H28年5月31日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 31 日分) 【献立】丸パン・魚のフライ(マッシュルームソース)・ゆでアスパラ ジャーマンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 丸パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 魚(さば) ノルウェー たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 小麦粉(衣) アメリカ 生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ グリーンアスパラ 岩手県 たまねぎ 群馬県 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 【4年生】歌のリクエスト
4年生が音楽の時間に元気に歌をうたっています。
毎時間、はじめの部分はみんなからのリクエストを集計し、人気の曲を歌います。 今日はなんと「ジングルベル」でした。 季節外れでもしっかり歌う4年生です。 【火曜の朝】みんなで朝読書
火曜日の朝は全校で朝読書に取り組んでいます。
これも若小のよい伝統の一つです。 図書室から借りている本、学級文庫の本の他に、おうちで買った本を持ってきている子もいます。 どのクラスでも静かに読書に取り組めていました。 保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 ご多用の中のご協力ありがとうございます! 【4年生】雨水はどこへ?
4年生は社会科で水についての学習をしています。
校庭に降った雨水はどこへ行くのだろう。 そんな疑問を解消すべく、さっそく調査を開始しました。 校庭の側溝に気づいた4年生。 ふたを開けてみると雨水が流れていくことに気が付きました。 私たちの生活を支える水にも興味津々の4年生です! セーフティ教室がありました高学年には少年非行防止についてのお話がありました。 大変リアルなビデオと警察官の方からのお話に聴き入る高学年生たち。 若小の子たちはルールを守ります! 【4年生】平行線作図ライブ!平行線を描くには、三角定規を2枚組み合わせるのが一番簡単です。 始めは不安そうでしたが、みんな上手に使えるようになりました。 書画カメラを使って作図の方法を実演してもらいます。 手元のカメラで撮った映像を観ながら、友達の頑張りを確かめ合いました。 表彰と発表と
全校朝会の中で表彰がありました。
空手の都大会で上位入賞を果たした子の表彰です。 しかも2名も! 学校の中でも外でも、大活躍の若小の子たちです。 また児童会役員さんから募金活動のお知らせがありました。 先般の熊本地震への募金活動です。 被災地への思いの溢れるお知らせでした。 朝会の最後は看護当番の先生のなぞかけです。 しっかりおちがついて、朝会が終わりました。 雨の朝
月曜日なのにあいにくの雨の朝となりました。
でもみんな、元気に登校して学習への意欲も満々のようです。 1年生もすっかり自分の身の回りのことができていて、レインコートや傘の片付けもばっちり。 今週もよい一週間になりそうです。 H28年5月30日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 30 日分) 【献立】五目焼きそば・きゅうりのひとしお・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー えび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ うずら卵 愛知県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 ねぎ 茨城県 キャベツ 神奈川県 たけのこ 愛媛県 きゅうり 東京都(八王子) 干し椎茸 九州 みかん缶 愛知・静岡・和歌山県 黄桃缶 山形県 パイン缶 沖縄県 【全校朝会】若小ができた頃体育館に集まった全校児童たち。 緊張感に包まれながら、お話に聴き入ります。 開校145周年を迎えた今年度、若小が現在の場所に移ってからは114年が建っています。 若小が今の場所に移った時に起こった出来事として、八甲田山の遭難事件があったそうです。 3年後に迎える校舎の移転は114年ぶりの大きな出来事であるということがわかりました 最後に航空写真の図案の発表がありました。 すてきな記念写真になりそうですね! 【図書室より】28日(土)はお話し会です
若小の図書室には土曜日も学校司書がいて、8時30分から12時30分まで開館しています。
明日(28日)にはお話し会があります。 ぜひお越しください。 【かわいい!】廊下は展覧会!
1年生の教室前に、図工の時間につくった作品が展示されています。
セロファンを切って袋につめ、作品に仕上げます。 かわいらしい作品に、通りかかる人たちも思わずニッコリ! 【6年生】わたしはデザイナー
6年生が図工の時間に木工をしています。
再生材を活用して生活に役立つものをつくります。 トントンと、釘を打つ音がリズミカルに聞こえてきます。 さすがは6年生、様々なところにこだわりが見られます。 作品の完成が待ち遠しいですね! 【1年生】上手に配膳!
1年生は給食名人です。
給食当番さんが一生懸命配膳してくれるおかげで、みんな気持ちよく食事ができます。 待つ姿勢も素晴らしいですね。 給食の時間も大切な学習の場です。 お行儀よくしっかり食べて、ますますたくましく成長してください。 【クイズつき!】歯科検診が行われました会場の理科室には緊張感が漂っています。 お医者さんの前でしっかりと口を開き、丁寧に診ていただきます。 保健室の先生が待っている子のために、クイズのスライドショーを用意してくれたおかげで、順番待ちの時間にも退屈しなかったようです。 ちょっとグレードアップした若小の歯科検診でした。 【1年生】スポーツテストに向けてマットの上で本番形式での練習です。 1年生らしく、励ましの言葉が飛び交う体育の時間となりました。 【3年生】初めての習字
3年生が初めての毛筆習字に取り組みました。
真新しい筆をしっかりともち、意欲満々の3年生たち。 鉛筆とも絵筆とも違う感触を味わっていました。 ご準備、ありがとうございました! 金曜の朝、読書の朝
今日は金曜日です。
若小の子たちは金曜日に朝読書に取り組んでいます。 どのクラスでもみんな静かに読書ができています。 ますます充実してきた若小の朝読書。 これからもよい伝統を続けていきましょう! 【6年生】頼れる最上級生
今日は雨の朝になりました。
1年生たちが濡れて登校するのを予期して、6年生のお姉さんたちが出迎えていました。 濡れたコートやランドセルを拭いて回ります。 頼もしい6年生たちのことが、1年生も大好きです! H28年5月27日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 27 日分) 【献立】ご飯・鮭の南部焼き・おひたし・こんにゃくソテー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鮭 チリ 豚肉 埼玉県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 新キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 生姜 高知県 とうもろこし(冷凍) 北海道 糸こんにゃく 群馬県 ごま(黒) ミャンマー |
|