サマースクール 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
石けんケーキ作り
石けんを削って、水と混ぜ、カップに食べたくなる様なケーキに仕上げていきます。図工室はシャボンの香りに満ちていました。小さなパティシエ達が夢中になって作っていました。













iPhoneから送信

サマースクール 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
燻製つくり・焼き板つくり
実際に持ち寄った食材を、保存食の一つである燻製に変身させました。チーズ、竹輪、卵、ウィンナー、はんぺん等々を網の上に並べ、炭を熱し燻します。家庭でも深いフライパンでできる様にと、焼き板を作り持って帰らせてもいました。どうぞ試してほしいです。できた燻製は香ばしくて美味しかったです。













iPhoneから送信

サマースクール 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月22日金曜日、第1回サマースクールを開催しました。学校運営委員会で夏休み中に価値ある体験を子供達にと話し合い、いよいよ今年度から始まりました。
今日は4講座ありました。
一つ目は、ミニ絵本作りです。読み聞かせの会の方々が表紙、各ページ、イラストの切り抜きなど事前に準備されて臨まれました。世界に一つだけの素敵な絵本が出来ました。仕上げられなかった子供は、お家で続きをするといいです。













iPhoneから送信

本日のプールは中止です

 本日(22日)のプールは、低温のため中止です。
なお、サマースクールは、予定通り実施されます。

7月21日の水泳教室

画像1 画像1
夏休み初日、本日21日の水泳指導は悪天候のため中止です。
明日、晴れることを願って、宿題に励むこととしましょう。

7月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲッティナポリタン、コーン入りフレンチサラダ、野菜ケーキ、牛乳」です。





 きょうはお誕生日給食の日です。7月・8月生まれの児童は49名です。にんじん、かぼちゃ、レーズンを使った野菜ケーキと可愛いバースデーカードでお祝いしました。お誕生日おめでとうございます。素敵な1年となりますように!





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・青森
ぴーまん・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・群馬
かぼちゃ・・・・・・茨城

第19回こども祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日土曜日の午後4時から、校庭で第19回こども祭りを開催しました。PTA遊び場開放委員会が中心になり、宮坂1・2丁目町会、世田小地域ネットいぶき、同窓会、上町児童館、新BOP、FC、そしてたくさんの保護者、教員…と、たくさんの力が結集しての開催です。
オープニングは、音楽クラブの「夏祭り」の演奏でした。800人を超える老若男女の笑顔が輝く、素敵なお祭りでした。













iPhoneから送信

世田谷小学校 第19回 こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月16日、7月には珍しく過ごしやすい日差しのもと、世田谷小学校第19回こどもまつりが、盛大に行われました。浴衣姿の音楽クラブの子どもたちによる素敵な演奏や、PTAブロックごとの遊びや食べ物など、賑やかなひとときでした。遊び場開放運営委員のお母様方を中心に、世田小地域ネットいぶきの皆様や宮坂一・二丁目町会の皆様、上町児童館の皆様、そして多くのお父さん方・お母さん方にご尽力いただきました。誠にありがとうございました。世田谷小のこどもまつりは、本当に皆様の手でつくりあげられる一日。その中で楽しく愛情いっぱいにお祭りを単しめる子どもたちは、幸せです。先生たちの缶バッチコーナーも、児童館のご協力で例年以上にスムーズに運営できました。ありがとうございました。

7月15日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「冷し中華、ししゃものからあげ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。




 きょうのとうもろこしは、2年生が1時間目の授業で、皮むき体験をしました。ひとり1〜2本ずつ、丁寧にむいてくれました。皮をむいたとうもろこしは給食室に届けられ、おいしく蒸し上げました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。





 *食材産地***

ししゃも・・・・・・ノルウエー
きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
とうもろこし・・・・群馬

7月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、ぶどう、牛乳」です。





 きょうはたてわり給食の日でした。それぞれの班にわかれて、5・6年生が当番になって配膳してくれました。みんなでたのしい給食の時間が過ごせました。きょうのカレーには夏が旬のなす、さやいんげんなどの野菜がたくさん入っていて美味しくできあがりました。デザートのぶどうは巨峰で、これも夏から秋が旬です。旬の食べ物はみずみずしく、おいしく、栄養価も高いので、家でもぜひ食べてほしいと思います。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・青森
なす・・・・・・・・茨城
さやいんげん・・・・青森
かぼちゃ・・・・・・山形
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
ぶどう・・・・・・・山梨
米・・・・・・・・・千葉・山形

7月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、すいか、牛乳」です。




 今年度はオリンピック給食として、日本各地の郷土料理を紹介しています。
きょうは沖縄の「ゴーヤチャンプル」です。「チャンプル」とは炒めることです。ゴーヤの苦みは児童には向かないかなと心配しましたが、けっこう食べてくれました。スープのもずくも沖縄県産のものを使いました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
ゴーヤ・・・・・・・鹿児島
セロリー・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
すいか・・・・・・・新潟
米・・・・・・・・・千葉・山形

 

トウモロコシの皮剥き

画像1 画像1 画像2 画像2
7月15日金曜日、今朝は2年生の食育の一環として、トウモロコシの皮剥き体験がありました。いつも出来上がりのトウモロコシは食べても、実際に剥くことはあまり経験がないようでした。ひげの本数が種の数 実際に食べる一粒一粒 と聞いてビックリしていました。
頑張って剥いたトウモロコシは、美味しく蒸されて今日のの給食で全校がいただきました。









iPhoneから送信

モーニングコンサート2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月15日金曜日に体育館で2回目のモーニングコンサートを開催しました。今回は2年生の合奏(メリーさんのひつじ)の発表でした。堂々と立派に演奏出来ました。御家族がたくさん参観されていたので、子供達も張り切りました。













iPhoneから送信

7月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズライス、キャベツサラダ、りんごゼリー、牛乳」です。




 きょうはチリビーンズライスです。チリビーンズとは、チリパウダーなどの香辛料を効かせて豆を煮込んだ、アメリカ・テキサス州発祥の家庭料理です。水に浸した豆を柔らかくなるまで煮て、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてさらに煮込んだものです。きょうは挽肉を加えて作っています。ピリッとしたした辛味がスパイシーなチリビーンズは、パンやパスタによく合います。きょうはごはんにかけて食べました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
米・・・・・・・・・千葉

7月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「パインパン、魚のカレーあげ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳」です。




 きょうの魚はさばです。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれています。魚の脂質は血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。また脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。きょうは、さばにカレー粉の衣をつけて揚げました。





 *食材産地***

じゃがいも・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
さば・・・・・・・・ノルウエー

7月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「夏野菜の豚キムチ丼、即席漬、卵とわかめのスープ、牛乳」です。





 きょうはキムチを使った丼物です。キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうはキムチ、豚肉、そして夏野菜のなすやピーマンを使って夏野菜の豚キムチ丼を作りました。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
なす・・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・埼玉
えのきたけ・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・千葉
 

7月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「子ぎつねずし、ビーンズサラダ、七夕汁、冷凍みかん、牛乳」です。





 きょうは、七夕の行事食です。7月7日は、五節句の1つ「七夕」です。七夕の行事食として、そうめんの入った「七夕汁」です。宮中での神事で「そうめん)を七夕に供えたという記録があります。もともと七夕には「索餅」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていました。それが後に「そうめん」になったといいます。そうめんを天の川に、おくらを星に、にんじんを短冊にみたててあります。特別に星形のにんじんも入っています。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・広島
たまねぎ・・・・・・愛知
オクラ・・・・・・・沖縄
ねぎ・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・千葉
冷凍みかん・・・・・和歌山

7月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ツナトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長野
トマト・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・茨城
かぶ・・・・・・・・広島

マナーを通したおもてなしの心

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日7月6日水曜日の3時間目に、5年生を対象にマナー・おもてなしの心について講義と実技を交えての学習がありました。これはオリンピック教育の一環です。元ANAの主任キャビンアテンダントで、現在は会社の新入社員向けの講師として活躍されていらっしゃる素敵な講師をゲストティーチャーに迎えての貴重な学習でした。相手を大切に思って行うおじぎの仕方、挨拶の仕方、名刺の渡し方(物の渡し方)、話の聞き方等について実践的に学びました。
今日からの生活の中でも、生かされることを期待しています。













iPhoneから送信

7月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「魚のかば焼丼、冬瓜のみそ汁、きゅりのひとしお、牛乳」です。





 きょうのみそ汁には冬瓜が入っています。冬瓜は熱帯アジア・ジャワ島が原産で、日本でも古くから栽培されています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は夏から秋が旬の野菜です。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、冬まで持つという意味からです。水分が多く、低カロリーの食材です。ビタミンCが豊富ですので、かぜなどの予防にも効果があります。





 *食材産地***

いわし・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
とうがん・・・・・・愛知
ねぎ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・群馬
米・・・・・・・・・千葉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31