28.9.27 遠足〜1年生〜
【できごと】 2016-09-27 08:53 up!
今日の給食(9月26日)
揚げパン 牛乳 野菜の中華風味 春雨スープ
揚げパンは外はカリッと中はふんわりと揚がりました。
<主な食材と産地>
人参 北海道 たけのこ 栃木
生姜 高知 ねぎ 青森
小松菜 群馬 きゃべつ 群馬
きゅうり 群馬
豚肉 神奈川
【給食】 2016-09-26 13:31 up!
28.9.26 ジャイアンツ野球教室〜4年生〜
4年生はクラスごとに、ジャイアンツ野球教室を体験しました。
「とん」(肘を上げて)「くるっ」(腰を回す)でボールを投げます。この基本を使ったゲームを楽しみました。
【できごと】 2016-09-26 11:38 up!
28.9.21 5年生 図工
5年生は図工で、「色と形のハッピーセット」に取り組んでいます。色画用紙やカラーシールを使って、色と形を工夫して平面作品を製作しています。
【できごと】 2016-09-26 11:36 up!
28.9.26 あいさつ運動
今日からあいさつ運動が始まります。西門に児童ともに、地区班の保護者の方が、挨拶推進に立ってくださいました。
挨拶は、「あ」かるく、「い」いつも、「さ」きに、「つ」づける、ことができるといいですね。
【できごと】 2016-09-26 11:36 up!
28.9.26 あいさつ運動
今日からあいさつ運動です。朝、友達や主事さん、先生、中学生、その他いろいろな人たちにあいさつをしましょう。あいさつはコミュニケーションの基本です。
【できごと】 2016-09-26 11:35 up!
今日の給食(9月23日)
チャーハン 牛乳 塩ナムル ワンタンスープ
やさしい味のワンタンスープができました。
<主な食材と産地>
玉ねぎ 北海道 人参 北海道
ねぎ 秋田 もやし 群馬
きゅうり 群馬 たけのこ 熊本
しょうが 高知 小松菜 埼玉
豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎
【給食】 2016-09-23 14:10 up!
エコ玉小祭
各学年、クラスで精一杯いろいろな工夫をしています。
4年3組は傘でまわる回転寿司の装置をつくっていました。
【できごと】 2016-09-23 13:11 up!
28.9.23 エコ玉小祭
今日は楽しいエコ玉小祭。
各学年、工夫をこらして準備をしました。お客さんにたくさん来てもらおうと、宣伝にも力を注ぎました。
【できごと】 2016-09-23 13:11 up!
28.9.21 研究授業 2年3組
2年3組で体育の研究授業を行いました。体育館でキリンやライオンなどの動物になりきり、全身を使って表現をする活動でしたが、皆生き生きと取り組んでいました。本校では今年度から「コミュニケーション」をテーマに校内研究を行っております。子供たちが豊かなコミュニケーション力を身に付けて成長していくことができるよう、今後も様々な授業を考えていきます。
【できごと】 2016-09-21 19:11 up!
今日の給食(9月21日)
丸パン 牛乳 魚のフライ 野菜のレモンソースかけ クリームスープ
サクサクの衣のフライにソースをかけて食べました。
ほんのり甘いクリームスープでよく食べてくれました。
<主な食材と産地>
かぶ 千葉 きゅうり 群馬
玉ねぎ 北海道 人参 北海道
じゃがいも 北海道
ホキ ニュージーランド
鶏肉 宮崎
【給食】 2016-09-21 13:57 up!
今日の給食(9月20日)
ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のごま風味 冷凍みかん
鶏肉と里芋の煮物は甘辛い味がよくしみておいしくできました。
煮物も野菜もよく食べてくれました。
<主な食材と産地>
ごぼう 青森 人参 北海道
里芋 埼玉 さやいんげん 青森
きゅうり 群馬 もやし 群馬
豚肉 宮崎
みかん 和歌山
【給食】 2016-09-20 13:36 up!
28.9.20 4年生図工
図工でつくっている4年生のタワーが少しずつできてきました。軽量粘土とペットボトルなどを組み合わせて、タワーにしていくのですが、安定させるのにみんな工夫しています。
より安全に作業できるように、フレンドシップのご協力をいただいています。
【できごと】 2016-09-20 12:18 up!
28.9.16 朝の外遊び
今日は高学年外遊びの日。校庭、体育館で皆仲良く遊んでいました。元気な一日のスタートです。
【できごと】 2016-09-20 12:17 up!
28.9.16 6 年生図工
展覧会に向けて、6年生は町をつくりはじめました。家、駅、公園など、未来の町をイメージしていろいろなものをつくり、できたものを組み合わせて町にしていく計画です。町をつくる過程でできてくのが「道」、今年の6年生のテーマです。お楽しみに…。
【できごと】 2016-09-20 12:17 up!
28.9.16 5年生の稲
5年生が五月に植えた稲が実ってきました。稲刈りまであと少しです。すずめに食べられないよう、ネットをかけています。
【できごと】 2016-09-20 12:17 up!
28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜
【できごと】 2016-09-20 10:24 up!
28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜
【できごと】 2016-09-20 09:56 up!
28.9.20 音楽鑑賞教室〜5年生〜
昭和女子大学の人見記念講堂で世田谷区5年生のための音楽鑑賞教室にいきます。
【できごと】 2016-09-20 09:20 up!
今日の給食(9月16日)
ごはん 牛乳 さばの黒酢煮 じゃが芋のごま和え 切干大根の味噌汁
黒酢がまろやかでサバの臭みが消えおいしくできました。
(子供たちには不人気でしたが)
たくさんの切干大根が入った味噌汁ができました。
<主な食材と産地>
玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道
人参 北海道 小松菜 埼玉
ねぎ 青森
さば ノルウェー
【給食】 2016-09-16 15:18 up!