川場移動教室11

焼きたてのマスを一人1匹ずついただきました。
思いがけない美味しさにビックリ。完食する子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マスつかみとコースター作り。
クラスごとに順番に挑戦しました。水の冷たさとマスの感触に大騒ぎでした。とったマスはクシに刺して炭火で焼いています。

5月24日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
白ゴマトースト
クラムチャウダー
フレンチサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ    兵庫県
にんじん    徳島県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    千葉県
きゅうり    埼玉県
鶏もも肉    青森県
あさりむき身  熊本県・千葉県
ホールコーン  北海道
クリームコーン 北海道 

川場移動教室9

21世紀の森にハイキングに行ってきました。
ちょっと暑いくらいでしたが、みんながんばって登り切りました。
降りてきて、ビレジ前でお弁当を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室8

朝食です。
係りの人たちが、準備をしました。今日はハイキングなので、いっぱい食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2

川場移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も晴天です。10分遅れで朝会が始まりました。
夜の班長会議の報告、相川先生の話の後、体操をしました。

川場移動教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプファイヤ 行いました。
火の神から友情と団結の火をもらって、点火。
歌ったり踊ったりして、楽しいひと時を過ごしました。
キャンプファイヤーのあと、ビレジに戻ってきて、アップルパイを食べました。
今は、寝る準備をしています。

川場移動教室5

飯ごう炊さんでカレーライスを作りました。
説明をよく聞いて約束を守ったので、どの班もおいしいカレーライスができました。
みんなで協力して片付けしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部屋に入ってまず避難口を確認しました。
その後、里山めぐりをしました。ビレジのまわりの植物を散策し、古民家を見学しました。

5月23日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
豆入りひじきごはん
ししゃものカレー揚げ
野菜のみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   徳島県
ごぼう    青森県
さやいんげん 千葉県
白菜     茨城県
たまねぎ   兵庫県
だいこん   千葉県
こまつな   埼玉県
乾燥わかめ  韓国
ひじき    長崎県
鶏もも肉   徳島県
大豆     北海道
ししゃも   ノルウェー
米      秋田県「あきたこまち」

川場移動教室3

無事にふじやまビレジに着きました。開室式のあと、昼食です。暖かく、爽やかな風がふいています。
画像1 画像1 画像2 画像2

川場移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原サービスエリアでトイレ休憩、写真を撮りました。11:05予定より早く、川場村歴史民俗資料館に着きました。グループごとに見学をしています。

川場移動教室1 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
新校舎からの初めての川場です。思い出に残る3日間にしたいと思います。今年はバスを淡島通りのひじかた眼科前から乗りました。到着も同じ場所です。

5月20日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
鶏肉のみそ焼き
茎わかめのきんぴら
みぞれ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
えのき  長野県
だいこん 千葉県
こまつな 埼玉県
豚かた肉 青森県
鶏もも肉 青森県
茎わかめ 徳島県
米    秋田県「あきたこまち」

5月19日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごぼう入りドライカレー
わかめサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島県
ごぼう   青森県
ピーマン  茨城県
セロリ   静岡県
ねぎ    茨城県
キャベツ  神奈川県
きゅうり  埼玉県
豚ひき肉  群馬県
乾燥わかめ 韓国
大豆    北海道

5月18日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
あじフライ
からし和え
なめこのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
ねぎ    茨城県
こまつな  埼玉県
もやし   栃木県
にんじん  徳島県
鶏卵    青森県
あじ    ニュージーランド
なめこ缶詰 山形県
米     秋田県「あきたこまち」

5月17日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
イタリアンドレッシングサラダ
牛乳


<主な食材の産地>
たまねぎ  兵庫県
ピーマン  茨城県
にんじん  徳島県
じゃがいも 長崎県
キャベツ  神奈川県
きゅうり  埼玉県
豚ひき肉  青森県
豚かた肉  青森県
鶏卵    岩手県

5月16日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
むろあじバーグ
おかか和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが    熊本県
にんにく    青森県
たまねぎ    佐賀県
えのき     新潟県
白菜      茨城県
こまつな    埼玉県
にんじん    徳島県
じゃがいも   長崎県
豚ひき肉    青森県
むろあじミンチ 東京都八丈島
鶏卵      岩手県
乾燥わかめ   韓国
米       秋田県「あきたこまち」

朝会

本日の朝会で英語活動支援員の先生(5・6年生担当)、教育実習生(〜5・27)の紹介がありました。「代沢わいわい文化祭」(俳句)特選・入選の6年生2名が表彰されました。※本日からALTによる英語活動(1〜4年生)が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
肉豆腐
塩昆布和え
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
しめじ  福岡県
キャベツ 茨城県
こまつな 埼玉県
豚かた肉 青森県
塩昆布  北海道
米    秋田県「あきたこまち」

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/28
(金)
4時間授業
就学時健康診断
10/31
(月)
朝会
クラブ活動(11)
11/1
(火)
1,2年遠足予備
11/3
(木)
文化の日

学校だより

学年だより

学校評価

いじめ防止基本方針