瀬田小学校のホームページにようこそ!

6/3(金) 児童集会

 先生当てクイズです。

 ヒントが3つ出ます。

 予想通りの先生が登場すると、みんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3(金) 給食(食材産地)

米…北海道
ねぎ…茨城県
じゃがいも…長崎県
ごぼう…青森県
人参…千葉県
大根…青森県
きゅうり…群馬県
あじ…千葉県

6/2(木) 国語 3年生

 「声を合わせて楽しく読もう」の学習です。

 詩「ののはな」を様々な表現で声に出して読みました。

 ゆっくり読んだり、速く読んだり、区切りを意識して読んだり、工夫しました。

 詩が体に染み込むと、情景も自ずと浮かんできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/2(木) 国語 2年生

 「なかまのことば」の学習です。

 鳥、虫、魚など、ことばを種類分けしていきます。

 1人で学習した後は、2人で、次は班でというふうに学びの形態をかえていきます。
 子どもたちの意欲がどんどん高まっていく学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2(木) 今日の給食

画像1 画像1
カレークリームスパゲッティー 牛乳 じゃがいものハニーサラダ チェリートマト

☆今日はカリカリに揚げたポテトがのったサラダでした。サラダのドレッシングには蜂蜜がたっぷり。ポテトの塩分とドレッシングの甘味で甘じょっぱく、食べやすかったです。

美術鑑賞教室

視点を変えると、また、違う物が、見えます。本物の美術に、ふれることができ、心が豊かになった時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術鑑賞教室

特別展を鑑賞してます。
歴史を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生世田谷美術館鑑賞教室

今日は、4年生が、図工で、学習した色紙貼交屏風も、展示作品で、鑑賞します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/2

6/1(水) 今日の給食

画像1 画像1
ホイコ―ロー丼 牛乳 もやしの中華和え 甘夏缶

☆今日はテンメンジャンで甘辛い味付けをした、ホイコ―ロー丼でした。ピーマン、赤ピーマン、黄色いパプリカを入れましたが、テンメンジャンの色で鮮やかな色味が消えてしまい、残念でした。次回は仕上げに入れます。

6/1(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/1

5/31(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/31

5/28(土) 運動会 3

 午後の部が始まりました。

 赤組も白組も一つになって全校で瀬田音頭を踊った後は、応援合戦です。

 応援団の力強いリードで元気いっぱいの応援が繰り広げられました。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28(土) 運動会 2

 午前中の種目は順調に進んでいます。

 表現種目、競技種目、みんな一生懸命です。

 保護者の皆さんや地域の方々から、演技や競技が終わるたびに温かい拍手をいただいています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28(土) 運動会 1

 運動会が始まりました。

 涼しい曇り空、運動会日和です。

 入場行進、運動会の歌、応援合戦と進んでいます。みんな笑顔と大きな声で「がんばるぞ!」という気持ちが伝わってきます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27(金) 今日の給食

画像1 画像1
ガルバンゾ―チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ニューサマーオレンジ

☆『明日の運動会、がんばるぞ―!(ガルバンゾ―)』という気持ちになってもらえたらと思い、今日のカレーにはひよこ豆(ガルバンゾ―)を入れました。1年生で辛いものが苦手な子は途中で水を飲みに行っていましたが、『辛いけど美味しい!』と言っていました。

5/27(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/27

5/26(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/26

5/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 四川豆腐 ラーパーツァイ 

☆給食では大量の豆腐が入る料理は、食中毒を防ぐために、豆腐を下ゆでして十分加熱してから、他の材料と合わせています。加熱しすぎると豆腐に『す』が入ってしまうので、注意が必要です。

5/25(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/25
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30