11/2 研究授業(6−1)
今日は6年1組が世田谷区小学校教育研究会の学級経営部の研究授業として、「作戦を工夫して全員が活躍しよう」をめあてに掲げ、「アタックプレルボール」のゲームに取り組みました。講師の先生は、6年生が低学年のときの親子スポーツでお世話になった国士舘大学の細越先生で、みんなの成長に驚いていました。
11月2日(水)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
白菜と肉団子のスープ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 高知 ねぎ 青森 はくさい 茨城 もやし 栃木 みかん 愛媛 たまご 青森 こまつな 埼玉 鶏肉 宮崎 11月1日 1年生、6年生地域清掃入学当初からお世話をしてくれている6年生と一緒に行けることに、1年生は前の日からうきうきしていましたが、校庭に集合するとしっかりと整列する6年生を見本にしっかりと話を聞くことができました。 すみずみまできれいにしようとごみを探し、地域の一員としての自覚が芽生えました。 行き帰りの道では、6年生が1年生の手をつないで歩き、安全にも気を配ってくれていました。 11/1 6年体育 「プレルボール」全員が活躍できるようなルール、一人ひとりが話し合いに参加できるような作戦タイムや振り返りの時間を設定しています。学習の最後にはチームの中でMVPを決めてるといった、自己承認感が高まる手立ても考えています。 11/2(水)の4時間目に6−1組で研究授業を行います。世田谷区の色々な学校の先生方も参観に来られます。楽しくかかわり合いながら運動している姿が見られると良いです。 11月1日(火)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
みそ汁 ししゃもの二色あげ 【主な食材と産地】 里芋 埼玉 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 ねぎ 青森 たまご 青森 生わかめ 韓国 ししゃも 北欧 鶏肉 岩手 |
|