連合運動会 6年 3

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最後はクラス毎に3分間大縄跳びに挑戦しました。練習の成果を発揮して立派な跳び方で感動しました。縄を回す賢者、跳ぶ勇者、みんなの心が
一つになって、素晴らしい結果を出しました。













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連合運動会 6年 2

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一周が400m?で8コースある大きなトラックの運動場なので、様々な種目が同時に行われます。
区内63校が3回に分かれて実施するので、今日も21校1800人の中で競技しています。みんな終わって自席に戻って来ると、緊張して足がガクガクになったと言っていました。よい経験をしました。












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連合運動会 6年 1

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10月18日火曜日は、6年生が連合運動会に参加しました。心配していた天気も夏日になり、暑い熱い運動会になりました。
今年の児童席は一日中太陽が照りつけ、ハチまで応援の声に誘われて飛んで来て、一時避難するなどなかなかでした。子どもたちも時々日陰を求めつつ…。
オリンピックを目指している日本体育大学の学生さんによるデモンストレーションもあり、憧れの視線を送っていました。














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仲よし連合運動会

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10月14日金曜日に仲よし学級の子どもたちが、区内15校とともに砧総合体育館での連合運動会に参加しました。練習の成果を見事に生かして力の限り頑張りました。
6年生達は、立派に「はじめの言葉」を言いました。
午前中最後の親子競技はみんなの顔が最高に輝いていました。














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飯盒炊さん会

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10月10日に経堂地区青少年委員会主催の飯盒炊さん会がありました。例年のように4つの小学校が桜丘中学校に集まり、中学生ボランティアの指導のもと、カレーライスつくりを行いました。今年は低学年の参加が多く、高学年の指導ぶりも素敵でした。
みんなの総力で美味しいカレーライスが出来上がり、嬉しそうでした。













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10月14日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、豆腐のナゲット、にんじんサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。





 ナゲットとは、鶏肉、魚肉などを一口大に切って衣をつけて油で揚げたものです。ナゲットは英語からの外来語で、「塊」、特に「天然の金塊」を意味します。揚げられた色や形が金塊のように見えるところからこの名前がつけられました。鶏肉で作ったチキンナゲットはおなじみですね。きょうは、鶏肉に豆腐を加えてナゲットを作りました。金塊のように見えるでしょうか。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛
チンゲンサイ・・・・茨城

10月13日 きょうの給食

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献立は
「さつまいもごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、みかん、牛乳」です。





 さつまいもは秋が旬です。いもの中では、糖度が高く甘いです。東日本では、ホクホクとした食感の「紅あずま」が主流で、西日本では、ややねっとりした食感の「高系14号」が各産地で独自の名前(徳島県のなると金時など)で生産されています。皮の色が赤紫色で中は黄色っぽいものをよく見かけますが、中が紫色をした「パープルスイートロード」や皮も中も白みがかった黄色の「コガネセンガン」など、皮の色や中の色が品種によってさまざまです。ビタミンCが多く含まれていて、肌の健康を保ち免疫力を高める効果があります。切り口から出る白い液体は「ヤラピン」という成分で食物繊維と同様、整腸作用があるといわれています。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
さつまいも・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
みかん・・・・・・・佐賀
米・・・・・・・・・秋田

10月12日 きょうの給食

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献立は
「麻婆豆焼きそば、ナムル、杏仁豆腐、牛乳」です。





 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理の一種で、喘息や乾いた咳の治療薬のアンズの種の中の仁(杏仁)を粉末にしたものを、苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理です。日本では完全なデザートなので、実際には杏仁を使っていないものが多く、杏仁と似た香りをもつアーモンドエッセンスを使ったものがほとんどです。きょうの杏仁豆腐もアーモンドエッセンスを使って作りました。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉

10月11日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、くきわかめのきんぴら、かき、牛乳」です。





 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
かき・・・・・・・・和歌山
米・・・・・・・・・秋田

道徳授業地区公開講座 続き

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週1時間の道徳に、かける担任の情熱は、様々な工夫に表れています。即効薬ではなく漢方薬的な道徳ですが、心に響く1時間にしたいと思います。
授業後、保護者と地域の学校協力者と教員とで、意見交換会を行いました。貴重なご意見をたくさんいただきました。














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道徳授業地区公開講座

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10月8日土曜日は、学校公開期間の最終日でした。2時間目と3時間目は全学級が道徳授業を公開しました。
まず2時間目は仲よし学級が道徳でした。
保護者の方々参加型の授業や創作ビデオ活用の授業でした。













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教育センター移動教室 4年

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10月7日金曜日は、4年生が教育センターに教室を移して世田谷区の様々なことの調べ学習をしたり、プラネタリウムで太陽や月や星座について学びました。
調べ学習は45分間、じっくりと各自が事前に選んだ課題に向かい、パソコン、ビデオ、パンフレット等を巧みに活用しながら学びました。
プラネタリウムは、日本でも有名な位、立派なものです。馴染んでいる校庭の真ん中に立ってるように設定されていて、感動するとともにわかりやすかったです。
土日も開館しています。近いので、是非行ってみて下さい。中央図書館も入っています。













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第2回学校公開期間

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10月5日水曜日から2学期の学校公開期間が始まりました。初日の朝は、本校読み聞かせボランティアのお母様方による低学年の読み聞かせ会がありました。数人の保護者の方々が子供たちの後ろから参観されていました。
お揃いのネイビーブルーのエプロンをつけてお話して下さる姿も、学校の中では誰もが大切な存在と認識しています。ご都合のつく水曜日の朝に活躍していただける読み聞かせボランティアには、常時入会できます。どうぞ奮ってご入会下さい。













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連合運動会の朝連開始

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10月3日月曜日から、6年生は18日に開催される連合運動会目指して朝連に励んでいます。5年生も毎日半分ずつの子供たちが一緒に練習したり、用具の片付けをしたりして参加しています。こうしたつながりが大切に出来ることは、本校の特色です。













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10月7日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、野菜の中華かけ、キャロットゼリー、牛乳」です。





 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。作り方はいろいろあり、豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんがすすむ献立です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
米・・・・・・・・・秋田

10月6日 きょうの給食

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献立は
「かきあげ丼、野菜のごまだれかけ、みそ汁、牛乳」です。





 かきあげとは魚介類や野菜などの小さく切った物を小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理であり天ぷらの一つの種類です。東京では一般的に「かきあげ」といえば芝えび、子柱、三つ葉をごま油で揚げたものを指すことが多いですが、地方独自のかきあげも多く、現在は具材の組み合わせはさまざまであり種類が多いです。名前は、かき混ぜて揚げることからつきました。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア
たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
なめこ・・・・・・・山形
ねぎ・・・・・・・・山形
米・・・・・・・・・秋田





9月29日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、鶏肉と里芋のうま煮、きゅうりともやしのごま風味、牛乳」です。





 日本伝統の和食は脳も体も生き生きと元気にさせるすぐれた食事として、今、世界中から注目されています。ごはんを中心に、野菜や魚、海藻類、大豆製品などを組み合わせた和食のスタイルが、現代の日本の食生活では崩れつつあるようです。パンやめん類、肉や揚げものばかりにかたよることがないように気をつけましょう。





 *食祭産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・岩手
きゅうり・・・・・・秋田
もやし・・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・千葉

9月27日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チーズケーキ、牛乳」です。





 きょうは9月のバースデー給食の日です。今月お誕生日をむかえた児童は21名です。おいしいチーズケーキとかわいいバースデーカードでお祝いします。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
レモン・・・・・・・愛媛

10月5日 きょうの給食

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献立は
「ガーリックトースト、白いんげんの田舎風スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。





 きょうのスープには白いんげん豆が入っています。国連総会で2016年は「国際マメ年」と定められました。栄養豊富な豆は世界で食べられていて、持続可能な食料生産として注目されています。この機会に豆について見直してみましょう。みなさんは豆といば、何を思い浮かべますか。豆は種類が豊富で大豆やいんげん豆、えんどうなど、色や形が様々なものが、世界中で食べられています。今年は国際マメ年なので、いろいろな豆を食べる機会を増やしましょう。






 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
さやいんげん・・・・茨城

10月4日 きょうの給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひとしお野菜、みかん、牛乳」です。





 みかんは、私たちにとって身近な果物です。温州みかんは、鹿児島県長島が原産地です。400年くらい前に、中国から伝わったカンキツから偶然に生まれたと考えられています。9月から10月に出回る緑色のみかんは早生という系統です。きょうのみかんも早生みかんです。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。皮は手で簡単にむけるので、食べやすく、これから冬にむけて積極的に食べたいですね。





 *食材産地***

じゃこ・・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
しょうが・・・・・・高知
みかん・・・・・・・佐賀
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