4月11日 きょうの給食「鮭ピラフ、野菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 朝ごはんには、3つの大切な役割があります。1つ目は体に朝がきたことを知らせ、1日の活動に備えて体をウオーミングアップしてくれます。2つ目は、脳にエネルギーを補給します。難しい問題を考えたり、大切なことを判断するためには脳がきちんと働かなければいけません。3つ目は、健康な生活を生み出します。毎朝、きちんと起きて、決まった時間に朝ごはんを食べることで、健康な生活のリズムが生まれます。早寝、早起きをして、朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 鮭・・・・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・山形 4月8日 きょうの給食「ジャムサンド、コーンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」 きょうから1年生の給食が始まりました。初めての給食当番でしたが、上手にできていました。みんな、「おいしい!」と言って食べてくれました。 きょうのサラダには、春の野菜のアスパラガスが入っています。アスパラガスは春から初夏にかけてが旬です。食べるのは茎の部分です。アスパラギン酸というアミノ酸が多く含まれていて疲れをとるのに役立ちます。きょう食べるのはグリーンアスパラガスですが、土寄せして白くしたホワイトアスパラガスもあります。ホワイトアスパラガスはヨーロッパでは日本のたけのこのように春の味として愛されています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 アスパラガス・・・・福岡 りんご・・・・・・・青森 4月7日 きょうの給食「ごはん、肉じゃがうま煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 新学期が始まり、きょうから給食もスタートしました。今年度のオリンピック給食は「日本」の伝統の郷土料理などを紹介していきます。また、毎月1回「バースデー給食」の日を予定していますので、楽しみにしていてください。今年度もおいしい給食を作っていきますので、残さず食べてほしいと思っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・鹿児島 さやいんげん・・・・沖縄 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 初めての給食風景上手に配膳、配食し、みんなおいしそうに食べていました。苦手な食べ物がある子供も、そのうち、まわりの子供がおいしそうに食べているのを見て、食べられるようになることでしょう。楽しみです。 iPhoneから送信 |
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