【5年】下級生のお世話も頑張っています!

縦割り班活動である「八幡っ子タイム」の時に、
1年生を迎えに行くのは5年生の役割。
優しく声を掛けたり手を繋いだりしながら、教室まで案内します。
普段とは少し違った5年生の表情を見ることができます。
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【6年】12年後のわたし〜その3〜

ついに作品が完成しました。
最後まで細かい部分にもこだわって作りました。
後ろから見たところまで上手に作っている児童もいました。
とてもすてきな作品の数々。
教室に飾ってから持ち帰ります。
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【3年】きれいな音色でリコーダーを演奏しよう

この日は、区内の教員に囲まれての研究授業でした。
姿勢、孔の押さえ方、タンギング、息の入れ方に注意しながら
各グループで「ミニ先生」を中心に学び合いました。
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【5年】メダカを観察しよう

教室で飼っているメダカの観察を行いました。
オスメダカとメスメダカの違いは何だろう?
どうやったら見分けられるかな?
じっと観察してノートに違いをまとめました。
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【2年】奥沢図書館の方のお話会

奥沢図書館の方が教室に来てくださり、
お話の語り聞かせや絵本の読み聞かせ、
組み木を使った「大きなかぶ」のお話などをしてくださいました。
子どもたちは、目を輝かせて聞き入り、
感心したりドキドキしたりとお話の世界に引き込まれていました。
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7月15日の給食

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<献立>
チリビーンズライス
キャベツサラダ
スイカ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(鹿児島)
じゃがいも(茨城)
ニンニク(香川)
玉ねぎ(愛知)
ニンジン(青森)
キャベツ(群馬)
スイカ(茨城)

7月14日の給食

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<献立>
冷やし梅茶漬け
天ぷら(さつまいも)
天ぷら(ちくわ)
野菜のゴマだれかけ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
さつまいも(茨城)
万能ねぎ(福岡)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
ニンジン(千葉)

【5年】でこぼこ広場に絵の具が走る〜その3〜

図工の作品が完成しました。
自分の作品の写真の周りに書いた解説と作品を合わせて
鑑賞会をしました。
「こういうイメージで作ったんだね」
「たしかに海に見えるなあ!」などとつぶやきながら
子どもたちは互いの作品を見合っていました。
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【3年】全員?飛び立ちました!

八幡ファームから3年1組の教室にやってきた
モンシロチョウの幼虫たち。
虫かごの蓋の裏や、窓の枠、窓ガラス、キャベツの葉の裏など
いろいろな所でさなぎになり、1日に最後の羽化。
漢字テスト中にも羽化が始まり、
みんなで羽が広がっていく様子を観察しました。
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7月13日の給食

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<献立>
ジャージャー麺
塩ナムル
蒸トウモロコシ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
ニンニク(香川)
ショウガ(高知)
玉ねぎ(愛知)
ニンジン(千葉)
きゅうり(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
トウモロコシ(千葉)

1年生がとうもろこしの皮むきを手伝いました。
それを調理室にバトンタッチして蒸しました。
上手にむいて、全校でおいしく食べることができました。

【6年】あいさつ運動

2年生からバトンを引き継ぎ、
6年生があいさつ運動を行いました。
ハイタッチをして工夫している子どももいました。
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【5年】メダカの卵観察中

理科でメダカの卵を観察しています。
大型テレビに映し出された卵を全員で観察します。
また、一人1つずつメダカの卵を育てています。
「早く生まれないかな…。」と願う子どもたちでした。
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八幡中学校の紹介

さぎそう学舎の中学校である
八幡中学校の大塚校長先生にお越しいただき
八幡中学校の魅力を保護者の方に紹介していただきました。
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【4年】国語「じゅげむ」

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落語「じゅげむ」の発表会をしました。
自前の扇子を持ってきた子もいて、
まるで本物の噺家のようでした。

7月12日の給食

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<献立>
クファジューシー
もずくスープ
ゴーヤチャンプルー
ちんすこう
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
もずく(沖縄)
たまご(青森)
ニンジン(千葉)
ショウガ(高知)
えのきだけ(新潟)
ねぎ(千葉)
ニガウリ(栃木)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)

7月11日の給食

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<献立>
ツナトースト
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミネストローネ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
たまご(青森)
じゃがいも(千葉)
レモン(広島)
きゅうり(埼玉)
玉ねぎ(愛知)
パセリ(千葉)
キャベツ(長野)
ニンジン(千葉)
セロリ(長野)
トマト(秋田)
カブ(青森)

【5年】ファイナルバージョンアップテスト

1学期の登校日が残り7日になりました。
5年生では、漢字の小テスト(バージョンアップテスト)が
すべて終了しました。
今週は、学期末のまとめテストを行います。
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【委員会】環境委員会の発表

朝の集会で、環境委員会の発表がありました。
八幡ファームで育てられている果物の種類や
ビオトープにある植物の種類など
クイズを交えて説明がありました。
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【3年】小さな箱の物語〜その1〜

牛乳パックで箱を作り、
その中に想像したお話の世界を作っています。
海の中にしようかな? 宇宙にしようかな?
ハンモックを作ろうかな?
たくさんのすてきなアイディアを
つぶやきながら作っていました。
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【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ編〜

先日、調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも自分たちで混ぜて作りました。
甘いニンジンや柔らかいブロッコリーを食べて
「おいしい!」と笑顔の子どもたちでした。
家庭でもぜひ調理してほしいです。
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学校行事
10/16 休日
10/17 クラブ活動 八幡中生徒会来校
10/18 社会科見学(3年)
10/20 連合運動会(6年)
10/21 茶道体験5年
10/22 休日