TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月4日(金) 給食食材産地

今日の給食「マーボー焼きそば・大根ナムル・かき・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 朝晩の冷えこみが厳しく、昼は過ごしやすく、秋を感じる気候になってきました。秋の味覚といえば柿です。今日はしゅんの柿をデザートに用意しました。味覚でも季節を感じられるようになってほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・にごみ・かけあえ・もやしのカレーじょうゆかけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日から佐賀県で唐津くんちという大祭が行われます。収かく感謝の意がこめられたお祭りです。そのため、今日は佐賀県の郷土料理「にごみ」と「かけあえ」を作りました。にごみがおわんによそってある小豆の入ったにものです。かけあえは大きいお皿の手前に乗っているあえもので、いか、だいこん、にんじん、すりごまをみそだれであえたものです。

セーフティ教室

 11月1日(火)セーフティ教室がありました。

1年生 警察の方からの不審者についてのお話
2年生 「アルソック」によるあんしん教室
3・4年生 万引き防止
5・6年生 薬物の害
について学びました。
インパクトのあるお話をしてもらい、しっかり印象に残ったようです。

2年1組・4組は、11月29日(火)に実施予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・秋刀魚の筒煮・かぶのレモンかけ・とうふじる・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日から11月に入りました。秋刀魚の旬は9月〜11月と言われていますが、11月に入るとだんだん脂ののりが悪くなり、小降りのものが目立ってきます。おいしい状態のものを子どもたちに食べてほしいと考えていますので、今日が今年度の給食最後の秋刀魚になります。こんぶにしょうが、ねぎ、にんにくといっしょに骨までやわらかくにこみました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/4
(金)
マラソンタイム2・4・6年
11/5
(土)
もちつき体験・古本市
11/6
(日)
全校朝会
11/7
(月)
全校朝会 読書週間始
マラソンタイム 避難訓練 委員会活動
11/8
(火)
マラソンタイム1・3・5年 安全指導 セーフティ教室
B時程
11/9
(水)
B時程
児童集会
11/10
(木)
B時程 研究開発校発表会
マラソンタイム 安全指導