4/22 本日の給食ごはん さわらの西京焼き 野菜のおかか醤油あえ のっぺい汁 今日は、今が旬のさわらを使って みそに漬けた西京焼きが出ました。 さわらは春が旬ということで 魚に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。 いろいろな魚の漢字を調べると、 その魚の特徴をとらえたものであることが多いです。 給食時間に各クラスに配布する 「給食室からのおたより」にも、 魚の漢字の読み方クイズを出しました。 みなさん正解したでしょうか・・・ 2時間ほど漬けこまれたさわらは、 味噌の風味がとてもよくきいて おいしく仕上がっていました。 6年 遠足 高尾山 その26年 遠足 高尾山 その1楽しそうに遊んでいたので・・・4/21 本日の給食シナモントースト ホワイトシチュー コーン入りフレンチサラダ シナモンは、甘みと辛みが合わさった 独特の香りが特徴で、 様々な料理に合うため「スパイスの王様」 とも呼ばれています。 今日はバター、グラニュー糖と混ぜて 食パンにぬり、トーストしていました。 給食室からはシナモンの良い香りが ただよっていました。 4/20 本日の給食きつねうどん パリパリサラダ きなこ蒸しパン 今日のきつねうどんは、 甘辛く煮た油揚げのほかにも 具材がたっぷり。 にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、鶏肉、わかめです。 教室に行くと、うどんにはおかわりの列が できていました。 きなこ蒸しパンは、さつまいも入りです。 きなこの良いかおりがして、 とてもおいしかったです。 おいしいお茶をおいしく入れるにはどうすればいいのか、お茶の葉の適量を体感するためにも、実際に計量していました。○グラム、という知識だけではなく、○グラムはこれくらいの量だという経験から身につくこと大切だと思います。 4/19 本日の給食青菜とじゃこのごはん 卵焼き けんちん汁 なつみ 今日のごはんに入っていた青菜は小松菜でした。 小松菜には、骨の成長に必要なカルシウムが 豊富にふくまれており、 野菜の中でも飛び抜けて多いと言われています。 また小松菜は、カルシウムの多い食品と 一緒に食べると、カルシウムの体内への吸収が より高まります。 今日は、じゃこと混ぜご飯にしました。 カルシウムがたっぷりの給食でしたね。 4年 遠足 金沢自然公園 その24年 遠足 金沢自然公園 その13年生の時に比べて、グループ行動にも積極的に取り組むことができ、成長を感じることができました。 坂が多くて歩き疲れていた子もいましたが、また明日から元気に登校できるようにしっかり休んでほしいと思います。 全国学力・学習状況調査答案は、所定の箱に入れて回収を待っています。 今日のお知らせ放課後は世田谷区の教育委員会と世田谷区立小学校長会が連携して、体育指導の研修会を行いました。区内の60人以上の先生たちが熱心に研修を進めました。 4/18 本日の給食ミルクパン 魚のフライ ボイルキャベツ ミネストローネ 甘夏みかん ミネストローネは イタリアの代表的なスープです。 トマト味がベースになっており、 各家庭で様々な具材が入るそうです。 今日のミネストローネには、 トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、 じゃがいも、かぶ、マカロニが入っていました。 かぶの葉も入れて、彩りも良く、 おいしく仕上がりました。 全校朝会離任式人と人との「えん」離任式だからこそ、再認識して、いつもの人間関係を大切にしたいですね。という話をしました。 4/15 本日の給食ミートソーススパゲティ 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー みんな大好きミートソーススパゲティが出ました! 船橋小学校手作りのミートソースには、 細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。 今日は全部で5種類。 トマト、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリです。 お肉と野菜のうま味がたっぷりで、 とてもおいしくできました。 あいさつキャンペーン保護者の皆様、地域の皆様、ご協力くださり誠にありがとうございます。 学習習得確認調査(5・6年生)保護者会へのご参加ありがとうございます低学年の保護者会もよろしくお願いいたします。 4/14 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁 今日の給食は、今が旬のたけのこを使った たけのこご飯を出しました。 たけのこは、土の中の茎から出る若い芽で、 土を掘って収穫します。 芽が出てから10日ほどで、 立派な大きさになるほど成長が早いそうです。 この1年で、船橋小学校の子ども達が たけのこのようにぐんぐん成長していくのが楽しみです。 |
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