10月20日 きょうの給食「カレーうどん、かみかみサラダ、スイートポテト、牛乳」です。 きょうのかみかみサラダにはするめが入っています。食べ物はよくかむことで細かくなります。今は昔と比べて、あまりかまなくても食べられる柔らかいものが多くなりました。そのため食べるものをよくかまずにすぐ飲み込んでしまう人がとても増えてきています。しかしよくかまずに食べることは体にとって決してよいことではありません。よくかむと食べ物の栄養が体に吸収されやすくなります。唾液がよく出てくるので、口の中がきれいになり、歯も丈夫になります。食べ物の本当の味がわかります。食べすぎを防ぎ、頭がさえ、リラックス効果もあるといわれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・山形 こまつな・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・千葉 きゅうろい・・・・・長野 さつまいも・・・・・千葉 10月19日 きょうの給食「ごはん、魚の塩焼き、おひたし、のっぺい汁、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。日本をテーマに、各地の郷土料理を紹介しています。 のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に伝わる郷土料理です。各地により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れることもあります。地域によって片栗粉や葛を使ってとろみをつけますが、新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 だいこん・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 きく・・・・・・・・山形 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・青森 さんま・・・・・・・三陸 米・・・・・・・・・秋田、千葉 10月18日 きょうの給食「ツナトースト、ポテトクリーム焼き、野菜スープ、みかん、牛乳」です。 ツナはまぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲をさします。日本ではまぐろの油漬け缶詰をツナと呼ぶことが多いです。ツナ缶の原材料は主にビンナガマグロ、キハダマグロです。マヨネーズと合えてツナマヨネーズとして使われることが多いです。他にサラダやパスタの具など様々な使い方があります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 レモン・・・・・・・愛媛 きゅうり・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 こまつな・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・佐賀 10月17日 きょうの給食「あんかけチャーハン、中華サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 わかめは簡単に乾燥でき、軽く持ち運びもしやすいので、昔から日本で広く食べられていました。縄文時代の遺跡からは、わかめや他の海藻が見つかっていて、この時代から食べられていたことがわかっています。朝廷への献上品としたり、神饌として奉納されたり、正倉院文書によると、給与としても使われていました。わかめの名前は「わか+め」、つまり若い(新しい)海藻という意味です。栄養は、ヨウ素、カルシウム、カリウム、食物繊維、アルギン酸、フコダインなど、いろいろ含まれていて、健康増進のために、ぜひ摂りたい食品です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 米・・・・・・・・・秋田 連合運動会 6年 3一つになって、素晴らしい結果を出しました。 iPhoneから送信 連合運動会 6年 2区内63校が3回に分かれて実施するので、今日も21校1800人の中で競技しています。みんな終わって自席に戻って来ると、緊張して足がガクガクになったと言っていました。よい経験をしました。 iPhoneから送信 連合運動会 6年 1今年の児童席は一日中太陽が照りつけ、ハチまで応援の声に誘われて飛んで来て、一時避難するなどなかなかでした。子どもたちも時々日陰を求めつつ…。 オリンピックを目指している日本体育大学の学生さんによるデモンストレーションもあり、憧れの視線を送っていました。 iPhoneから送信 仲よし連合運動会6年生達は、立派に「はじめの言葉」を言いました。 午前中最後の親子競技はみんなの顔が最高に輝いていました。 iPhoneから送信 飯盒炊さん会みんなの総力で美味しいカレーライスが出来上がり、嬉しそうでした。 iPhoneから送信 10月14日 きょうの給食「ミルクパン、豆腐のナゲット、にんじんサラダ、チーズのふわふわスープ、牛乳」です。 ナゲットとは、鶏肉、魚肉などを一口大に切って衣をつけて油で揚げたものです。ナゲットは英語からの外来語で、「塊」、特に「天然の金塊」を意味します。揚げられた色や形が金塊のように見えるところからこの名前がつけられました。鶏肉で作ったチキンナゲットはおなじみですね。きょうは、鶏肉に豆腐を加えてナゲットを作りました。金塊のように見えるでしょうか。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・愛媛 チンゲンサイ・・・・茨城 10月13日 きょうの給食「さつまいもごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、みかん、牛乳」です。 さつまいもは秋が旬です。いもの中では、糖度が高く甘いです。東日本では、ホクホクとした食感の「紅あずま」が主流で、西日本では、ややねっとりした食感の「高系14号」が各産地で独自の名前(徳島県のなると金時など)で生産されています。皮の色が赤紫色で中は黄色っぽいものをよく見かけますが、中が紫色をした「パープルスイートロード」や皮も中も白みがかった黄色の「コガネセンガン」など、皮の色や中の色が品種によってさまざまです。ビタミンCが多く含まれていて、肌の健康を保ち免疫力を高める効果があります。切り口から出る白い液体は「ヤラピン」という成分で食物繊維と同様、整腸作用があるといわれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・山形 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 みかん・・・・・・・佐賀 米・・・・・・・・・秋田 10月12日 きょうの給食「麻婆豆焼きそば、ナムル、杏仁豆腐、牛乳」です。 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理の一種で、喘息や乾いた咳の治療薬のアンズの種の中の仁(杏仁)を粉末にしたものを、苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理です。日本では完全なデザートなので、実際には杏仁を使っていないものが多く、杏仁と似た香りをもつアーモンドエッセンスを使ったものがほとんどです。きょうの杏仁豆腐もアーモンドエッセンスを使って作りました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 10月11日 きょうの給食「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、くきわかめのきんぴら、かき、牛乳」です。 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 ピーマン・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 かき・・・・・・・・和歌山 米・・・・・・・・・秋田 道徳授業地区公開講座 続き授業後、保護者と地域の学校協力者と教員とで、意見交換会を行いました。貴重なご意見をたくさんいただきました。 iPhoneから送信 道徳授業地区公開講座まず2時間目は仲よし学級が道徳でした。 保護者の方々参加型の授業や創作ビデオ活用の授業でした。 iPhoneから送信 教育センター移動教室 4年調べ学習は45分間、じっくりと各自が事前に選んだ課題に向かい、パソコン、ビデオ、パンフレット等を巧みに活用しながら学びました。 プラネタリウムは、日本でも有名な位、立派なものです。馴染んでいる校庭の真ん中に立ってるように設定されていて、感動するとともにわかりやすかったです。 土日も開館しています。近いので、是非行ってみて下さい。中央図書館も入っています。 iPhoneから送信 第2回学校公開期間お揃いのネイビーブルーのエプロンをつけてお話して下さる姿も、学校の中では誰もが大切な存在と認識しています。ご都合のつく水曜日の朝に活躍していただける読み聞かせボランティアには、常時入会できます。どうぞ奮ってご入会下さい。 iPhoneから送信 連合運動会の朝連開始iPhoneから送信 10月7日 きょうの給食「ごはん、家常豆腐、野菜の中華かけ、キャロットゼリー、牛乳」です。 きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。作り方はいろいろあり、豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使っています。トウバンジャンで少し辛みをつけていますので、白いごはんがすすむ献立です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・秋田 米・・・・・・・・・秋田 10月6日 きょうの給食「かきあげ丼、野菜のごまだれかけ、みそ汁、牛乳」です。 かきあげとは魚介類や野菜などの小さく切った物を小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理であり天ぷらの一つの種類です。東京では一般的に「かきあげ」といえば芝えび、子柱、三つ葉をごま油で揚げたものを指すことが多いですが、地方独自のかきあげも多く、現在は具材の組み合わせはさまざまであり種類が多いです。名前は、かき混ぜて揚げることからつきました。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 なめこ・・・・・・・山形 ねぎ・・・・・・・・山形 米・・・・・・・・・秋田 |
|