創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.9.28 あいさつ運動

画像1 画像1
あいさつ運動で、代表委員会が門に立って、「おはようございます。」と、元気な声であいさつをしています。子供も大人も、朝会ったら気持ちよくあいさつをして、一日のスタートを切れるようにしましょう。玉川中学校に通う卒業生も、あいさつをしてくれます。また、保護者の皆様には交通安全も兼ねたご協力をいただいております。

28.9.30 6年生

画像1 画像1
 連合運動会に向けての取り組みが始まりました。ようやく涼しい秋の風を感じられるようになり、さわやかな汗をかくことができます。さまざまな面で成長がうかがわれる6年生にご声援を!

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
セルフウインナーサンド 牛乳 パンプキンサラダ 卵スープ

炒めたキャベツとウインナーをコッペパンにはさんで食べました。

<主な食材と産地>
キャベツ     群馬   玉ねぎ     北海道
人参       北海道  えのきたけ   新潟
パセリ      北海道  かぼちゃ    北海道
きゅうり     群馬   

ベーコン     茨城・群馬・千葉
ウインナー    茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 春巻き ゆかり和え 豆腐汁

豚肉と野菜・春雨で作った具を春巻きの皮でまき、揚げました。
大きな春巻きが出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
たけのこ     熊本   人参     北海道
きゃべつ     群馬   きゅうり   群馬
ねぎ       青森

豚肉       神奈川  鶏肉     宮崎

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1
サイエンス実験やワークショップコーナーもありました。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後は、班毎に様々な体験活動をしています。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館に到着しました。すぐにお弁当です。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海水族館のオリエンテーリングでは、マグロやエイ、マンボウ、深海の生き物などたくさん見学できました。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海水族館で班毎のオリエンテーリングスタートをしました。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1
葛西臨海水族館に到着しました。雨が降っていないので、まずは記念写真を撮りました。

※本日の2年生遠足は、多摩動物公園を予定していましたが、雨天のため葛西臨海水族館見学と科学技術館見学に変更しました。

28.9.29 遠足〜2年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
葛西臨海水族館・科学技術館に向けてバスで出発です。

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
なすのミートソーススパゲティ 牛乳 じゃこサラダ りんご

なすの苦手な子でもミートソースを食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリ      長野   人参      北海道
ピーマン     茨城   大根      北海道
きゅうり     群馬   なす      茨城

りんご      青森

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1
集合の時刻なりました。遅刻はありません。さすが、玉川小学校の1年生ですね。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班毎での見学です。
猿をみたり、時々休んだりしてます。象のはな子さんはもういませんでした。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 秋刀魚の松前煮 野菜の甘酢かけ プルーン

くり・さつまいも・しめじ秋の味覚がたくさん入ったごはんです。

秋刀魚は2時間かけてじっくりと煮込み、骨までやわらかく仕上がりました。

<主な食材と産地>
さつまいも     茨城   くり     熊本
人参        北海道  しめじ    長野
にんにく      青森   しょうが   高知
ねぎ        青森   きゃべつ   群馬
きゅうり      群馬

プルーン      北海道 

鶏肉        宮崎

さんま       北海道

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ班毎で見学開始です。班は一人一人が班長、副班長、保健係、地図係役目を担っています。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の時間になりました。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットをだっこした後はしっかり手を洗います。
それから記念写真を撮りました。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットはおとなしくて、だっこしても動きません。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1
途中、少々渋滞しましたが、井の頭文化園に無事に到着しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31