11月2日(水) 今日の給食
<献立>
ゆかりごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 大根とわかめの中華あえ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 うずらの卵・・・愛知県・静岡県 今日は彩(いろどり)、栄養バランス、食べ合わせを特に配慮した和食の献立にしました。明日は「文化の日」。日本の伝統的な食文化『和食』をこの機会に見直してみましょう。ご家庭でも、この機会にぜひ和食を積極的に取り入れてもらえればと思います。新米が出回り始め、秋の味覚もたくさんあり、和食が美味しい季節です。 |
|