10月19日(水)4年生 学年PTA
5校時4年生は、体育館で学年PTA活動を行いました。ゲストティーチャーとして演出家の方々をお招きし、「聞く!観る!感じる!リアクションする!」と題した演劇ワークショップでした。簡単なシアターゲームから、相手の話を聞く力、見る力、観察する力を養います。自己表現を大切にした活動に、元気な4年生はノリノリで参加していました。ご準備していただいた保護者の皆様、ゲストの講師の先生方、今日は子どもたちのためにありがとうございました。
【できごと】 2016-10-19 17:45 up!
10月19日 きょうの給食
献立は
「ごはん、秋刀魚の塩焼き、おひたし、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳」です。
今日は10月に食育の日です。旬の秋刀魚をシンプルに塩焼きにし、おひたしには菊の花を加えました。季節を感じられるといいなぁと思います。
お箸week3日目は、骨付きの魚の食べ方です。中骨に沿って、箸で切れ目を入れ、一口大に身を外して食べます。前回の秋刀魚の松前煮は、コトコトと煮たので骨まで食べられるほどでしたが、今日の中骨は食べるには少し硬いようでした。
*食材産地***
米 秋田
秋刀魚 北海道
大根 青森
もやし 栃木
小松菜 埼玉
菊の花 山形
生姜 高知
豚肉 青森
人参 北海道
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
さやいんげん 山形
【給食・食材産地一覧】 2016-10-19 17:35 up!
10月19日(水)1年生 生活科の授業
1年生は、生活科の「あきとともだちになろう」で、先日採ってきたドングリなどの秋の宝物を使って、おもちゃ作りにチャレンジしました。ドングリのサッカーゲームやまつぼっくりで作った飾り物など、独自の発想でいろいろな作品を仕上げていました。休み時間も忘れて夢中になっていました。
【できごと】 2016-10-19 17:35 up!
10月19日(水)5年生国語の授業
5年生が国語の授業で、校内にいる教職員にインタビューをして回っていました。自分たちの興味のあるテーマを決めてインタビューし、まとめるようです。聞きとった内容をどのようにまとめるか楽しみです。
【できごと】 2016-10-19 17:27 up!
10月19日(水)2年生 校外学習「まちたんけん」
2年生が生活科の授業で「まちたんけん」に出発します。それぞれグループに分かれて、地域にあるお店や公共機関に出向き、そこで働いている方々にお話をうかがいます。子どもたちの引率でご協力いただく保護者の皆さんもたくさんご来校いただきました。ありがとうございました。よろしくお願いします。
【できごと】 2016-10-19 17:18 up!
10月19日(水)3年生 「みどりの授業」
3年生は総合的な学習の時間で、エコライフ活動の導入として、東京海上日動火災保険の方々を講師にお迎えしての「みどりの授業」に取り組みました。地球温暖化や食物連鎖などといった3年生には少し高度な内容を、クイズを交えながら楽しく学びことができました。今後の学習に向けて、大変興味深い授業をしていただきました。講師の皆さんには、早朝から準備していただき、ありがとうございました。
【できごと】 2016-10-19 17:14 up!
10月19日(水)4年生 蘆花まつりに向けて朝練習
4年生は、23日(日)に開催される 第4回蘆花まつりで、運動会で演じた「ソーラン節」を披露します。今朝は早朝から体育館に集合し、当日の隊形や並びの確認と、踊りの練習をしました。どの子もみんな気合いが入っています。当日が楽しみです。
【できごと】 2016-10-19 10:09 up!
10月19日(水)6年生 連合運動会に出発
6年生が連合運動会に参加するために、学校を出発しました。この数週間、毎朝練習してきた成果を存分に発揮してきてください。がんばれ!6年生!
【できごと】 2016-10-19 10:02 up!
10月18日(火)クラブ活動
火曜日の6校時はクラブ活動です。今日は天気もよく気温も上がり、運動系のクラブは思いっきり身体を動かして、みんな汗だくになっていました。風邪を引かないようにしましょうね。
【できごと】 2016-10-18 21:43 up!
10月18日 きょうの給食
献立は
「カレーうどん、かみかみサラダ、スイートポテト、牛乳」です。
今週は、2学期の「お箸week」です。2日目の今日は、つまむのが難しい「うどん」です。学校のうどんは太麺を使っているので、しっかりとお箸を使えないとつまむのが難しいかもしれません。
*食材産地***
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 北海道
長葱 青森
小松菜 埼玉
牛蒡 青森
大根 青森
きゅうり 群馬
するめ(いか) 北海道
さつま芋 茨城
鶏卵 群馬
【給食・食材産地一覧】 2016-10-18 21:38 up!
10月18日(火)1年生 展覧会の作品作り
1年生は前回作ったケーキの土台に、今日は飾り付けをしました。紙粘土に色とりどりの絵の具を混ぜて形を作り、デコレーションしていきます。子どもたちは思い思いの色や形を工夫して、かわいらしいケーキに仕上げていきました。
【できごと】 2016-10-18 21:38 up!
10月18日(火)3年生 理科の授業
天気のよい校庭では、3年生が理科の学習で鏡を使った実験を行っていました。今日は夏ような日差しが戻って、実験にはもってこいの条件が整い、みんな上手に校舎に光を当てて楽しんでいました。
【できごと】 2016-10-18 21:32 up!
10月18日(火)ウサギ小屋のリフォーム
校庭にあるウサギ小屋を修理することになりました。今回は衛生上のことも考えて、床をコンクリートにします。少し大がかりな工事のため、2匹のウサギは一時的にゲージに引っ越し、玄関の所ですごします。完成が待ち遠しそうです。
【できごと】 2016-10-18 21:28 up!
10月18日(火)5年生 起震車体験
全校での避難訓練の後、5年生は烏山総合支所地域振興課の方々のご協力を得て、起震車体験を行いました。最大震度7まで体験し、子どもたちは地震への対応について学びました。
【できごと】 2016-10-18 21:22 up!
10月18日(火)避難訓練
今月の避難訓練は地震が発生したという想定で行われました。地震発生後の避難については、全員立派な行動がとれていましたが、いつ何時やってくるかもしれないのが地震です。まず自分の身は自分で守ること。普段からどんな場所に身を寄せるかを考え、「落ちてこない・倒れてこない」場所に素早く身を寄せること。このことをいつでも意識して生活していきましょう。
【できごと】 2016-10-18 21:16 up!
10月18日(金)さわやかな朝
昨日の雨もすっかりやんで、今朝はスカッと晴れ渡り、子どもたちも元気に登校してきました。朝の支度を済ませて、低学年は読み聞かせです。今日はどんな本を紹介してくれるか楽しみですね。
【できごと】 2016-10-18 21:06 up!
10月17日 きょうの給食
献立は
「ミルクパン、豆腐のナゲット、にんじんサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。
「豆腐のナゲット」は、鶏挽き肉に対して倍量の豆腐を合わせ、さらに玉葱や鶏卵、調味料を加え、油で揚げます。さっぱりした揚げ物で、子どものみならず、大人にも人気の一品でした。
*食材産地***
鶏肉 鹿児島
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
人参 北海道
レモン 愛媛
ベーコン 茨城
青梗菜 静岡
【給食・食材産地一覧】 2016-10-18 20:43 up!
10月17日(月)第6回学校運営委員会
今年度第6回目の学校運営委員会が開催されました。今回の議題の中心は、来年度のチャレンジスクールに絡めた、学校支援地域運営本部体制のあり方についてでした。先日の学び舎合同学校協議会で、各校の協議委員の方々から情報収集した内容をもとに、今後の八幡山小学校の学校運営委員会の組織の体制についても議論がなされました。委員の皆様には、毎回貴重な意見をいただいております。今後もよりよい学校教育を目指して、皆様のお知恵を借りしたいと考えていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
【学校運営委員会】 2016-10-17 21:36 up!
10月17日(月)個人面談開始
今日から各クラスで個人面談が始まりました。今日は1日雨で、足下の悪い中ご来校いただきましてありがとうございました。それぞれのご家庭と担任とで、お子様について意義のある情報の共有をし、実りある話し合いをしていただきたいと考えています。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-10-17 21:24 up!
10月17日(月)図書室は大盛況
今日は雨の1日になったので、休み時間の図書室は子どもたちで大賑わいです。読書の秋ですので、じっくり本を読んで過ごすのもいいですよね。たくさんのよい本との出会いをしてほしいものです。
【できごと】 2016-10-17 21:19 up!