6月23日 きょうの給食「磯おこわ、いかのかりんと揚げ、呉汁、牛乳」です。 海や湖の波打ち際、特に石や岩の多いところを「磯」と言います。わかめや昆布、ひじきなどの海藻が育ち、魚のかっこうの住処です。人の体内では作ることのできない「ミネラル」を海藻からたくさん吸収してほしいと思います。しかし、今日の1番人気は「いかのかりんと揚げ」でした。柔らかくて、美味しく揚がっていました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 千葉 さやいんげん 埼玉 いか 北海道 大根 青森 牛蒡 群馬 長葱 茨城 6月23日(木)教育実習生の授業
1年2組の教育実習生が授業をしていました。子どもたちともすっかり親しくなり、授業もスムーズに進められていました。いよいよ明日は最終日です。この4週間、仲良くなった子どもたちと楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。
6月23日(木)第2回PTA実行委員会
第2回目のPTA実行委員会がランチルームで開催されました。各委員会からの活動報告や今後の予定についての確認がされ、学校からも現状報告や7月の学校行事のご案内などをさせていただきました。本日は、雨の中お集まりいただき、誠にありがとうございました。
6月22日 きょうの給食「黒砂糖パン、ポテトグラタン、田舎風スープ、さくらんぼ、牛乳」です。 「ポテトグラタン」は、蒸したじゃが芋に、塩・こしょうで味付けして、ミートソースをかけ、チーズをのせて、オーブンで焼きます。子どもたちが間違いなく好きそうなメニューです。 *食材産地*** じゃが芋 茨城 玉葱 群馬 豚肉 青森 人参 千葉 にんにく 青森 ベーコン 茨城 キャベツ 長野 さやいんげん 千葉 さくらんぼ 山形 復籍交流〜音楽で心が通う〜最初はお互いに緊張していたかな・・・? マラカス、カスタネット、タンバリン、すずなど楽器を持って歌ったり踊ったりしているうちに、あっという間に音楽マジックに掛かり・・・♪♪♪ みんなの「笑顔」と「明るい歌声」が音楽室いっぱいに広がりました!! 「また会おうね!」楽しい時間はあっという間でしたね。 6月22日(水)なかよしタイム6月21日(火)避難所運営訓練地域向け勉強会
先週16日(木)にPTA向けに行われた、八幡山小学校避難所運営訓練の、地域向けの事前勉強会がランチルームで行われました。当日のご協力いただく警備会社の方々に来ていただき、各担当に分かれて説明や話し合いが行われました。いよいよ今週25日(土)に開催されます。関係者の皆様、当日はどうぞよろしくお願いいたします。
6月21日(火)ジャンプアップスクール
今日は3年生が、算数の補習授業を受けていました。かけ算やわり算の勉強を中心に、少人数でみっちり課題に取り組んでいました。課題をやり遂げた喜びは、子どもたちの表情から分かります。みんな楽しそうに勉強していました。
6月21日(火)クラブ活動
火曜日の6校時はクラブ活動です。雨はやみましたが、残念ながら校庭は使える状態ではなかったので、校庭で行う運動系のクラブは、教室やオープンスペースを使って活動を工夫して行っていました。クラブの時間は、どの学年もみんなとてもいきいきしています。
6月21日 きょうの給食「ビビンバ、にらたまスープ、みかんゼリー、牛乳」です。 韓国料理の「ビビンバ」は、混ぜるという意味の「ビビン」と、ごはんという意味の「パ」から成り立っています。韓国風に箸とスプーンをつけましたが、箸で上手に食べている子どももいました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 生姜 高知 ぜんまい 中国 筍 福岡 小松菜 埼玉 もやし 栃木 玉葱 群馬 人参 千葉 鶏卵 群馬 にら 栃木 6月21日(火)6年生 ネットリテラシー醸成講座
5校時6年生は、ゲストティーチャーの方から、ネットリテラシーの授業を受けました。インターネットの仕組みやネット社会の弊害について、ポイントをおさえながら、とても分かりやすく説明をいただきました。保護者向けの子どものインターネット利用に関する啓発講座も7月1日に予定されています。詳しくは、後日案内をいたしますので、ぜひご都合つけてご参加いただきたいと思います。
6月21日(火)雨の日の過ごし方6月20日(月)第3回学校運営委員会6月20日 きょうの給食「ツナピラフ、大豆とコーンのフリッター、キャベツスープ、牛乳」です。 湿度が高く、蒸し蒸しとしています。作るのはとても大変ですが、このような陽気のときは「揚げ物」が特に喜ばれます。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 玉葱 群馬 ピーマン 茨城 パセリ 茨城 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 ハム 茨城 キャベツ 茨城 6月20日(月)各学年でプール開き
今日は1時間目から水泳の指導が行われ、午前中に6年生と2年生、午後には3年生がプール開きを行いました。どの学年も今年初めてのプールを楽しんでいました。
6月20日(月)全校朝会
今朝は校庭での全校朝会。校長先生からは、梅雨の恵みについてのお話がありました。雨が多いこの季節ですので、上手に部屋で過ごすことも大切です。看護当番の先生からも、廊下の歩き方についてのめあてが確認されました。怪我のないよう、今週も楽しく学校生活を送りましょう。
6月17日(金)第1回日本語検定6月17日 きょうの給食「五目焼きそば、ナムル、フライドポテト、牛乳」です。 1学期のお箸week最終日は、国際色豊かな献立です。お箸を使っている国は、主にアジアの地域が多く、それぞれの国の料理に合わせて箸の形があります。今日は日本の箸で外国生まれの料理を食べました。 *食材産地*** 豚肉 青森 干しいたけ 九州 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 長葱 茨城 キャベツ 茨城 青梗菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 6月17日(金)1年生初めてのプール
5年生の後、3・4時間目に1年生が八幡山小学校のプールに初めて入りました。校長先生のプール開きのお話を聞いて、いよいよ入水です。八幡山小恒例の『エビカニクス』を水の中で踊りました。1年生の皆さん、初めてのプールの授業は楽しかったですか?
6月17日(金)5年生プール開き |
|