11/4(金) 今日の給食☆今日は久しぶりのジャンボ餃子でした。餃子は、塩を加えてからひき肉をよく練るのが美味しさのコツです。今日は味に深みを出すために、隠し味に赤みそを少しだけ入れました。 11/4(金) 掃除の時間
昼休みの時間の後は、掃除の時間です。
6年生が下駄箱を一生懸命掃除していました。 かかとを靴箱の端に合わせてきれいに並べています。 靴箱、道具箱、筆箱がきれいに整理整頓してあると、落ち着いて前向きに学習に向かえます。 6年生が手本になることが大切です。 素晴らしいことです。 11/4(金) 理科 3年生
「光と遊ぼう」の学習です。
手鏡を持って、工事のために校舎を覆っている白い幕に光を反射させました。 いろんな色の光がかわいく鮮やかに乱舞します。 光で追いかけっこをしたり、誰の光か当てたりしていました。 楽しく学ぶことはとても大切です。 11/4(金) 給食(食材産地)11/2(火) 今日の給食☆本ししゃもは、実は日本固有の魚です。市場に出回っているししゃもの約90%は、外国から輸入しているカぺリン(カラフトシシャモ)という別の種類の魚。給食でも、カぺリンを使っています。本ししゃもとカぺリンは、見た目も味もよく似ています。 11/2(火) 給食(食材産地)4年生社会科見学品川清掃工場
とても大きな清掃工場です。60万人分のゴミを処理しているそうです。まずは、ビデオで、江戸時代と比べながら、学習します。
事前に、課題を考えました。子どもたちは、真剣です。発電にも挑戦しました。新聞に、まとめて発表します。 4年生社会科見学水の科学館
次に、飲み水の学習です。映画や、アクアツアーなどの他に、いろいろな、展示を楽しみました。見学の後、お弁当です。
4年生社会科見学
おはようございます。今日は、4年生の学習で、水と、ゴミに関係する生活と密着した関連施設に行きます。
まずは、世田谷区のみんなも、お世話になっています。芝浦水再生センターです。あいにくの雨ですが、傘を差して、外の施設も、見ています。 11/1(火) 給食(食材産地)10/31(月) 今日の給食☆今日はハロウィンということで、かぼちゃ入りのグラタンでした。甘くてほくほくした美味しいかぼちゃでした。 10/31(月) 給食(食材産地)10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会4
最後の種目、団体リレーです。
本校の教員チームも参加しました。 展覧会の宣伝をかねて、一学年1人のランナーです。 参加チームはみな趣向を凝らしていました。 本当に楽しい運動会でした。 主催者のみなさん、スタッフのみなさん ありがとうございました。 10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会3
様々な競技で盛り上がってます。
瀬田中学校の部活アピールリレーやダンスチームミラクルズによる瀬田小ディスコのダンス、綱引きなどなど。 みんな笑顔です。 10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会 2
第30回瀬田ふれあい運動会始まりました。
たくさんの参加者です。 障害物競走では、パン食い競走をしてゴールです。 盛り上がってます。 10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会
今日は第30回瀬田ふれあい運動会です。
朝早くから地域の方々が準備しています。 午前9時開会式スタートです。 第1番目の競技「おくりましょう」に参加された方のみ抽選会に参加できる抽選券がもらえます。 10/28(金) 給食(食材産地)10/27(木) 教育実習生研究授業 5年生【10/26実施】
教育実習生の研究授業、5年生体育です。
ソフトバレーボールの学習です。 レシーブやサーブ、パスの練習をして、チームワークを大切にゲームをしました。 お互いに声を掛け合い、励まし合うことができました。 教育実習も2週目に入り、残すところあと3日です。 子どもたちといい関係がつくれています。 10/26(水) 今日の給食☆今日のさばの黒酢煮は、せたがや食育メニューでした。黒酢と玉ねぎのすりおろしを入れたたれで、片栗粉をまぶして焼いたさばを煮ました。黒酢は、米酢の一種ですが、精白米からではなく玄米などから作らています。熟成期間も米酢に比べて長いため、独特の香りとコクがあり、アミノ酸が豊富です。 10/26(水) 給食(食材産地) |
|