今日の献立 食材・産地

《今日の献立》
三色丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
すまし汁
河内晩柑
牛乳

《主な食材・産地》
米     秋田
鶏ひき肉  宮崎
大豆    北海道
たまご   栃木
じゃこ   広島
しょうが  高知
さやえんどう茨城
にんじん  徳島
ねぎ    茨城
江戸菜   千葉
牛乳    北海道他

体育祭順延日は給食です

6月4日(土)の体育祭当日は弁当持参ですが、雨天順延で7日(火)に体育祭が実施された場合は給食がでます。弁当持参は晴雨にかかわらず、4日のみです。

地域とともに

画像1 画像1 画像2 画像2
真夏のような日差しが照りつけた23日(月)。地域の「東深沢・等々力コミュニティー」のみなさんが、学校の花壇の植え替えをしてくれました。正門に明るい印象を与えてくれる花壇は、地域のみなさんの知恵と力の賜物です。感謝の気持ちでいっぱいです。吞川緑道の「蝶の来る花壇」もリニューアル。初夏にすがすがしさを感じます。地域に支えられる学校として、がんばらなくては、という気持ちになりました。

今日の献立 食材・産地

《今日の献立》
磯おこわ
ししゃも焼き
煮びたし
いなか汁
牛乳

《主な食材・産地》
米     秋田
鶏むね肉  岩手
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  徳島
だいこん  千葉
じゃがいも 長崎
はくさい  茨城
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉
キャベツ  茨城
しめじ   福岡
しらたき  群馬
牛乳    北海道他

1年生校外学習へ出発

画像1 画像1
20日(金)、1年生が校外学習で、横須賀にある猿島へ出発しました。暑くもなく、心地よい風の吹く絶好の校外学習日和。入学式は雨でしたが、最初の学年行事が素晴らしい天気で良かったですね。今日一日、素敵な思い出をたくさん作ってください。
昼食は、みんなで海軍カレーを作ります。

うたい隊結成

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週水曜日と雨で外で遊べない時の昼休みは、歌うのが好きな生徒が集まって「うたい隊」が活動します。初日の今日(17日)は、「虹」のサビ部分を練習。25名の歌声が美しく響きました。きっと、素敵な合唱が完成することでしょう。

前期生徒総会行われる

画像1 画像1 画像2 画像2
16日(月)、生徒会朝礼時に前期生徒総会が行われました。各委員会から前期活動方針が発表され、承認されました。各委員会は、全校生徒の期待を裏切らないよう、がんばってください。現在、玄関を入るとあじさいの鉢植えが来客を迎えています。梅雨時の花ではありますが、かわいらしいピンクが、「チームHIGASHI」に華やかさをそえています。

フリーマーケットその2

画像1 画像1 画像2 画像2
3つの部活の他にボランティアでも本校生徒は大活躍。前日の準備から片付けまで、23名の生徒が活躍しました。地域の力になれるのはうれしいことですね。

青空のもとに フリーマーケット行われる

画像1 画像1 画像2 画像2
30日(土)、本校校庭で、東深沢・等々力コミュニティー主催のフリーマーケットが行われました。本校からは日本文化部、吹奏楽部、ダンス部が出演。青空のもと、元気いっぱいのHIGASHIパワーを披露しました。

お世話になりました 離任式行われる

画像1 画像1
28日(金)に離任式が行われました。懐かしい先生方の顔を見て、涙ぐんだり、安心してにこっと笑顔になったり。涙あり笑いありの温かな式でした。先生方、お世話になりました。ありがとうございました。離任式で一区切りつけて、チームHIGASHIは前進します。

本日の献立 食材・産地

《本日の献立》
丸パン
コロッケ
コーン入りフレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳

《食材・産地》
豚ひき肉   青森
卵      栃木
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
にんじん   徳島
はくさい   茨城
パセリ    香川
牛乳     北海道他

本日の献立 食材・産地

《本日の献立》
たけのこごはん
鮭の塩焼き
ゆかりあえ
あんかけ汁
牛乳

《食材・産地》
米    秋田
鶏もも肉 岩手・宮崎
豚もも肉 青森
鮭    北海道・三陸
油揚げ  愛知・佐賀
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
まやし  栃木
小松菜  埼玉
たけのこ(水煮)九州
牛乳   北海道他

校長先生と会食

画像1 画像1
18日(月)、生徒会役員が校長先生と給食を会食。緊張するかな、と思ったけれど、全員給食完食。生徒会の取り組みについてもリラックスしながら説明ができたようです。
こんな給食もなかなかいいですね。

学舎児童生徒会

画像1 画像1
18日(月)学舎の児童会、生徒会が行われました。中学生がリードをとって、あいさつ運動や1年間の年間スケジュールについてに話し合いをしました。
ちょっと緊張気味でしたが、良い話し合いができたようです。これからが楽しみですね。

本日の献立 食材・産地

《本日の献立》
中華丼
ナムル
実生柑
牛乳

《食材・産地》
米    秋田
豚肩肉  岩手
えび   ベトナム
にんじん 徳島
ねぎ   千葉
白菜   茨城
チンゲンサイ 茨城
もやし  栃木
小松菜  埼玉
にんにく 青森
しょうが 高知
たけのこ(水煮)九州
実生柑  愛媛
牛乳   北海道他

今日の献立 食材・産地

《今日の献立》
麦入りごはん
鶏肉の照り焼き
春キャベツのみそ汁
わかめサラダ
牛乳

《食材・産地》
米     秋田
鶏もも肉  岩手・宮崎
豆腐    愛知・佐賀
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
にんにく  青森
ねぎ    千葉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
小松菜   埼玉
にんじん  徳島
牛乳    北海道他

部活動説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(水)に新入生を対象とした部活動説明会が行われました。各部活の説明や実技を見て、どんな感想を抱いたでしょうか。中学校での楽しみの一つである部活動。先輩達の熱心な説明に迷いが生じたかな?

本日の献立 食材・産地

≪献立≫
カレーライス
コールスロー
ぶどうゼリー
牛乳

≪食材・産地≫
米     秋田
豚肩肉   群馬
ベーコン  千葉
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  福岡
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
りんご   青森
牛乳    北海道他

それぞれのスタート

画像1 画像1
本格的な授業開始、と言いたいところですが、1年生は細かな生活のきまりの説明が続きます。上級生も学級作りが行われています。写真は2年生の学年レク「大縄跳び」。クラス全員力をあわせてがんばりました。温かな盛り上がりで、良い雰囲気ができました。1年生は「いじめ防止プログラム」の取り組みが始まり、学校だけでなく、社会のルールについても学んでいきます。でも、3年生は授業が始まり、進路実現に向けて、授業態度もより真剣になりました。

本日の食材・産地

米  秋田
豚ひき肉 宮崎
木綿豆腐 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ   千葉
にんじん 徳島
たけのこ(水煮)愛知
ザーサイ 中国
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉
清見オレンジ 和歌山
牛乳   北海道他
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31