5月16日 きょうの給食「チャーハン、わかめスープ、白菜の中華サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 「冷凍みかん」は、元々冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを通年販売できる商品にしようという考えから発案され、大洋漁業(現・マルハ)と鉄道弘済会の共同開発で製造されました。収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍することにし、1955年(昭和30年)から小田原駅のキヨスクで販売するようになったのが始まりです。 昭和30年代から40年代が出荷のピーク(1964年当時は1000万個)となり、学校給食の人気デザートでした。その後は売り上げは減少してしまい、学校給食以外では食べる機会が少なくなっています。 *食材産地*** むきえび・・・・・・インド たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・大阪 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 冷凍みかん・・・・・和歌山 5月13日 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていました。4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン(すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 アスパラガス・・・・秋田 りんご・・・・・・・青森 5月12日 きょうの給食「ごはん、魚の立田あげ、野菜のからしじょうゆかけ、甘夏みかん、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。立田あげは、材料をしょうゆにつけてから、片栗粉をつけて揚げた料理です。漢字は「竜田」が一般的ですが、古い記録では、「立田」ともなっています。「竜田」は、奈良県北西部を流れる「竜田川」のことです。竜田川は、『百人一首』でも「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」と詠まれているほど、古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立ててこの名前がつけられました。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・徳島 甘夏みかん・・・・・熊本 調理実習メニューはスクランブルエッグと野菜いためです。 卵をしっかりとといてから弱火でスクランブルエッグを作りました。 ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜を洗って切って フライパンでいためました。 班によって出来上がりに少々差がありましたが とてもおいしくいただきました。 5月11日 きょうの給食「スタミナ丼、白菜のスープ、美生柑、牛乳」です。 きょうはスタミナ丼です。スタミナとは、体力、ねばり、持久力という意味です。にんにく、しょうが、トウバンジャンなどを使ってパンチを効かせ、オイスターソースでおいし仕上げました。運動会に向けて、練習も本格的になってきました。給食を残さず食べて、体力をつけて頑張ってもらいたいです! *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 美生柑・・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・山形 5月10日 きょうの給食「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って、中が豆腐の状態を保つように充分に揚げないので生揚げと呼びます。豆腐を揚げたものは、このほかにがんもどきなどがあります。どれもみな、豆腐、つまりは大豆製品です。大豆製品は良質な植物性たんぱく質を多く含み、皆さんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 さやいんげん・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 朝の読み聞かせiPhoneから送信 グリーンピースの鞘剥き緑色の野菜や豆が苦手な子供がいますが、自分で剥くことで克服出来ることもあります。旬の食べ物を知る大切な学習でもあります。 iPhoneから送信 5月9日 きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、生で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。 ほのかな豆の香りを楽しみながら、ほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 グリンピース・・・・福岡 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・山形・千葉 5月6日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンの形です。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。あげパンは、好きな給食リクエストで毎年第1位になる人気の献立です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・神奈川 5月2日 きょうの給食「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいい、中国から伝わりました。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。柏餅を食べる風習は、日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。児童のすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 こめ・・・・・・・・千葉 4月28日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チ―ズケーキ、牛乳」です。 きょうは、4月のバースデー給食の日でした。今月は23名の児童がお誕生日を迎えました。放送委員がお昼の放送で名前を読み上げ、クラスで給食のチーズケーキでお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・広島 バースデー給食4月生まれは全部で24人でした。放送で名前が紹介される度に、クラスから歓声が上がりました。今日の手作りケーキはチーズケーキでした。メインディッシュはスパゲティナポリタンと、人気メニューでした。 生まれてきたことに感謝して命も生き方も大切にしていく子供たちに成長してくれることを願って…。 iPhoneから送信 4月27日 きょうの給食「ミルクパン、魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 きょうのフライは、メルルーサという魚です。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。淡白な味ですが、フライにすると、とてもおいしいです。外食産業や学校給食などでよく使われます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 セロリー・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・鹿児島 かぶ・・・・・・・・千葉 メルルーサ・・・・・南アフリカ 4月26日 きょうの給食「麻婆豆腐丼、ナムル、清見オレンジ、牛乳」です。 きょうの果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジの掛け合わせによって誕生した柑橘類です。温州みかんの甘みとオレンジの香りを受け継いだ魅力あふれるフルーツです。温州みかんとオレンジの掛け合わせをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 清見オレンジ・・・・愛媛 米・・・・・・・・・山形 4月25日 きょうの給食「わかめごはん、卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・宮崎 ごぼう・・・・・・・徳島 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・埼玉 4月22日 きょうの給食「チキンライス、ポテトスープ、キャベツサラダ、牛乳」です。 キャベツの名前の由来は英語のキャベイジからきています。もとはラテン語のカプートまでさかのぼるといいます。もとのラテン語は「頭」という意味です。日本には江戸時代の末期に入ってきて「玉菜」「甘藍」などと呼ばれました。江戸時代に入ってきたときは、野菜としてではなく、今の葉ボタンのような観賞用としてでしたが、明治以降、日本の風土に合うように改良され、日本の食卓になくてはならない野菜になっています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・千葉 離任式iPhoneから送信 鯉のぼり応援しています。 iPhoneから送信 4月21日 きょうの給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、美生柑、牛乳」です。 中華丼はごはんの上に八宝菜をのせた日本の中華料理です。中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯ともいいます。東京の中華料理店で、昭和の初めころ、中華街の調理人がまかない飯として作った物です。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア えび・・・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 美生柑・・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・山形 |
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