年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

世田谷PTAコーラスフェスタ

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今日は、めばえコーラスの世田谷コーラスフェスタの様子を拝見してきました。
素敵な歌声が会場いっぱいに響き渡っていました。みんなで一つのものを作り上げるって素晴らしい。

たてわり班給食

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今日は、たてわり班給食です。
素晴らしい秋の青空の下で、たてわり班ごとに集まってお弁当給食をいただきましたぁ。最高のお天気ですね。

1日 混ぜますよ〜〜!!

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今日のメインは磯おこわ!油揚げやすき昆布、しらたきといった具に味をつけて煮込み、もち米とお米で炊いたおこわと一緒に合わせました。ポイントはよく混ぜ込むことです。しっかり混ぜないとムラができてしまい、味が均等になりません。そこで、朝から「混ぜ込むこと」に意識を向け、給食つくりをスタートしました。時間は10時50分。釜の前に3人立ち、一斉に混ぜ込みを始めました。「このひと混ぜひと混ぜがおいしい給食につながるんだ」と一生懸命気持ちを込めて混ぜ込みます。混ぜること30分。できた磯おこわを見ると、ムラがほとんどない磯おこわが完成しました!バットに詰まった磯おこわをみて思わず微笑んでしまいました。みんなの反応はどうかな?覗きにいった3−2のクラスでは、お変わりの列ができていて、とっても嬉しい気持ちになりました。
明日はカレーライス!決めては鶏がら出汁とルーだと考えているので、おいしいカレーライスが作れるよう頑張りたいと思います!

31日 煮物の照りをだしたくて・・・

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今回一番こだわって作ったのはジャガイモのそぼろ煮です。ジャガイモは荷崩れがないように、味がしみ込むように〜といつも作っているところですが、今回はさらに見た目にもこだわりをもって作ってみました。ポイントは照りがでること。いろいろ調べると、照りは水分が多すぎるといけないことだけでなく、砂糖やみりんといった甘味ととろみが関係していることがわかりました。水分を少な目に、砂糖を入れればいいんだな…そう考えて作り始めた煮物。しかし、実際に水分を少な目にすると大きな釜のヘリに食材がつき、こげがでてしまうことがわかりました。また、ジャガイモに火が通らないので、固めのジャガイモになってしまう恐れがありました。そのため、今回は水分を減らすことなく、調理を続行。結果、照りはそこまでだすことができませんでした。味がしみ込んだそぼろにを出すことはできたものの、目標達成には及ばず、心残りの給食でした。。。みんなは美味しかったと食べてくれましたが、次回は照りがある、見た目から美味しい煮物作りに再チャレンジしたいと思います!!

11月はマラソンです

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今月の朝運動は、マラソン。
音楽にのって、みんな元気に走っています。さあ、今日も1日頑張るぞ。

ふなばしふれあいまつり開催中

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いいお天気です。
今日は『ふなばしふれあいまつり』です。
めばえの会もスライム作りのコーナーを出店しています。
スライムはいつも大人気。
様々なコーナーで千歳台の大人も子供も大活躍中です。

10月31日全校朝会6年生スピーチ

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今週も千歳台小学校の1週間のスタートは6年生のスピーチで始まりました。

『もうすぐ卒業だけど小学校の友達を大切にしたい』『ハイキューから私は自分が努力するべきことを感じた』『連合運動会の大縄とびをみんなで頑張って良かった』『将来の夢、柔道を頑張る』『オタクの文化について』

などテーマは様々ですが、自分の思うことを熱く語ってくれました。

5年生川場移動教室

5年生を乗せたバスは15時02分環八谷原交差点を通過しました。順調に進めばあと約30分で到着する予定です。

26日 ソースのつけ方は・・・

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本日の給食はホキのフライです。ホキは淡白な魚なので、下味をつけてから衣で化粧をした後、油で揚げることにしました。
こだわったのはここからです。揚げた後はサクサクでも、ソースにつければ食感は失われてしまいます。そのため、ソースをどうやってつけたら食感が残っておいしく食べることができるかを相談しました。

魚の皮目だけをつければいいのでは?いや、それだとソースをつける時にやりずらいからやめた方がいいと思います。

そうか…

じゃあ、魚を縦にして魚の半身だけつけるのはどうでしょう?

そうすると半分はソースの味がするけれど、半分は味がないフライになってしまいますよ…

なるほど…じゃあどうしたらいいかな?

いろんな意見が飛び交う中、これならと決まったのが、魚を横にして半分をソースにディップする方法です。これなら、どこをかじってもソースの味がするし、サクサク感も残るからです。(上の二枚目の写真)

全部で740切れほどの魚を衣付けして、ソースにくぐらせて配缶することは(1時間30分ほどかかるので)簡単ではありませんが、子供たちのためにと、調理員みんなで喜んで作ることができました!!

食べる子供たちの感想も、「魚げきうま!!」とグーサインをしてくれるお友だちが
多かったので、安心しました。

明日は千歳台初めてのジャムサンド!明日の給食もこだわり全開で頑張ります!

5年生川場移動教室

5年生を乗せたバスは14時46分三芳SAを出発しました。

花の丘活動

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またまた秋らしい青空の下、花の丘活動が行われました。本日は1学期に種を蒔き、綺麗に咲いたコスモスの抜き取りと、来春に向けた菜の花の種の植え付けの二本立てでした。子どもたちは、自分の背丈より高いコスモスの「密林」の中に果敢に入って抜き取りをしました。千歳中の職場体験に来ている中学生にもサポートを受け、しっかり作業を進めていました。

27日 図書コラボ給食

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今日は「西の魔女が死んだ」という本にでてくるいちごジャムを使ったサンドを作りました。
物語は一人の少女が学校にいけなくなるところから始まります。
「学校にいけないからと言って、家にずっといるわけにもいかないでしょう?」母親から話を切り出され、しぶしぶ(魔女といわれる)おばあちゃんのおうちにしばらくお世話になることになりました。はじめは気が進まなかったものの、おばあちゃんの人柄やおばあちゃんと一緒に過ごす時間が次第に愛おしい時間になります。ある日、裏庭にでると、一面に広がる野イチゴを発見。それを使っておばあちゃんと一緒にジャムを作ることにしました。2人で作ったジャムでサンドイッチを作ってパクリ。とっても素敵な味が口の中いっぱいに広がりました。2人の楽しい思い出が増える中、ある日おばあちゃんに悲しい出来事が…

続きが気になる方は是非読んでみてください。(学校の図書館にあるので、お子様と一緒に読まれるのもいいかと思います。)

千歳台小学校では初めてのサンドイッチなので、食べた2年生たちはみんな給食のサンドイッチ美味しい!!と感動して食べてくれました。また、担任の松田先生も本をもって紹介してくれたので、みんなはいつもより興味をもっていただくことができました。

ps.切り方はこうだったんじゃないか?焼いた方がおいしくなるんじゃないか?食缶に並べる時にはこの方が見た目もいいのではないか?など今回もたくさん調理員とも話し合って給食を作ったので、写真を添付させていただきました。

5年生川場移動教室

5年生を乗せたバスは13時53分に上里SAを出発しました。

5年生川場移動教室

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5年生を乗せたバスは12時53分に田園プラザを出発しました。このあと、おもな通過地点をこのホームページでお知らせします。

5年生川場移動教室

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田園プラザでお土産を買いました。何にしようかな?

5年生川場移動教室

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3日目の昼食。道の駅田園プラザに来ています。今日は群馬県民の日で県内の小中学校はお休み。金曜日ということもあり、たくさんの人で賑わってます。

5年生川場移動教室

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りんご園でりんごもぎをしました。赤くて大きくて甘そうなりんごはどれか。よく見極めながら、一人2つずつもぎました。

5年生川場移動教室

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りんご園に着きました。まずりんごジュースを飲ませてもらいました。あま〜い!!の声。おいしそうです。

5年生川場移動教室

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村めぐりをしています。田園風景はまさに川場。広い景色に癒されます。

5年生川場移動教室

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閉室式をし、お世話になった宿舎の方にお礼を伝え、ふじやまビレジを出発しました。
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給食
11/7
(月)
おろし豚丼
薩摩芋の味噌汁
果物
11/8
(火)
ナポリサンド
チャウダー
果物
11/9
(水)
ご飯
魚のごまみそ焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
むらくも汁
11/10
(木)
ナシゴレン
わかめスープ
果物
11/11
(金)
ご飯
豆腐入りハンバーグ
雑魚サラダ
もずくと冬野菜のほかほか汁

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