5月13日(金)給食おかわり隊
今年も八幡山小学校の給食の時間の救世主、「給食のおかわり隊」が活躍しています。高学年を中心に、職員室の食缶をもって栄養士の先生や事務主事さん方が、各教室の食缶に追加したり、おかわりしたい児童には直接配膳したりしてくれます。今日はカレーと冷凍ミカンとあって、高学年の子どもたちはしっかりおかわりをしていました。
【できごと】 2016-05-14 06:44 up!
5月13日 きょうの給食
献立は
「チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。
今日は気温が上がり、子どもたちは汗をかいて遊んでいました。もりもり食べられる「カレーライス」、ひんやり冷たい「冷凍みかん」がぴったりの日でした。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
玉葱 北海道
鶏肉 青森
セロリ 茨城
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
りんご 青森
生姜 高知
きゅうり 埼玉
もやし 栃木
冷凍みかん 和歌山
【給食・食材産地一覧】 2016-05-14 06:39 up!
5月13日(金)4年生理科の授業
2組は理科の授業で、「1日の気温と天気」の学習に取り組みました。気温のグラフから分かることを考えたり、天気との関係について発表したり、子どもたちは自分の考えをしっかり言うことができていました。
【できごと】 2016-05-14 06:39 up!
5月13日(金)音楽朝会
5月の音楽朝会の課題曲は『ビリーヴ』です。まずは、5・6年生が歌ってお手本を示しました。きれいな歌声が体育館に響き渡り、聞いていた下の学年の子どもたちもうっとり。最後に全員で合唱しました。次回の課題曲は、『あいさつは魔法の言葉』です。この曲は、7月9日(土)に行われる、「こころのチャレンジプロジェクト」で歌う曲ですので、しっかり練習して覚えましょう。
【できごと】 2016-05-14 06:32 up!
5月12日(木)きらきらスクール
今日も戸口訪問があり、4時間授業でしたので、3年生と5年生を対象とした「きらきらスクール」が行われました。2学年なので、ランチルームは少し賑やかでしたが、どの子も自分の目標を決めて、最後までしっかりがんばっていました。明日は2年生と4年生が対象となります。
【できごと】 2016-05-12 21:20 up!
5月12日(木)耳鼻科検診
今日は朝から、2年生から5年生までの全児童が耳鼻科の検診を受けました。4月からいろいろな検診を受けている2年生は、順番を待つ態度も、診ていただいた後のお礼もきちんとできていて、大変立派でした。
【できごと】 2016-05-12 21:12 up!
5月12日 きょうの給食
献立は
「豆入りひじきごはん、ししゃもの二色揚げ、味噌汁、牛乳」です。
今日の「ししゃも」は、青のりの衣と、カレー粉の衣で、二色に揚げました。カリッと
揚がっていて、おいしくいただきました。
*食材産地***
米 秋田
人参 徳島
牛蒡 青森
鶏肉 青森
干しいたけ 福岡
さやいんげん 千葉
じゃが芋 鹿児島
長葱 茨城
わかめ 岩手
【給食・食材産地一覧】 2016-05-12 14:36 up!
5月12日(木)5年生家庭科調理実習(2)
2組は、3・4時間目に調理実習を行いました。できあがった味噌汁を、班のみんなと一緒にいただきます。自分たちで作った初めての味噌汁の味に満足そうでした。片付けもみんなで協力してできました。
【できごと】 2016-05-12 14:36 up!
5月12日(木)青空の下での中休み
きれいに晴れ渡った中休みの校庭からは、今日もたくさんの子どもたちの元気な声が聞こえてきます。竹馬に挑戦する子や、友だちとみんなでドッジボールをするグループ、裏の園庭の草原で過ごす子たちなど、短いB時程の中休みをそれぞれに楽しんでいました。
【できごと】 2016-05-12 14:16 up!
5月12日(木)スポーツテストの練習
各学年、今月末から行われるスポーツテストの練習をしていました。3年生は、校庭でボール投げの練習をでした。今日は気持ちのよい青空が広がり、校庭での体育の授業はとても気持ちよさそうでした。体育館では、4年生が長座体前屈やシャトルランの練習をしました。体を動かすのにはとてもよい季節です。たくさん練習して、テストではしっかり全力が出せるようにしておきましょう。
【できごと】 2016-05-12 13:42 up!
5月12日(木)1年生国語の授業
2組では、2時間目に国語の授業で、「゛」や「゜」のつくことばの学習をしました。先生の説明を聞きながら、教科書をよく見て書きます。できた子はまっすぐ手を挙げて、先生に報告していました。
【できごと】 2016-05-12 13:34 up!
5月12日(木)5年生家庭科調理実習(1)
1組は、1・2時間目に家庭科で初めての調理実習を行いました。今回はお味噌汁に挑戦しました。班で協力して作業を分担して作りました。担任の先生にも試食をしていただき、子どもたちも満足そうでした。
【できごと】 2016-05-12 13:23 up!
5月11日(水)PTA総会
放課後、平成28年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成27年度の活動報告と各議事に関しての承認、そして平成28年度の活動方針案および計画案の報告などがなされました。昨年度の役員の皆様におかれましては、1年間八幡山小学校の教育活動にご尽力いただきまして、誠にありがとうございました。今後も引き続き、今年度のPTA活動を見守っていただければと思います。そして、本年度の役員の皆様、これから1年間、あらためましてよろしくお願いします。
【できごと】 2016-05-11 21:40 up!
5月11日 きょうの給食
献立は
「スパゲティナポリタン、白いんげん豆の田舎風スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。
「スパゲティナポリタン」は、ベーコンとウインナーソーセージを使いました。本校では「無添加」のベーコンとウインナーソーセージを使っていますので、食べ慣れていないと色が気になるかもしれません。今日はトマトケチャップ、ピューレ、とんかつソースで味付けをしたので、抵抗が少なかったのではないかと思います。
*食材産地***
ベーコン 茨城
ウインナー 茨城
玉葱 北海道
人参 徳島
ピーマン 茨城
にんにく 青森
豚肉 青森
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 茨城
マンダリンオレンジ 和歌山
【給食・食材産地一覧】 2016-05-11 21:30 up!
5月11日(水)1年生学校たんけん
4校時、1年生は学校たんけんを行いました。保健室や職員室にクラスごとにやってきて、事前に考えた質問を上手に先生たちに聞くことができました。あいさつもしっかりできて、とても立派でした。
【できごと】 2016-05-11 21:30 up!
5月11日(水)4年生タブレットを使って
2組の社会科の授業では、タブレットを使った調べ学習をしていました。ゴミについて、インターネットで知りたい情報を探し、ノートにまとめていました。班になって、友だちと協力して課題に取り組んでいました。
【できごと】 2016-05-11 21:27 up!
5月11日(水)1年生図書室での学習
今日は、1組も2組も図書室での勉強がありました。図書館司書の先生からお話を聞き、質問をしていました。図書室のことや本のことなど、たくさん勉強できました。
【できごと】 2016-05-11 21:24 up!
5月11日(水)児童集会
今日の児童集会は、前期の委員会紹介の集会でした。各委員会の委員長さんが、舞台に並び、活動紹介と全校児童へのお願いを伝えます。委員長さんたちの真剣な表情に、子どもたちもしっかり体を向けて聞いていました。
【できごと】 2016-05-11 21:20 up!
5月10日(火)スポーツテスト実施に向けての研修会
6月に行われるスポーツテストの実施に向けて、先生方が放課後に研修を行いました。各種目の実施方法について、担当教員から説明を受け、注意点などを確認しました。全教職員が協力して、今年度のスポーツテストが適切に行われるように、先生たちは今から準備に余念がありません。
【できごと】 2016-05-10 20:58 up!
5月10日(火)委員会活動
5月の委員会活動が6校時にありました。放送委員会では、先月の取組の振り返りを行い、各自反省点を話し合っていました。飼育委員会では、ウサギを小屋から出してあげて、裏庭に放して遊ばせていました。広報委員会では、5月の新聞作りをタブレットを使って調べながら行っていました。どの委員会でも精力的に活動をしていて、頼もしい限りの八幡山小の高学年です。
【できごと】 2016-05-10 20:53 up!