本日の給食(6月28日火曜日)冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き くだもの ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(静岡) メロン(茨城) *冷やし中華は冷やしラーメンと呼んだり、酢じょうゆや ごまだれのほかbと、冷やしたラーメンのつゆに、 マヨネーズを入れたりする地方もあるようです。 児童朝会 〜協力〜
6月27日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『協力』というお話でした。 次に代表委員会から「校舎校庭お別れスローガン」についてのお知らせがありました。 続きまして看護当番の先生から、週目標『ごめんなさいの気持ちを表そう』のお話がありました。 今週から7月に入ります。体調に気をつけて1学期のまとめをしていきましょう。 本日の給食(6月27日月曜日)五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) ねぎ(茨城) *すまし汁は、こんぶとかつおでとっただしを使用しています。 だしの味がしっかりしていると塩分を控えても、旨みを楽しむ ことができます。 本日の給食(6月24日金曜日)ごはん 牛乳 いりどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) さといも(熊本) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) *いりどり煮は筑前煮、がめ煮とも呼ばれる福岡県の 郷土料理です。鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒め煮に します。 5年川場移動教室 帰校式
ただいま帰りました!
2泊3日みんなよくがんばりました。お出迎えありがとうございます。ご家庭で、たくさん語り合っていただけるとうれしいです。 子どもたちは、本当によくがんばりました。お疲れ様! 5年川場移動教室 帰校
無事帰ってきました!
5年川場移動教室 大原交差点
だいぶ近づいてきました。予定どおりです。
5年川場移動教室 三芳PA
三芳PAを出ました。順調です。
5年川場移動教室 上里SA
雨が降ってます。みんな無事です。
5年川場移動教室 出発
バスに乗り込み川場を出発。あとは、無事に帰るだけです
5年川場移動教室 おみやげ
お楽しみのおみやげタイムです。みんな、540円をどう使うのかな?
5年川場移動教室 お昼ごはん
お弁当をいただき、お昼ごはんです。このお二人の補助員の方には本当にお世話になりました。感謝して、いただきましょう!
5年川場移動教室 カントリーウォーク5
田園プラザに到着。
案内のビレジの方に感謝です。ありがとうございました。 5年川場移動教室 カントリーウォーク4
田園プラザが見えてきました。水がたくさん流れています。
5年川場移動教室 宮田農園
りんごやブルーベリーを栽培している宮田農園さんに来ています。りんごのお話を聞きます。そして、りんごジュース!
5年川場移動教室 カントリーウォーク3
のどかに時間が過ぎていきます。人もあまり見かけません。平和です。
5年川場移動教室 カントリーウォーク2
道祖神の話、ブルーベリーの話、いろんなお話を聞きながら進みます。
5年川場移動教室 カントリーウォーク
川場の村めぐりに出発です。リンゴのお世話している方のお話を聞きました。
5年川場移動教室 閉室式
花見堂小と代沢小と合同で行います。ビレジの方々に感謝です。ありがとうございます。2つの学校がなんだか近くなった気がします。
5年川場移動教室 立つ鳥あとを濁さず
部屋をきれいにして、出発の準備を進めます。
|
|