H28年5月11日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 11 日分) 【献立】ミルクパン・マカロニのクリーム煮・野菜のレモンかけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ マカロニ 小麦粉…カナダ 小麦粉(クリーム煮のル―) アメリカ・日本 とり肉 岩手県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 かぶ 千葉県 きゅうり 埼玉県 レモン 愛媛県 マッシュルーム 千葉県 【1,2年生】羽根木公園遠足3
2年生が1年生をリードしてあげながら、元気いっぱいに遊んでいます。
学校探検と遠足を経て、1年生と2年生はすっかり仲良しです。 若小の子どもたちは、写真屋さんのお兄さんともすぐに打ち解け、一緒に遊んでいました。 【1,2年生】羽根木公園遠足2
レジャーシートを広げて、楽しみだったお弁当の時間!
かわいいお弁当を見せ合いっこしている子や、なんとお弁当のお手伝いをしたという子もいました。 みんなおなかいっぱいです。 お弁当の準備、どうもありがとうございました。 【1、2年生】羽根木公園遠足1
先週から、ずっとお天気を心配していました。
前日も雨。これは無理か、と子どもたちも半ばあきらめモードだったのですが…。 なんとか持ちこたえてくれました! 遠足に無事出発です! 【代表委員・若小班】7時間目の学校
6時間目終了後、4年生以上の代表委員さん、児童会役員さんが会議をしました。
来月の活動予定と準備のためです。 また別室では若小班の班長さん12人が勢ぞろいし、若小タイムに向けた話し合いをしました。 6時間目終了後の若小には、若小の幹部たちが集結していました! 【4年生】元気な歌声
4年生は音楽の時間に元気いっぱいの歌声を響かせてくれました。
4月からずっと練習している「YELL」もしっとりと歌い上げます。 歌の大好きな若小4年生たちです! 【5年生】遠足を振り返る
5年生は昨日の遠足で鎌倉山のハイキングコースを踏破しました。
6年生のペースに合わせてしっかり歩いた5年生たち。 今日はスライドショーを観ながら昨日の遠足を振り返りました。 そして作文に遠足の感動を表現したのでした。 楽しい遠足だった様子がうかがえます! 【火曜日の朝】静かに朝読書をしました
今日は火曜日。
若小の火曜日は朝読書で始まります。 遠足を控えた2年生も、昂る気持ちを抑えるように静かに読書をしています。 学年が進めば進むほど、本の内容も高度になります。 どのクラスでも若小らしい朝読書ができていました。 【1年生】夢のリュックサック
1年生はリュックサックで登校しました。
遠足に行くのです。 お天気が非常に微妙ではありましたが、かわいいリュックサックを見るだけで楽しい気持ちになりました。 羽根木公園は世田谷区の中でもかなり大きな公園です。 みんな元気で行ってらっしゃい! H28年5月10日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 10 日分) 【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごま醤油かけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 八丁みそ 大豆…中国、塩…徳島県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ にんじん 徳島県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし・ねぎ もやし…栃木・ねぎ…千葉 たけのこ 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ごま・干し椎茸 ごま…パラグアイ・干し椎茸…九州 【1年生】BOP見学
今日からBOPスタートです!
5時間目に、全員でBOPへ行って、ルールを聞いたり、職員さんとご挨拶したりしました。 カードの渡し方や、名簿への○つけなど、覚えることがいっぱい! でも、すぐにテキパキと動けていたのは、本当にさすがでした。 【1年生】あさがおのたねうえ
ついに、待ちに待ったあさがおのたねうえの日です。
あさがおの「たね」と「こやし」を手に、みんなワクワクした顔をしています。 土をじぃと見つめ、集中した1時間でした。 早く芽が出ないかなぁ。 【高学年】鎌倉遠足レポート 4
険しい山道をゆく高学年たち。
念のために合羽を着る子もいましたが、雨はほんとんど振りませんでした。 あまりに健脚ぶりに、予定よりもかなり早めに北鎌倉駅に到着しました。 【高学年】鎌倉遠足レポート 3
ハイキングのゴール地点源氏山公園です。
ここで雨がぱらぱらと降ってきました。 でもほとんど雨に当たらず食事ができてよかったです。 おいしいお弁当のご準備、ありがとうございました! 【高学年】鎌倉遠足レポート 2
第一目的に鎌倉・長谷寺に到着!
みんな元気でいよいよハイキングに挑戦〜!! 【高学年】鎌倉遠足レポート 1
5、6年生が鎌倉遠足に出発!
世田谷代田駅から小田急線に乗り、鎌倉を目指します。 みんなとても静かに電車の移動ができました。 さすがは若小高学年。 あ、海が見えてきました! H28年5月9日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 9 日分) 【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし コーンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 鹿児島県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 たまねぎ 北海道 大根 千葉県 もやし 栃木県 とうもろこし(冷凍) 北海道 しょうが 高知県 おかえりなさい、高学年!やはりたくましい6年生。 鎌倉でも立派なリーダーっぷりを発揮していました。 5年生も負けずについていき、鎌倉遠足は大成功でした。 お弁当等のご準備、ありがとうございました! 今日から掃除が
特別時程が続いていましたが、今日から掃除が本格的に始まりました。
各学級でもじっくりと清掃に関する指導をして、さっそく清掃開始! みんなで使う場所を、みんなできれいにできました。 【4年生】墨の香りを楽しむ
いつも元気な4年生が静かに半紙に向かいます。
今年度初めての毛筆で、いきなりのひらがな「ひな」に挑戦です。 筆の運びを意識しながらみんなでたくさん練習をしました。 やる気のみなぎる4年生たち。 時間の終わりにはへとへとになっていました。 素晴らしい集中力です! |
|