7月11日(月)の給食

【献立】  夏野菜のカレーライス
      牛乳
      福神漬け
      野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
  しょうが     高知
  にんにく     香川
  にんじん     千葉
  たまねぎ     愛知
  セロリー     長野
  トマト      秋田
  なす       栃木
  さやいんげん   埼玉
  キャベツ     長野
  きゅうり     埼玉
  鶏肉       山梨
画像1 画像1

6年 理科 生物のくらしと環境

 問題のカードを組み合わせて、動物が何を食べているのか自分たちで考えて模造紙にまとめました。図書室で図鑑を使って調べながら、生物が食べたり食べられたりする関係であること、矢印が一方向ではなくあみのように複雑に絡み合っていることに気づき、このような関係を「食物連鎖」ということを学びました。
 図書室利用後、消しかすをきれいに片づけ、他の学級が気持ちよく使えるように配慮する姿は、最高学年としての自覚を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 セーフティ教室

NTT東日本による「ネット安全教室」に参加しました。ネットを通じたコミュニケーションについてや、ネットで調べ学習をするとき、ゲームやメールを行う場合の注意点について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 6年LL

 2時間目にLLがありました。今日は「ウェン王子とトラ」素話「貧乏小人」「せかいいち うつくしい ぼくの村」の3つでした。「ウェン王子とトラ」は大きいトラの挿絵が印象的な、トラと人間の心温まる話、「せかいいち うつくしい ぼくの村」は細かくて柔らかい挿絵でありながら、最後のどんでん返しが衝撃的な話でした。素話はウクライナの昔話で、世界地図を見せながら国の場所や気候を理解してから素話を聞きました。小人が話している様子や小人の言動を想像することが楽しいお話でした。
 今日で1学期最後のLLでした。毎度準備していただく方の思いが伝わってくるので、子どもたちも真剣に見聞きしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)の給食

【献立】  豚肉とピーマンの中華丼
      牛乳
      かきたま汁
      冷凍みかん

【主な食材と産地】

  しょうが     高知
  にんにく     青森
  にんじん     千葉
  たまねぎ     愛知
  ピーマン     岩手
  ねぎ       茨城
  こまつな     埼玉
  生わかめ     韓国
  たまご      青森
  豚肉       茨城

画像1 画像1

7/8 3年生 町カルタ

3年生は社会科で世田谷の学習をしています。1学期は学校のまわりを歩きいろいろな発見をしました。それをカルタにして紹介し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木)の給食

【献立】  夏の香りごはん  牛乳
      七夕汁
      焼き魚
      ピーチゼリー

【主な食材と産地】

  にんじん    千葉
  オクラ     高知
  ねぎ      茨城
  枝豆      新潟
  さば      ノルウェー
  鶏肉      岩手
画像1 画像1

7/6 LL読み聞かせ 2年

 今日は1学期最後の読み聞かせでした。
 子どもたちは、最後まで集中して聞いている様子でした。
 最後にはおすすめの本を紹介してくださいました。
 夏休みは、たくさんの本に触れて過ごして欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生読み聞かせ

7月のLLは、「牛飼いと織姫」「はなのすきなうし」「ものぐさトミー」と3つのお話でした。お話のあと、夏休みに向けて、本を紹介していただいたり、1年生にする読み聞かせに向けて、アドバイスをいただいたり、充実した1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)の給食

【献立】  ビビンバ  牛乳
      わかめスープ
      とうもろこし

【主な食材と産地】
  
  しょうが    高知
  こまつな    埼玉
  もやし     栃木
  にんにく    青森
  にんじん    千葉
  ねぎ      茨城
  とうもろこし  千葉
  生わかめ    韓国
  豚肉      茨城
  鶏肉      岩手  
画像1 画像1

7月5日 2年歯みがき学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士さんによる歯みがき学習が行われました。
 むし歯になりやすいお菓子について学習し、たくさんの砂糖が使われていることに驚いていました。その後、歯の染めだしをして、上手な歯みがきの仕方を練習しました。

7/5 6年体育 タブレットの活用

 6年生はタブレットを活用したマット運動に取り組んでいます。自分の動きとお手本を見比べて、互いにアドバイスをして技の習得に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)の給食

【献立】  豆入りスパゲティミートソース
      牛乳
      野菜のイタリアンドレッシング


【主な食材と産地】
  
   にんにく     青森
   しょうが     高知
   セロリー     長野
   にんじん     千葉
   たまねぎ     香川
   パセリ      千葉
   じゃが芋     茨城
   キャベツ     長野
   きゅうり     長野
   たまご      青森
   豚肉       茨城
画像1 画像1

7月4日(月)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      鮭のガーリック焼き
      ジャーマンポテト
      野菜スープ

【主な食材と産地】
 
  レモン    愛媛
  にんにく   香川
  パセリ    千葉
  たまねぎ   愛知
  じゃが芋   茨城
  にんじん   千葉
  キャベツ   長野
  鮭      チリ
画像1 画像1

川場だより12 7月1日(金)

道の駅「川場 田園プラザ」でお土産を買いました。担任が家庭から預かったお小遣いを渡し買い物スタートです。子どもたちは家族の顔を思い浮かべ、それぞれが品物を探していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

川場だより11 7月1日(金)

今日はSLの乗車体験もしました。汽笛が青空に轟き出発進行です。みんな素敵な笑顔を見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場だより10 7月1日(金)

宿舎から村の中心部に向けて村めぐりをしました。道の両側に栽培されている野菜や果実を見付けながら歩きました。改めて川場の自然の豊かさを実感しました。宮田農園の100%のりんごジュースもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場だより9 7月1日(金)

川場教室3日目の朝、部屋の整理を終え、尾山台小学校との閉室式に臨みました。両校の代表が3日間の思い出や成長を報告しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      酢豚 
      キャベツの塩昆布かけ

【主な食材と産地】

   しょうが    高知
   じゃが芋    茨城
   にんじん    千葉
   たまねぎ    愛知
   ピーマン    茨城
   キャベツ    群馬
   豚肉      千葉

画像1 画像1

川場だより8 7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は最終日。これから学校に向けて出発します。3日間お世話になった「なかのビレッジ」は、自然と一体となった素敵な建物です。宿舎の皆さには大変にお世話になりました。また、「雨乞山に行ってきたの?」などと気さくに声をかけてくださる川場村の方のやさしさもうれしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/25 連合運動会予備日 クラブ
10/28 社会科見学(5年)
10/29 避難所運営訓練
10/31 社会科見学(6年)