校庭は大賑わい!
中休みの校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
若小では安全で楽しい時間にするために、 休み時間には看護当番の先生が校庭の見守りをしています。 子どもたちにも大人気の看護当番の先生。 校長先生も興味津々の様子で見ていました。 【4年生】熱いリレー!
4年生は校庭で元気にリレーをしました。
即席チームでのリレーでもチームワークがよい4年生。 早くもまとまりのあるクラスになっているようです。 次回も熱戦が期待できますね! 【火曜日恒例】朝読書をしました
若小火曜日の風物詩、朝読書がありました。
音楽が鳴り出すと各学級の子どもたちがすぐに本を手に取ります。 みんな静かに本の世界を楽しんでいました。 学年が進むと本のレベルも上がっていきます。 1年生もしっかりと本を開き、若小の一員になっています! おはよう、1年生!
1年生が元気に登校してくれています。
朝日を背に、やる気みなぎる1年生。 お手伝いをする6年生ともすっかり仲良しになりました。 若小らしい温かい雰囲気が見られる朝の時間です。 【シリーズ】今日の一年生
一年生を迎える会に向けて、歌や言葉を練習中です。
土曜日が楽しみですね。 【シリーズ】今日の一年生図工室には面白そうなものがいっぱい! クレパスで、自分の好きな果物を自由に描いています。 明日は1組さんが図工です。楽しみですね。 【シリーズ】今日の一年生
クラスのお友達と仲良く過ごしています。
休み時間は元気いっぱい、授業のときはしっかり集中。 メリハリのつけられる一年生たちです。 H28年4月12日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 12 日分) 【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ いちごジャム 国産 じゃがいも 鹿児島県 ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 パセリ 静岡県 キャベツ・セロリ 愛知県 新キャベツ(サラダ用) 神奈川県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 【シリーズ】今日の一年生
今日から一年生も給食開始です!
朝から、給食楽しみ〜! と声があがっていました。 とってもおいしい給食に、おかわりした子もたくさんいましたね。 お片付けも上手にできました。 明日からの給食も楽しみですね。 【シリーズ】今日の一年生
学校生活にも少しずつ慣れてきました。
ブロックを使ったり、前に出て発表したり、やる気満々の一年生です。 【シリーズ】今日の一年生
今日は、発育測定がありました。
静かに先生のお話を聞いて、全員スムーズに測定することができましたね。 上履きもとっても綺麗に並べてあって、他の学年の先生が褒めてくれました。 【低学年】保護者会へのご出席、ありがとうございました!
今日は1、2年生の保護者会がありました。
大変多くの皆様にご参加をいただき、どの学年も盛会となりました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 一年間、どうぞよろしくお願いいたします。 こっそりリニューアル
1年生の給食も今日から始まりましたが、こっそりリニューアルしたものがあります。
それは給食のお盆です。 今まではアルミ製でしたが、樹脂製の大きなものに変わりました。 新しいお盆で、みんな楽しく給食をいただきます! 【1・6年生】すっかり仲良しやる気があふれていますね! でも1年生よりも早く登校しているのが6年生。 お手伝いをする気満々で1年生たちを待ち受けます。 1年生と6年生、すっかり仲良しになれたようですね! 発育測定が行われました
今日は1学期の発育測定の日でした。
各学年が保健室に行って身長と体重を測ります。 ずいぶん身長が伸びた子がいるようで、思わずにっこり。 かわいい1年生も緊張の面持ちで発育測定に臨んでいました。 春の校庭
今日も春らしい暖かな一日となりました。
休み時間の校庭ではたくさんの子どもたちが出て、楽しそうに遊んでいます。 みんな仲良く、ルールを守って遊べる若小の子たち。 先生も思わず全力疾走です! 【1年生】朝会デビューに向けて次回は参加しますので、担任の先生から詳しくレクチャーを受けています。 整列がとっても上手な1年生たち。 来週の朝会デビューが早くも楽しみになってきました。 これで若小の一員です がんばれ、1年生! 【6年生】鼓笛隊でマーチを
6年生が担当している退場の音楽「若小マーチ」。
今日は初めて校庭での演奏、そしてトラック一周をまわるマーチを行いました。 始めて歩きながら演奏しましたが、みんなしっかりと演奏をし、下級生たちの退場を華麗に演出してくれました。 さすがは若小を担う6年生。 来週も頑張ってくださいね! 超立派!若小の児童朝会新学期になって初めての朝会です。 子どもたちは静かに整列し、校長先生の話を聴くことができています。 始めのあいさつは新6年生が行います。 よく通る大きな声でしっかりとしたあいさつでした。 今年の若小も安心です! H28年4月11日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 11 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・はるか・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(缶詰) 北海道 じゃがいも 鹿児島県 マッシュルーム 千葉県 はるか 熊本県 (ニューサマーオレンジ) |
|