11日 筑前煮はどこの料理?日本で作られた伝統ある味を覚えてもら いたいという願いから、千歳台小学校で は郷土料理を積極的に取り入れています。 今年度一発目は福岡県の筑前煮! 教室を回ってクイズをだしてみました。 「今日はある場所の郷土料理です。さて、 どこの料理でしょうか?」 クイズを出した瞬間、ワッと挙がる3年 生の手。 おぉ、すごい!みんな知っているんだ! と感動して一番早く手を挙げてくれた人 にきいてみました。 「はい、沖縄です!!」 あれれ?自信たっぷりだったんだけれど なぁ…気を取り直して、次の人〜 「はい、北海道です!!」 ちがーう…次の人は? 「新潟だと思います!!」 その後も次から次へとと挙がる都道府県。 このままだと47都道府県制覇するので はという恐れもあり、正解を伝えること にしました。 郷土料理のことをあまり知らずに食べて いる人が多いように感じたので、これか らも積極的に郷土料理についてアピール していきたいと思います。 学舎&5ブロック挨拶キャンペーン船橋希望中の生徒さん、めばえの役員さん、挨拶当番のクラスの皆さん、みんなで元気に挨拶して迎えています。 8日 ハレの日今年度も減塩でおいしい給食、だしの利いた給食 をメインに作っていきたいと思っています。 今日は初日ということもあり、旬の菜の花と、紅 白ゼリーでお祝いをさせていただきました。 子供たちは教室の前を通ると、おいしかった〜! !!と大きな声で伝えてくれました。 ありがとう!と返すと、教室に入って行って〜! と背中を押され、ハレの日の説明もさせていただ きました。 今年度も東京ケータリングの皆さんと一緒にチー ム千歳台としておいしい給食を全力で作っていき たいと考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ピカピカの一年生平成28年度スタート素晴らしい青空の下で平成28年度の始業式をおこないました。 |
|