2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

5年 伝統芸能の授業(百人一首)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5年生が伝統芸能の学習で、百人一首の上の句を読んで下の句を探す活動をしました。本格的な読み方に美しい日本語の響きを味わうことができました。

6年生 薬物キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、6年生が薬物乱用防止教育の一環で、ゲストティーチャーを迎えて、薬物の危険について学びました。

本日の善行

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、早朝から3年生が主事さんのお手伝いをして落ち葉はきをしました。自分たちの昇降口をきれいにして気持ち良いスタートを切りました。

11月4日 4年生の校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、理科と社会科の学習で教育センターへ行きました。施設の説明やプラリネタリウムでの天体の学習、郷土資料館で世田谷の自然・地形や歴史を学びました。

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
きんぴらごはん 牛乳 けんちん汁 野菜の昆布味

使用した主な食材の産地
米       秋田県
豚ひき肉    静岡県
鶏むね肉    岩手県
油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
(干)しいたけ 大分県
しらたき    群馬県
こんにゃく   群馬県
ごぼう     青森県
にんじん    北海道
だいこん    青森県
さといも    埼玉県
ねぎ      新潟県
キャベツ    東京都

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の給食献立
ドライカレーサンド 牛乳 ヌードルスープ フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

豚ひき肉     静岡県
豚肩肉      青森・鹿児島県
鶏がら      茨城・栃木県
ベーコン     茨城・群馬・千葉県
にんにく     青森県
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
キャベツ     神奈川県
パセリ      長野県
きゅうり     宮崎県
りんご      山形県

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 魚の南部焼き こふきいも 切り干し大根の煮物
 
使用した主な食材の産地

米        秋田県
鮭        北海道
油揚げ(大豆)  佐賀・新潟県
しらたき     群馬県
きりぼしだいこん 宮崎県
(干)しいたけ  大分県
じゃがいも    北海道
にんじん     北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り