年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

しゅごとじゅつご

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2-1の国語の授業におじゃましました。2-1には教育実習生さんが来ています。今日はその教育実習生さんが2-1のみんなと勉強中。先生も子供たちも一生懸命で素敵です。

20日 秋らしく

画像1 画像1
秋といえば読書、スポーツなどいろいろ
連想されますが、なんといっても秋には
「食欲の秋」といわれるほど食べ物がお
いしくなるのがうれしいですよね。

給食では、秋にとれる食材(ニンジンや
なめこ、秋鮭など)を使って秋を感じる
ことができるよう工夫しました。また、
今日は料理の名前からも秋を感じること
ができるよう、鮭の料理は「紅葉焼き」
とネーミング。
ミキサーにかけたニンジンとマヨネーズ
でタレを作り、鮭の上にのせて焼き上げ
ました。

みんなに名前の由来を説明すると、

「秋の味がする〜」

といって嬉しそうに食べてくれました。
今日は食から季節を感じとる給食。
明日はチャーハンを通して海外の食につ
いて説明できたらいいなと思います。

君と僕との間に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は音楽集会です。1年生が前に並び『君と僕の間に』を歌ってくれました。
一生懸命歌う1年生がとってもとっても素敵です。
その素敵な1年生を見習って、そのあと
、みんなで歌いました。
1年生ありがとう。

120%出し切りました

画像1 画像1
素晴らしい青空。
素晴らしい6年生。
最高の連合運動会になりました。

6年生連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の種目、クラスごとの大縄とびです。これまで各クラスとも毎日一生懸命練習してきました。互いに応援し合って、素晴らしい成果が出せました。

ハロウィンのランプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休みは『図書ボランティア』の皆さんによる読み聞かせでした。
今日の本は『ハロウィンのランプ』です。ログハウスの暖炉の前でお話するのにぴったりなお話でしたね。

19日 もっともっと!!

画像1 画像1
画像2 画像2
今週のランチルーム給食は3年3組。
最初は食欲がなかった3組のみんなも
ランチルーム給食の雰囲気に慣れてき
たこともあって、今日からたくさんた
べてくれる姿が目立ちました。

そんな中、ひときわ目立って大盛りに
つがれている食器を発見!!

「もっとだよもっと!!」

声をかけあう給食当番のお友だち。

「いや、それ以上は無理じゃない??
こぼれそうじゃん!大体これだれのな
の?」

するとみんなは声をそろえて

「先生の〜〜!」

とにっこり笑顔を添えて答えてくれま
した。

お〜、なるほど。にしてもすごい!

みんな先生思いだな〜と心温まるシー
ンがみれてうれしく思いました。また、
もりもり食べてくれるクラスは先生も
たくさん食べるんだな〜と勉強になる
給食時間でした。

6年生連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前の部が終わりました。女子の種目と男子、女子の400mリレーです。千歳台小の6年生は全力でがんばってます!

6年生連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
これまで毎朝よく練習してきた6年生。いよいよ当日を迎えました。開会式の後にエンジョイランニングをして足ならしをしました。

ぴょんぴょんぴょん10/20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝運動でした。明日、音楽集会を行うので、いつもの金曜日から木曜日に変更しての朝運動でした。6年生はお出かけしてしまいましたし、いつもと曜日が違うし、参加者少ないかなと思っていましたがたくさんの子供たちが元気にぴょんぴょん頑張っていました。体を動かすと脳も活性化するといいます。素敵な一日のスタートですね。

さあ120%出し切ります

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は今日は連合運動会です。
これまでの練習の成果を精一杯出し切ります。
フレーフレー6年生。頑張れ頑張れ6年生。

単P研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は単P研修会が行われています。今年の講師は本校の主任養護教諭です。千歳台の子供たちの健康面での現状などお話させていただきました。

ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3-3のランチルーム給食におじゃましました。みんな楽しそうに給食を食べています。今日のメニューは玉ねぎたっぷりのハッシュドポーク。ご馳走様でした。

18日 照りある煮物を食べてほしい!

画像1 画像1
今日のこだわりは煮物!
その中でも特に味の染み込みと照りをだす
ように、工夫しました。
味が染み込むためには温度も大切ですが、
野菜の大きさが均一であることが条件です。
そのため、切ったあとに切りものチェック
を行い、大きいものは小さく切り直し、つ
ながっている野菜はないか、野菜の大きさ
は整っているかといった確認をいつもより
も注意深く行いました。
また、おいしく見せる(魅せる)ための照
りに関しては、砂糖とみりんを入れること、
そして、入れるタイミングを工夫すること
で照りが目立つように調理しました。

出来上がった煮物は少し照りが足りなかっ
たものの、味がしみ込んだおいしい煮物が
完成!!

残菜を見ても、今日はよく食べてくれたの
で、安心しました。
でも、次回は今回の反省を生かして、照り
がある煮物を作りたいと思います!!

秋晴れの空の下で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝はたてわり集会です。
秋晴れの空の下で6年生がリードしながらみんなで大縄跳びをしました。
1年生から6年生までみんなで楽しく一緒に遊ぶってなかなか大変なことかもしれませんよね。6年生、リーダーとして頑張っています。

3年生社会科見学

画像1 画像1
3年生を乗せたバスは14時53分に治太夫堀公園を出発しました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
機織りや糸車も見学できました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
治太夫堀公園で古民家を見学しています。昔の世田谷の農家の暮らしをお聞きして、農具を使った作業を実際にやって見せていただきました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
砧公園でお昼です。子供たちを見ていると、校外学習のお楽しみは、何を見に行っても、何を体験しても、お弁当にかなうものはないように思えます。みんなおいしそうに食べています。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
九品仏浄眞寺に着きました。本堂に入り、お坊さまからの説明を聞いています。とてもお行儀がいい。靴の脱ぎ方も素晴らしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食
11/1
(火)
磯おこわ
かきたま汁
果物
11/2
(水)
カレーライス
パンプキンサラダ
11/4
(金)
わかめごはん
ジョア
鶏肉のから揚げ
魚の塩焼き
ラーパーツァイ
大学芋
11/7
(月)
おろし豚丼
薩摩芋の味噌汁
果物

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより