4月28日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チ―ズケーキ、牛乳」です。 きょうは、4月のバースデー給食の日でした。今月は23名の児童がお誕生日を迎えました。放送委員がお昼の放送で名前を読み上げ、クラスで給食のチーズケーキでお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・広島 バースデー給食4月生まれは全部で24人でした。放送で名前が紹介される度に、クラスから歓声が上がりました。今日の手作りケーキはチーズケーキでした。メインディッシュはスパゲティナポリタンと、人気メニューでした。 生まれてきたことに感謝して命も生き方も大切にしていく子供たちに成長してくれることを願って…。 iPhoneから送信 4月27日 きょうの給食「ミルクパン、魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 きょうのフライは、メルルーサという魚です。メルルーサはアフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸の水深200から400メートルという深い海の中にいます。味はタラに近く、フライやすり身の原料にされています。淡白な味ですが、フライにすると、とてもおいしいです。外食産業や学校給食などでよく使われます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 セロリー・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・鹿児島 かぶ・・・・・・・・千葉 メルルーサ・・・・・南アフリカ 4月26日 きょうの給食「麻婆豆腐丼、ナムル、清見オレンジ、牛乳」です。 きょうの果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんとオレンジの掛け合わせによって誕生した柑橘類です。温州みかんの甘みとオレンジの香りを受け継いだ魅力あふれるフルーツです。温州みかんとオレンジの掛け合わせをタンゴールと呼びますが、「清見オレンジ」は日本のタンゴール第1号です。名前の「清見」は静岡県の清見潟・清見寺からつけられました。デコポン・ポンカンと並「平成の三大柑橘」とも呼ばれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 清見オレンジ・・・・愛媛 米・・・・・・・・・山形 4月25日 きょうの給食「わかめごはん、卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・宮崎 ごぼう・・・・・・・徳島 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・埼玉 4月22日 きょうの給食「チキンライス、ポテトスープ、キャベツサラダ、牛乳」です。 キャベツの名前の由来は英語のキャベイジからきています。もとはラテン語のカプートまでさかのぼるといいます。もとのラテン語は「頭」という意味です。日本には江戸時代の末期に入ってきて「玉菜」「甘藍」などと呼ばれました。江戸時代に入ってきたときは、野菜としてではなく、今の葉ボタンのような観賞用としてでしたが、明治以降、日本の風土に合うように改良され、日本の食卓になくてはならない野菜になっています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・千葉 離任式iPhoneから送信 鯉のぼり応援しています。 iPhoneから送信 4月21日 きょうの給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、美生柑、牛乳」です。 中華丼はごはんの上に八宝菜をのせた日本の中華料理です。中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯ともいいます。東京の中華料理店で、昭和の初めころ、中華街の調理人がまかない飯として作った物です。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア えび・・・・・・・・インド ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 美生柑・・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・山形 4月20日 きょうの給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 きょうは子どもたちの大好きなカレーライスでした。いつも通り給食室でカレールウを手作りし、1年生のために少し辛みをおさえて仕上げました。 デザートのりんごは、平安時代から鎌倉時代にかけて中国から小さな実(和りんご)として伝えられました。今の大きなりんごは明治以降に西洋から伝わったものです。りんごは、水分がとても多く、北ヨーロッパでは飲み水の代わりにもされました。またりんごには体から塩分の排出を促すカリウムや整腸作用・便秘解消につながる食物繊維、ペクチンが豊富です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 りんご・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・山形 4月19日 きょうの給食「きつねうどん、ほうれんそうの乾物あえ、五平もち、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。今年度のオリンピック給食は、日本がテーマです。日本の郷土料理を毎月1回紹介していきます。今月は、中部地方の「五平もち」です。五平もちは、つぶしたごはんをへらに巻き付けて、みそだれを塗って焼いたものです。神道の神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名前がつきました。給食室で1本1本手作りしました。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ねぎ・・・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 当たり付き 五平餅iPhoneから送信 鯉のぼり青空の下、元気よく鯉が泳いでいるのを歓声を上げながら子供たちが見上げています。町会では、回覧板を回してご家庭に眠っている鯉も探して下さっています。 iPhoneから送信 4月18日 きょうの給食「セサミパン、魚のチーズ焼き、野菜のレモンかけ、ポトフ、牛乳」です。 きょうの魚は鮭です。下味をつけた鮭にチーズをのせて焼きました。 鮭は栄養バランスのすぐれた魚です。たんぱく質はもちろん、脂質の中には生活習慣病を予防するEPAやDHAが多く含まれています。サーモンピンクの色はアスタキサンチンという色素で、万病のもとといわれる活性酸素を消してくれる働きがあります。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・広島 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 一年生を迎える会
4月15日、一年生を迎える会を行いました。
六年生と手をつないで入場した一年生58名は、小学校クイズに答えたり、上級生といっ書に校歌を歌ったりしました。プレゼントに、六年生手作りのしおりを受け取り、小学生になってしおりが必要なほどの分厚い本を読んでみたいと、喜んでいました。お祝いのお礼に、呼びかけの言葉と、歌「いちねんせいになったら」を歌いました。 4月15日 きょうの給食「パエリア、にんじんサラダ、白いんげんのウ田舎風スープ、牛乳」です。 パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介、肉などを炊きこんだ料理です。スペインを代表する料理の一つで、世界的に人気があります。「パエリア」という名前は、元々は、バレンシア語でフライパンという意味です。パエリアは、パエジェーラと呼ばれる両側に取っ手のある平底の浅くて丸い専用の鍋で作ります。 今年度も、みんなとてもよく食べてくれて、とてもうれしいです。この調子でモリモリ食べてほしいと思っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 レモン・・・・・・・広島 にんにく・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 さやいんげん・・・・沖縄 いか・・・・・・・・北太平洋 えび・・・・・・・・インド 米・・・・・・・・・山形 1年生を迎える会毎日お世話をしてくれる6年生に優しく手を引かれて、嬉しそうに花のアーチをくぐって入場しました。学校の約束に関する???クイズをしたり6年生から手作りのしおりを貰ったり、2年生以上のお兄さんお姉さんから校歌の2番3番を聴かせて貰ったりしました。最後に1年生からのお礼の言葉と合唱の披露がありました。 1年生の保護者もたくさん参観されました。 来週月曜日から1年生も全校朝会に参加します。 iPhoneから送信 4月14日 きょうの給食「たけのこごはん、焼きししゃも、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。 きょうは、「たけのこごはん」です。よく食べられるのは孟宗竹のたけのこで、中国から沖縄に伝わり、薩摩藩から江戸に持ち込まれたといわれています。たけのこの栄養はおもに体の調子を整えてくれ、食物繊維がたっぷりです。水煮にしたたけのこについている白い粉のようなものはたけのこのチロシンが結晶になったもので、脳の働きを助けるといわれています。採れたてのたけのこは春にしか味わえません。皆さんに新鮮な春の味覚を味わってもらうために、皮付きの新たけのこを、米ぬかとたかのつめを使って給食室で下ゆでしました。 *食材産地*** ししゃも・・・・・・ノルウエー たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・福岡 にんじん・・・・・・徳島 さやいんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 4月13日 きょうの給食「シナモントースト、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」」です。 きょうの「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。シナモンの原産地は、インド、マレーシア、スリランカなど、熱帯各地で栽培されています。日本ではシナモンの歴史は古く、正倉院には乾燥シナモンが保存されており、すでに奈良時代には使われていました。独特の香りがあり、パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・鹿児島 米・・・・・・・・・山形 4月12日 きょうの給食「ごはん、魚の西京焼き、野菜のおかかかけ、煮豆、牛乳」です。 きょうの魚は「さわら」という名前です。漢字で書くと「魚偏に春」です。暖かくなってくると卵を産むために陸地の近くに来るので、見かけるようになると「春が来たな」と思わせる魚です。白身の魚に見えますが、栄養は鮪や鰹などの赤身の魚と同じで血液をサラサラにする成分がたくさん含まれています。 *食材産地*** しょうが・・・・・・高知 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 さわら・・・・・・・韓国 |
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