5月12日(木)きらきらスクール5月12日(木)耳鼻科検診5月12日 きょうの給食「豆入りひじきごはん、ししゃもの二色揚げ、味噌汁、牛乳」です。 今日の「ししゃも」は、青のりの衣と、カレー粉の衣で、二色に揚げました。カリッと 揚がっていて、おいしくいただきました。 *食材産地*** 米 秋田 人参 徳島 牛蒡 青森 鶏肉 青森 干しいたけ 福岡 さやいんげん 千葉 じゃが芋 鹿児島 長葱 茨城 わかめ 岩手 5月12日(木)5年生家庭科調理実習(2)
2組は、3・4時間目に調理実習を行いました。できあがった味噌汁を、班のみんなと一緒にいただきます。自分たちで作った初めての味噌汁の味に満足そうでした。片付けもみんなで協力してできました。
5月12日(木)青空の下での中休み5月12日(木)スポーツテストの練習5月12日(木)1年生国語の授業
2組では、2時間目に国語の授業で、「゛」や「゜」のつくことばの学習をしました。先生の説明を聞きながら、教科書をよく見て書きます。できた子はまっすぐ手を挙げて、先生に報告していました。
5月12日(木)5年生家庭科調理実習(1)5月11日(水)PTA総会
放課後、平成28年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成27年度の活動報告と各議事に関しての承認、そして平成28年度の活動方針案および計画案の報告などがなされました。昨年度の役員の皆様におかれましては、1年間八幡山小学校の教育活動にご尽力いただきまして、誠にありがとうございました。今後も引き続き、今年度のPTA活動を見守っていただければと思います。そして、本年度の役員の皆様、これから1年間、あらためましてよろしくお願いします。
5月11日 きょうの給食「スパゲティナポリタン、白いんげん豆の田舎風スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。 「スパゲティナポリタン」は、ベーコンとウインナーソーセージを使いました。本校では「無添加」のベーコンとウインナーソーセージを使っていますので、食べ慣れていないと色が気になるかもしれません。今日はトマトケチャップ、ピューレ、とんかつソースで味付けをしたので、抵抗が少なかったのではないかと思います。 *食材産地*** ベーコン 茨城 ウインナー 茨城 玉葱 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 にんにく 青森 豚肉 青森 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 茨城 マンダリンオレンジ 和歌山 5月11日(水)1年生学校たんけん
4校時、1年生は学校たんけんを行いました。保健室や職員室にクラスごとにやってきて、事前に考えた質問を上手に先生たちに聞くことができました。あいさつもしっかりできて、とても立派でした。
5月11日(水)4年生タブレットを使って5月11日(水)1年生図書室での学習
今日は、1組も2組も図書室での勉強がありました。図書館司書の先生からお話を聞き、質問をしていました。図書室のことや本のことなど、たくさん勉強できました。
5月11日(水)児童集会5月10日(火)スポーツテスト実施に向けての研修会
6月に行われるスポーツテストの実施に向けて、先生方が放課後に研修を行いました。各種目の実施方法について、担当教員から説明を受け、注意点などを確認しました。全教職員が協力して、今年度のスポーツテストが適切に行われるように、先生たちは今から準備に余念がありません。
5月10日(火)委員会活動5月10日(火)1年生下校
5時間目が終わり、一足先に1組は下校の準備をして帰ります。2階にまで届くような元気な声で、「さようなら」が言えました。帰り際に、「5時間授業で疲れたかな?」と質問すると、「ぜんぜん〜、だって学校楽しいもん!」と答えて、友だちと笑顔で帰って行きました。明日も元気に登校してきてくださいね。
5月10日(火)1年生5時間授業5月10日 きょうの給食「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 「そぼろあんかけ」は、小学生には少し大きいかなと思う「生揚げ」を薄く味付けし、みじん切りの野菜あんをからめます。白ごはんが進むおかずです。あんもきれいに食べてほしいので、スプーンをつけました。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 筍 福岡 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 5月10日(火)4年生校庭体育 |
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