瀬田小学校のホームページにようこそ!

美術鑑賞教室

視点を変えると、また、違う物が、見えます。本物の美術に、ふれることができ、心が豊かになった時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術鑑賞教室

特別展を鑑賞してます。
歴史を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生世田谷美術館鑑賞教室

今日は、4年生が、図工で、学習した色紙貼交屏風も、展示作品で、鑑賞します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/2

6/1(水) 今日の給食

画像1 画像1
ホイコ―ロー丼 牛乳 もやしの中華和え 甘夏缶

☆今日はテンメンジャンで甘辛い味付けをした、ホイコ―ロー丼でした。ピーマン、赤ピーマン、黄色いパプリカを入れましたが、テンメンジャンの色で鮮やかな色味が消えてしまい、残念でした。次回は仕上げに入れます。

6/1(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/1

5/31(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/31

5/28(土) 運動会 3

 午後の部が始まりました。

 赤組も白組も一つになって全校で瀬田音頭を踊った後は、応援合戦です。

 応援団の力強いリードで元気いっぱいの応援が繰り広げられました。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28(土) 運動会 2

 午前中の種目は順調に進んでいます。

 表現種目、競技種目、みんな一生懸命です。

 保護者の皆さんや地域の方々から、演技や競技が終わるたびに温かい拍手をいただいています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28(土) 運動会 1

 運動会が始まりました。

 涼しい曇り空、運動会日和です。

 入場行進、運動会の歌、応援合戦と進んでいます。みんな笑顔と大きな声で「がんばるぞ!」という気持ちが伝わってきます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27(金) 今日の給食

画像1 画像1
ガルバンゾ―チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ニューサマーオレンジ

☆『明日の運動会、がんばるぞ―!(ガルバンゾ―)』という気持ちになってもらえたらと思い、今日のカレーにはひよこ豆(ガルバンゾ―)を入れました。1年生で辛いものが苦手な子は途中で水を飲みに行っていましたが、『辛いけど美味しい!』と言っていました。

5/27(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/27

5/26(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/26

5/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 四川豆腐 ラーパーツァイ 

☆給食では大量の豆腐が入る料理は、食中毒を防ぐために、豆腐を下ゆでして十分加熱してから、他の材料と合わせています。加熱しすぎると豆腐に『す』が入ってしまうので、注意が必要です。

5/25(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/25

5/24(火) 今日の給食

画像1 画像1
瀬田茶漬け 牛乳 鮭の塩焼き きんぴらごぼう 冷凍みかん

☆今日のきんぴらごぼうのごぼうは、機械を使わず、包丁で1本1本千切りにしました。全校児童分で約150本ありました。少し大変でしたが、見た目がとてもきれいでした。

5/24(火) 運動会全体練習

 今日は、運動会の歌と校歌、瀬田音頭、応援合戦、大玉送りの練習をしました。

 みんな一生懸命です。高学年も大きな声を出して頑張っていました。

 5・6年生が下学年のお手本になると、とてもいい運動会になります。

 練習を終えて、校長先生から「姿勢と心を一致させてがんばりましょう」とお話がありました。本番に向けて、みんなの気持ちが引き締まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/24

5/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 かぶのレモンかけ

☆今日はぶどうパンでした。レーズンが好きだという子が多かったです。レーズンだけを取って、最後のお楽しみに残していている子もいました。

5/23(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/23
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31