11月2日(水) 今日の給食

<献立>
ゆかりごはん
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
大根とわかめの中華あえ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
さといも・・・埼玉県
だいこん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
うずらの卵・・・愛知県・静岡県

 今日は彩(いろどり)、栄養バランス、食べ合わせを特に配慮した和食の献立にしました。明日は「文化の日」。日本の伝統的な食文化『和食』をこの機会に見直してみましょう。ご家庭でも、この機会にぜひ和食を積極的に取り入れてもらえればと思います。新米が出回り始め、秋の味覚もたくさんあり、和食が美味しい季節です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3
(木)
文化の日
11/4
(金)
読書週間終了
あいさつ週間終了
美しい日本語週間終了
11/7
(月)
4時間授業 4−1のみ5時間授業(13:35〜14:20)
11/8
(火)
クラブ活動(6校時)