタミンCを まかなうことができます。 明日はいよいよふなっこ祭りです。 給食をもりもり食べて、 明日の準備を頑張っているようです。 学校運営委員会だよりを掲載しました。<swa:ContentLink type="doc" item="47136">平成28年度 第3回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47137">平成28年度 第4回学校運営委員会だより</swa:ContentLink> 10/6 本日の給食ごはん 家常豆腐(ジャージャンどうふ) キャベツときゅうりの中華あえ キャロットゼリー 台風も通り過ぎ、 とても良い天気になりました。 家常豆腐は、中国の家庭ではポピュラーな 豆腐料理です。 味は麻婆豆腐と似ていますが、 ほとんど辛くないので 子どもでもパクパク食べられます。 ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。 また、今日のゼリーはにんじんを使った キャロットゼリー。 にんじんと聞いて、食べる前は気が進まないようでしたが、 1口食べて、「おいしい!」と言う子がたくさんいました。 オレンジジュースも混ぜているので、 食べやすかったのかもしれません。 すべて完食したクラスもちらほら。 給食のあとのロープジャンプタイムでは、 みんな元気にとんでいました。 10/5の給食かきあげ丼 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁 かきあげ丼のかきあげには、 にんじん、じゃがいも、玉ねぎの他にも、 じゃこやちくわを入れて ボリュームたっぷりの具だくさんかきあげにしました。 これをご飯にのせて、天つゆをかけます。 ご飯がもりもり食べられる、 おかずになりました。 |
|