瀬田小学校のホームページにようこそ!

11/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
シナモン揚げパン 牛乳 ポトフ 柿

☆今日はシナモンと粉糖とグラニュー糖を混ぜたものを、揚げパンにまぶしました。みんな、口の周りにシナモンパウダーをつけながら、大きな口を開けて揚げパンをほおばっていました。

11/7(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/7

11/4(金) 今日の給食

画像1 画像1
かおりご飯 牛乳 ジャンボ餃子 ナムル みかん

☆今日は久しぶりのジャンボ餃子でした。餃子は、塩を加えてからひき肉をよく練るのが美味しさのコツです。今日は味に深みを出すために、隠し味に赤みそを少しだけ入れました。

11/4(金) 掃除の時間

昼休みの時間の後は、掃除の時間です。

6年生が下駄箱を一生懸命掃除していました。
かかとを靴箱の端に合わせてきれいに並べています。

靴箱、道具箱、筆箱がきれいに整理整頓してあると、落ち着いて前向きに学習に向かえます。

6年生が手本になることが大切です。
素晴らしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4(金) 理科 3年生

「光と遊ぼう」の学習です。

手鏡を持って、工事のために校舎を覆っている白い幕に光を反射させました。

いろんな色の光がかわいく鮮やかに乱舞します。

光で追いかけっこをしたり、誰の光か当てたりしていました。

楽しく学ぶことはとても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/4

11/2(火) 今日の給食

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 焼きししゃも けんちん汁

☆本ししゃもは、実は日本固有の魚です。市場に出回っているししゃもの約90%は、外国から輸入しているカぺリン(カラフトシシャモ)という別の種類の魚。給食でも、カぺリンを使っています。本ししゃもとカぺリンは、見た目も味もよく似ています。

11/2(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/2

4年生社会科見学品川清掃工場

とても大きな清掃工場です。60万人分のゴミを処理しているそうです。まずは、ビデオで、江戸時代と比べながら、学習します。
事前に、課題を考えました。子どもたちは、真剣です。発電にも挑戦しました。新聞に、まとめて発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学水の科学館

次に、飲み水の学習です。映画や、アクアツアーなどの他に、いろいろな、展示を楽しみました。見学の後、お弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学

おはようございます。今日は、4年生の学習で、水と、ゴミに関係する生活と密着した関連施設に行きます。
まずは、世田谷区のみんなも、お世話になっています。芝浦水再生センターです。あいにくの雨ですが、傘を差して、外の施設も、見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30