学芸発表会終了

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、10月22日(土)第56回学芸発表会が行われました。午前中の合唱コンクールは各学年各クラスが素敵なメロディーを奏でてくれました。3年生は圧巻の出来。午後の舞台発表は温かな拍手や掛け声で盛り上がり、たくさんの思い出をそれぞれの心に残しました。火曜日からは気持ちを切り替えてがんばりましょう。みなさん、お疲れさまでした。写真の展示作品は、3年生のお弁当づくり。調理時間が2時間のものもあり、力作ぞろいです。

今日の献立

<今日の献立〈お弁当)>
梅わかごはん
鶏肉のからあげ
ほうれん草のソテー
さつまいものレモン煮
みかん
麦茶

<主な食材・産地>
米     秋田
鶏肉    岩手・宮崎
しょうが  高知
ほうれんそう 栃木
さつまいも 徳島
みかん   長崎・熊本

あと1日

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日は本番。各クラスの歌声やI組の太鼓の音が力強さを増し、展示作品の飾りつけもだいぶ進みました。緊張感のましてきた顔、顔。真剣さが伝わってきます。明日は素晴らしい学芸発表会になることが期待できます。ドキドキしてきましたね。

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
麦入りごはん
さめのバーベキューソース
春雨サラダ
切り干し大根のみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
油揚げ   愛知・佐賀
豆腐    愛知・佐賀
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
さやいんげん 茨城
レモン   愛媛
りんご   青森
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
麦入りごはん
魚のチリソース
菊花入りおひたし
祝い汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホキ    ニュージーランド
豆腐    愛知・佐賀
しらす干し 山陰
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
もやし   栃木
こまつな  群馬
菊     山形
にんじん  北海道
糸みつば  静岡
たけのこ(水煮)九州
牛乳    北海道他

あと4日

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸発表会まであと4日となり、各団体・クラスとも気合いが入ってきました。I組の太鼓もどんどん力強さを増しています。その太鼓の音に負けじと、歌声が響きます。近づいてきましたね。緊張の度合いも増してきます。

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
エッグカレーライス
わかめサラダ
りんご 
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
セロリー  長野
にんじん  北海道
キャベツ  岩手
きゅうり  長野
だいこん  千葉
りんご   長野
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

(今日の献立〉
ココアパン
豆腐のナゲット
にんじんサラダ
白いんげん豆のパスタスープ
牛乳

(主な食材・産地)
鶏肉     宮崎
豚肉     岩手
豆腐     愛知・佐賀
たまご    栃木
白いんげん豆 北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
にんにく   青森
セロリー   長野
しょうが   高知
パセリ    長野
牛乳     北海道他

後期生徒総会行われる

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(金)午後、後期生徒総会が行われました。役員会、各委員会委員長による活動方針の発表、質疑応答は粛々と進められました。学発前の慌ただしい中ではありますが、緊張した雰囲気の1時間でした。学発まであと8日。午前中に行われた各学年のリハーサルでは、頑張り度はまだ50%、というところ。まだまだこれからです。頑張り度100%を目指してくださいね。

響け!!僕らの青春の旋律(メロディー)

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸発表会まであと9日。各クラスとも合唱の練習熱が入ってきました。歌声の中に、I組の練習する力強い太鼓の音が響いています。放課後は発表する部活の練習する音や、学発実行委員が忙しく走り回る足音が響いています。忙しいけれど、充実しているな、と感じます。みなさん、がんばりましょう。

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
サッポロラーメン
棒餃子
フルーツ白玉
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
白菜    長野
もやし   栃木
ねぎ    山形
にんにく  青森
しょうが  高知
にら    茨城
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

(今日の献立〉
さつまいもごはん
がめ煮
もやしのゴマ風味
菊花みかん
牛乳

(主な食材・産地〉
米      秋田
もち米    国内
鶏肉     岩手
さつまいも  茨城
しょうが   高知
にんじん   北海道
れんこん   茨城
ごぼう    青森
たけのこ(水煮)九州
さやいんげん 山形
もやし    栃木
にら     茨城
みかん    福岡
牛乳     北海道他

今日の献立 食材・産地

(今日の献立〉
ハムチーズトースト
ほうれん草入りたまごスープ
カレーポテト
なし
牛乳

(主な食材・産地〉
鶏肉    岩手
たまご   栃木
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
セロリー  長野
えのきたけ 新潟
ほうれん草 千葉
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
豆腐汁
りんご

〈主な食材・産地〉
米      秋田
おおむぎ   国内
鮭      北海道
豚肉     岩手
豆腐     佐賀・新潟
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
キャベツ   群馬
ピーマン   茨城
ごぼう    青森
さやいんげん 埼玉
白菜     長野
ねぎ     山形
こまつな   群馬
りんご(秋映)長野
牛乳     北海道他

マナーと国際儀礼講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(金)午後、日本マナー・プロトコール協会から講師の先生をお招きし、マナーと国際儀礼についての講演会を行いました。あいさつの仕方やお箸の持ち方、握手の仕方など、普段何気なく行っていることを見直す良い機会になりました。2020東京大会に向けて、国際的な感覚が身についてかな。

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
ガーリックトースト
さつま芋シチュー
キャベツサラダ
巨峰 
 
〈主な食材・産地〉
鶏肉    岩手
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
さつまいも 茨城
ほんしめじ 長野
キャベツ  群馬
巨峰    長野
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
家常豆腐丼
中華あえ
キャロットゼリー
牛乳
<主な食材・産地>
米  秋田
大麦 国内
豚肉 秋田
にんにく 青森  しょうが 高知
にんじん 北海道
ねぎ   山形
チンゲンツァイ 群馬
キャベツ 群馬
きゅうり 秋田
たけのこ(水煮)九州
牛乳   北海道他

オリンピック・パラリンピック教育 マナーと国際儀礼講演会

10月7日(金)、NPO法人日本マナープロトコール協会から講師をお招きして、「マナーと国際儀礼」についての講演会を行います。保護者の皆様、是非ご参観ください。
時間は午後1時35分からおよそ50分間です。

今日の献立 食材・産地

〈今日の献立〉
かきあげ丼
野菜のごま酢あえ
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材・産地〉
米     秋田
じゃこ   広島
大豆    北海道
たまご   栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
春菊    千葉
もやし   栃木
こまつな  群馬
なめこ   山形
ねぎ    山形
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

<今日の献立>
スパゲティナポリタン
ごぼうチップサラダ

牛乳

<主な食材・産地〉
豚肉    群馬
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  岩手
キャベツ  群馬
きゅうり  秋田
ごぼう   青森
柿     和歌山
牛乳    北海道他
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31