9/10 6年キャリア教育3

ゲストティチャーの方々は、「仕事の目標は何ですか」や「仕事の辞めたいと思ったことはありますか」などの子どもたちの質問に真摯に答えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 6年キャリア教育2

6年生は1班4〜5名のグループで、医療・出版・福祉・流通・マスコミ・IT関連など社会で活躍されている友達のお父さん・お母さんに取材をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 6年キャリア教育1

本校では5年前より、土曜授業日を活用し6年生の保護者をゲストティチャーにお招きし、仕事について取材するキャリア教育に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 子どもみこし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(日)に奥沢神社お祭り「山車・子どもみこし」が行われました。神酒所を出発した後、九品仏小学校の校庭にも立ち寄りました。鉛色の雲を吹き飛ばす位の大きな掛け声で練り歩くなど、大変盛り上がりました。

9月10日 4年生の活動

4年生担当あいさつ週間最終日でした。3時間目は、13日(火)の縦割り班遊びに向けて、班ごとに最終確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/9 6年LL

2時間目にLLがありました。
今日は「森はオペラ」「魔法使いのチョコレートケーキ」「ものぐさトミー」の3冊を読んでいただきました。写真のさし絵が美しく、思わず見入ったり、おもしろおかしいストーリーにたくさん笑ったり、楽しい1時間でした。
 今月からいすを用意していただき、子どもたちはより集中して話を聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 さぎそう学舎水泳記録会

さぎそう学舎の八幡小学校と九品仏小学校で毎年水泳記録会を開催しています。両校の6年生が一人ひと種目ずつエントリーをして練習の成果を確かめます。今年の記録会は八幡小学校で行われ、子どもたちとともに保護者の方も声援を送っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の4年生の活動

あいさつ週間5日目です。
画像1 画像1

9月9日(金)の給食

【献立】  スタミナ丼  牛乳
      かきたま汁
      きゅうりの甘酢づけ

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  しょうが    高知
  たまねぎ    北海道
  ピーマン    岩手
  ねぎ      青森
  こまつな    埼玉
  きゅうり    長野
  生わかめ    韓国
  たまご     青森
  豚肉      茨城
画像1 画像1

9/8 理科 てこのしくみとはたらき

 「ものを楽に持ち上げるには、どうしたらよいか」
子どもたちは「てこ」という道具があることを知り、実際に、8Lの重さがあるペットボトルを、てこで持ち上げてみました。
手で直接持ち上げるより、軽く感じたという子どもたち。さらには、おもりの場所や、力を加える場所により、感じる重さが違うことに気づきました。
 次は、てこを使ってより楽に持ち上げるにはどうすればよいかを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日8日の4年生の活動

あいさつ週間3日目、4日目です。雨が降ったり、止んだりのはっきりしない天気でしたが、当番全員そろって、活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 児童集会

 今日の児童集会は恒例の爆弾ゲームです。爆弾に見立てたポールを回していきます。音楽が鳴り終わったときにポールを持っている人は一回お休みになります。集会委員が手際よく進めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

【献立】  冷やし中華  牛乳
      ビーンズポテト
      なし

【主な食材と産地】

  きゅうり    長野
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  もやし     栃木
  じゃが芋    北海道
  なし      長野
画像1 画像1

9月7日(水)の給食

【献立】  チキンライス  牛乳
      白いんげんの田舎風スープ
      ピクルス

【主な食材と産地】

  たまねぎ     北海道
  にんじん     北海道
  にんにく     青森
  じゃが芋     北海道
  キャベツ     群馬
  さやいんげん   茨城
  きゅうり     長野
  大根       北海道
  鶏肉       宮崎
  豚肉       茨城

画像1 画像1

9/7 2年 LL読み聞かせ

 今日は、2学期最初の読み聞かせでした。
 LLの方に「月へミルクをとりにいったねこ」「とべバッタ」の絵本や「うりひめ」の話をして頂きました。
 本が大好きな2年生は、興味をもってLLの方の話を聞くことができました。
 今、子どもたちは夏休みに出会った本で読書感想文を書く活動をしています。
 これからもたくさんの本に出会い、考えたり感じたりできる子どもになって欲しいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 4年生の活動

あいさつ週間2日目です。1時間目に発育測定があるので、素早く着替えてあいさつ当番をしました。保健室での発育測定の前に、2クラスとも教室で「視力低下を防ぐためには」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火)の給食

【献立】  ミルクパン  牛乳
      鮭のピザ風
      パセリポテト
      野菜スープ

【主な食材と産地】

  生鮭      北海道
  にんにく    青森
  じゃが芋    北海道
  パセリ     長野
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  キャベツ    群馬
  ピーマン    岩手

画像1 画像1

9/5 4年生2学期の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日から、4年生によるあいさつ週間が始まりました。給食時間には、来週の縦割り班遊びの担当として、今日の給食時間に、班の担当の先生のところに行って、遊びの計画を伝えました。

9月5日(月)の給食

【献立】  冷やし梅茶漬け  牛乳
      蒸し鶏
      野菜のおひたし
      冷凍みかん

【主な食材と産地】

  万能ねぎ     福岡
  しょうが     高知
  もやし      栃木
  こまつな     埼玉
  にんじん     北海道
  鶏肉       岩手  
画像1 画像1

9月2日(金)の給食

【献立】  あげパン  牛乳
      春雨スープ
      野菜の中華風味

【主な食材と産地】

  にんじん    北海道
  しょうが    高知
  ねぎ      青森
  こまつな    埼玉
  キャベツ    群馬
  きゅうり    長野
  豚肉      茨城
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/28 社会科見学(5年)
10/29 避難所運営訓練
10/31 社会科見学(6年)
11/1 避難訓練 委員会