年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

29日 刀に似たさかな!?

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「先生、なんで秋刀魚って感じに刀が入って
いるんですか?」

ある4年生の女の子がランチルームにきて質
問してくれました。
いきなり答えを伝えるのではなく、考えて欲
しいと思ったので、少しいじわるしました。

「ほんとだね。なんでだと思う?」

すると女の子は頭を抱えてう〜んと悩みはじ
めました。

「刀みたいな魚だから??」

自信なさげに答える彼女に

「正解です!」

と元気に答えると嬉しそうににっこり笑って
くれました。
話をしていると、魚の名前は聞いたことがあ
るけれど、魚の全体の形をみたことがないと
のこと。それでは刀に似ているといわれてい
もピンとこないのは無理ないですね。

魚の名前と形が一致するように、給食でも紹
介していきたいと思います。また、お家でも
ぜひ魚の形や名前を紹介してあげて欲しいな
と思います。




27日 だし屋コラボ給食

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今日の給食は出汁屋さんとのコラボ給食、
武蔵野肉うどんです。

いつもの給食とは何が違うのか!?
答えは使用しているだしの種類です。

普段は本節というカツオ節とさば節を使って
いるのですが、今日はそば屋やうどん屋さん
で使用している本格的な「かつおとさばの枯
れ節」を使用しました。

※枯れ節とは、本節にかびを添加し、余分な
水分や脂肪を取り除いた節のことで、作るま
でに約2年ほどかかります。

また、仙台の味噌やさんに協力を得て、かえ
し(みりん、醤油、砂糖を煮詰めたもの)も
特別に作っていただいて、今回は調理しまし
た。

試作に試作を重ねたこの一品。
みんなは喜んでくれるかな??

ドキドキしながら見ていると、
「これ、そば屋さんで食べたことある味する!」
と喜んで食べてくれる姿が目立ちました。

また、最後にだしの実物を見せると、みんな
喜んでだしを触ったり、香りを確かめたりして
くれました。

子どもたちの健康のために真剣な出汁屋さんと
こうして美味しい給食つくりが出来ていること
に感謝!
さて、次回は何にしようかな?お楽しみにして
ください。

委員会発表集会

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今朝は委員会発表集会でした。
後期の委員会委員長さんから各委員会からの説明とお願いがありました。高学年のみんなは千歳台小学校を素敵な学校にしようと様々な活躍をしています。

1年生遠足

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楽しかった遠足。最後はみんなでゴミひろいをしました。これは千歳台小学校の校外学習では、全学年で行っている、いわば伝統です。とてもよい習慣だと思います。1年生から経験しているので、本校の子供は自然に拾う行動に移れるのですね。素晴らしい。

1年生遠足

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おやつタイムをとってから自由遊びの時間となりました。芝生の坂をゴロゴロ転がって遊ぶ子供。同い年の子供が集まるだけで、なにか活発化し始める子供のエネルギーにはすごいものがあります。

1年生遠足

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昼食をすませて、次はドングリひろいをしています。たんさんとったと喜んでいる子。雨上がりということもあり、大きなキノコを発見した子に取り巻く友達。近くにこんな自然があるなんて、うれしいことです。

1年生遠足

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さあ、お弁当の時間です。おなかペコペコだよ、と話しかけてくる子。班ごとに木陰でお昼を食べています。みんな美味しそうです。

1年生遠足

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昨日までの雨がうそのようなお天気。夏のような日差しです。でも木陰では風の涼しさを感じます。
一年生はじめての遠足。楽しみにしていたことが子供たちの顔でわかります。遠足も授業の一つ。約束を守って集団行動がとれるように、担任の話を聞いています。そして班活動開始。祖師谷公園いっぱいに子供たちの活動が広がりました。

いいお天気ですね

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素晴らしいお天気。最高の遠足日和にニコニコ顔の1年生です。みんなで仲良く祖師谷公園に行ってきまーす。

毎朝頑張ってます

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六年生はこの時期には毎朝長縄跳びを一生懸命練習しています。
連合運動会に向けての練習です。
結果も大切かもしれませんが、みんなで一生懸命になれる今が1番楽しく大切かもしれませんね。
みんな頑張れ〜〜。

避難所運営訓練に向けて

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ただいま、9月30日の夜8時半のランチルームです。10月16日の避難所運営訓練のために迴沢町会長さん、はじめ、地域の皆さん、めばえの会の役員さん、校外さん、地域長さん、船橋街づくりセンターの皆さんが集まって打ち合わせ中。万が一に備えてみんなで力を合わせて充実した訓練をしようと真剣にお話し合いをしてくださっています。

3年生遠足

3年生を乗せたバスは、14時22分高速高井戸出口を出ました。

3年生遠足

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3年生を乗せたバスは、13時48分に多摩動物公園を出発しました。

3年生遠足

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昆虫館に入りました。1000匹以上のチョウが放たれている中を歩いて見学しました。

3年生遠足

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グループ行動では一人もはぐれることなく、とてもよくできました。おなかがペコペコと言っている子供たち。さあお弁当です。おいしそうに食べています。お天気は曇りで気温もちょうど良い感じです。

23日 目玉焼きってこんなに?!

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今週は平日2日間お休み(敬老の日と
秋分の日)があるため、ランチルーム
はお休みです。
そのため、色んなクラスを調理員と一
緒に回ってみることができました。

卵焼きはみんな美味しく食べてくれて
いるかな?
楽しみと不安が入り混じる気持ちで教
室を覗くと、2年生の男の子が

「先生、卵焼き神(かみ)美味しい!」
(たまごやきとっても美味しいという
意味らしいです。)
と自分の手をとって教えてくれました。
また、3階に行った時には、4年生の女
の子が

「卵焼きがやばいおいしい!」

と興奮してくれました。
そのあと、4階でも卵焼きをもっとだし
てほしいという言葉もいただいたので、
どれだけ卵焼きが人気なのかということ
がよくわかる日でした。
表現の仕方が千差万別で面白く感じまし
たが、みんな美味しく食べることがよく
わかり、嬉しい気持ちになりました。

21日 ビーンズシチューが人気なわけ

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お豆が苦手な人が多い中、これなら
たべることが出来ると人気を得てい
る献立、それがビーンズシチューで
す。
ビーンズシチューには、白インゲン
豆というお豆が入っています。
普段は煮て食べることが多いお豆で
すが、シチューの中に入れると、食
感も味もシチューになじむため、お
豆の独特な味が苦手な人も美味しく
食べられるというわけです。

給食の時間、職員室に顔をのぞかせ
た6年生が
「ビーンズシチューめっちゃうまか
った〜!!」
と大きな声で伝えてくれました。
お豆には良質なタンパク質がたくさ
んはいっているので、小学生のうち
から摂っておきたい食材です。
みんながおいしいといって食べられ
るよう、これからも美味しい料理を
研究していきたいと思います。

20日 チリビーンズのチリは何??

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ランチルーム給食での出来事です。
4年2組のある男の子が
「先生、チリビーンズのチリはどんな
意味ですか?」
と聞いてくれました。
みなさんはチリビーンズライスのチリ
はどんな意味かご存じでしょうか?

これはアメリカの郷土料理で、チリは
辛み(とうがらしの辛み)を意味して
います。

アメリカではチリペッパーライスや、
チリコンカーンなどがありますが、今
日の給食のチリビーンズライスもアメ
リカではよく食べられる郷土料理の一
つです。
説明聞いた後、男の子は
「だから少し辛みがあるのか〜」
と頭を前後に何度も揺らしながらうん
うんと納得してから食べてくれました。
食べ物の名前と味を理解するとさらに
給食も楽しく食べられるんだなと感じ
ました。

15日 十五夜献立

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9月15日は中秋の名月!
お月様をとってもきれいにみることが
できる日です。
給食では十五夜にちなんで、白玉を使
ったみたらし団子と、給食のバットを
用い、卵といんげん、ひき肉でうさぎ
と月のアートを作成しました。

バットを開けた後の子供たちに感動を
与えたいと思って取り組んだこの企画。、
子どもたちはもちろん、先生方も驚き
の声を届けてくれました。

中でも嬉しかったのは、

「先生、これキレイだから写真でとっ
ておいて〜!」

といって記念撮影をしてくれたクラス
がいくつかあったこと。
みんなの心がとても温かくてこちらが
感動してしまいました!

この日はあいにくな天候でしたが、み
んなの願いも通じたおかげで、お月様
は少しだけ雲の間から顔をのぞかせて
くれた夜でした。

5-3組 給食委員おすすめ献立

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今日は5年3組の給食委員さんが考えて
くれた献立です。
鮭、さつまいも、ごぼう、りんごなど旬
の食材を取り入れた秋を感じる給食です。

彩りも良く、どのクラスでも人気のある
献立でした。

また鮭ごはんの枝豆はこしょうで味つけ
をし、鮭や枝豆、どの具を食べてもしっ
かり味がついているご飯にしました。

みんなおいしそうにたくさん食べてくれ
ました。





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給食
10/28
(金)
キムチチャーハン
ワンタンスープ
ももゼリー
10/31
(月)
ごはん
なめたけ
じゃが芋のそぼろ煮
豆腐の味噌汁
果物
11/1
(火)
磯おこわ
かきたま汁
果物
11/2
(水)
カレーライス
パンプキンサラダ

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