11/2(火) 今日の給食☆本ししゃもは、実は日本固有の魚です。市場に出回っているししゃもの約90%は、外国から輸入しているカぺリン(カラフトシシャモ)という別の種類の魚。給食でも、カぺリンを使っています。本ししゃもとカぺリンは、見た目も味もよく似ています。 11/2(火) 給食(食材産地)4年生社会科見学品川清掃工場
とても大きな清掃工場です。60万人分のゴミを処理しているそうです。まずは、ビデオで、江戸時代と比べながら、学習します。
事前に、課題を考えました。子どもたちは、真剣です。発電にも挑戦しました。新聞に、まとめて発表します。 4年生社会科見学水の科学館
次に、飲み水の学習です。映画や、アクアツアーなどの他に、いろいろな、展示を楽しみました。見学の後、お弁当です。
4年生社会科見学
おはようございます。今日は、4年生の学習で、水と、ゴミに関係する生活と密着した関連施設に行きます。
まずは、世田谷区のみんなも、お世話になっています。芝浦水再生センターです。あいにくの雨ですが、傘を差して、外の施設も、見ています。 11/1(火) 給食(食材産地) |
|