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7/5(火) 音楽 1年生

 2クラス合同で行っていました。

 鍵盤ハーモニカの練習です。

 模範に続いて、みんなでやってみます。

 単純なリズムと音ですが、みな真剣そのものです。

 音楽の楽しさが伝わってきました。
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7/5(火) 今日の給食

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青のりとシラスのガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー 野菜のレモンかけ

☆今日はしらすと青のりを入れたガーリックトーストでした。海の香りがしました。

7/5(火) 給食(食材産地)

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7/5

7/4(月) 今日の給食

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梅わかご飯 牛乳 豆入り筑前煮 のり酢和え

☆今日は炊きこみわかめのもとと、刻み梅を組み合わせたご飯でした。炊きこみわかめだけの時よりも、彩りがきれいでした。

7/4(月) 給食(食材産地)

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7/4

7/1(金) 今日の給食

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夏野菜のカレーライス 牛乳 ひじきサラダ パインアップル

☆今日は夏野菜のトマト、なす、いんげん、かぼちゃが入ったカレーでした。カレーのルウは、バター、小麦粉、油、カレー粉をゆっくり炒めて作りました。

7/1(金) 給食(食材産地)

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7/1

7/1(金) 生活科 1年生

 シャボン玉を作っていました。
 みんな、楽しそうです。

 様々な道具を使って、いろいろな種類のシャボン玉を作ります。

 楽しんで作っているうちに、様々なことに気付きます。

 生活科ではその「気付き」を大切にしています。
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7/1(金) 七夕集会

 七夕に関する○×クイズ、願い事のインタビュー等を行いました。

 集会委員会が工夫を凝らして、実施しました。

 ○×クイズでは、ダンスも飛び出すなど、子どもたちがすすんで取り組んでいることが伝わってくる楽しい集会でした。

 七夕です。みなさんはどんな願い事をしますか?
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7/1(金) 校内研究授業(6/29水) 2年生

 校内研究授業の様子です。

 2年生の算数です。100より大きい数からの引き算の学習でした。

 いろいろな考え方をして、友達と話し合い、解き方を導き出します。
 子どもたちは、みな一生懸命考えていました。

 協議会では具体物操作の大切さ等について講師の先生からお話があり、算数の学習について研究を深めました。
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6/29(水) 今日の給食

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磯おこわ 牛乳 夏野菜の豚汁 オクラと野菜の和えもの

☆今日は南瓜、なす、みょうが等の夏野菜が入った豚汁でした。みょうがは生姜の仲間で、国産のものはほとんどが高知県産です。今日は千切りにして入れたためか、どれがみょうがなのか気付かない子が多かったです。

6/30(木) 給食(食材産地)

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6/30

6/29(水) 給食(食材産地)

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6/29

6/28(火) 今日の給食

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セサミトースト 牛乳 豆乳入りじゃがいものポタージュ タコのイタリアンサラダ

☆タコを食べる国は珍しく、世界の水揚げ量の3分の2程度は、日本が消費しています。タコは、アミノ酸の一種タウリンが豊富で、肝臓の働きを良くし、疲労回復に効果的です。その見た目から、海外では『デビルフィッシュ』と呼ばれたりもします。

6/28(火) 給食(食材産地)

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6/28

6/28(火) 朝読書

 瀬田小に定着している朝読書の時間です。

 今日は1・2年生の教室に読み聞かせのボランティアのみなさんが来てくださっていました。

 みんな、引き込まれるように聞いています。

 本の世界は子どもたちの想像力を高めます。ボランティアのみなさん、ありがとうございます。
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6/28(火) あいさつ運動

 雨の朝です。

 1・6年生のあいさつ当番とボランティアの5年生ががんばっていました。

 冷たい雨の日ももみんなの元気なあいさつで、明るくやる気になりますね。
 
 さあ、1日が始まります。
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6/27(月) 今日の給食

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ナシゴレン 牛乳 冬瓜のスープ イカのチリソースがけ

☆今日のイカのチリソースがけには、少し豆板醤を入れました。辛さは控えめにしてケチャップの味を強くしたのですが、見た目が真っ赤なせいか、辛いものが苦手な子は『辛い!唐辛子入れたでしょ?』と言っていました。

6/27(月) 給食(食材産地)

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6/27

6/24(金) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さばの七味焼き 野菜のひとしお 刻み昆布の五目煮

☆さばには、マサバ、ゴマサバ、ノルウェーサバといった種類があります。夏はマサバの味が落ちるので、今日はノルウェーサバを使用しました。日本はノルウェーサバの大量消費国で、ノルウェーで水揚げされたサバの4割を消費し、国内で流通するサバの50%を占めています。ノルウェーでは厳しい漁獲制限のもと、脂がのった旬の時期に漁船ごとに決められた量しかとれないようになっています。そのため、常に高い品質が維持されていて、脂がのっています。
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