探鳥会
「オナガがいるよ!」(写真)と子どもたちが教えてくれました。ワカケホンセイインコも今日はたくさんいました。
スペースドック?スペースアンドスターカフェ船橋ふれあい祭り毎年1万人以上が参加しているそうです。 6年 体育3組の体育の様子です。体つくり運動が内容です。バランス・コントロール・タイミング・リズミカルの4つのキーワードをもとに、それぞれの班で動きを工夫しました。平均台、バランスボール、フラフープなどの用具を組み合わせて、多様な動きを作り出していました。 (写真左)バランスボールにのりながら、ボールを太鼓の音に合わせて投げる。 (写真右)平均台の上でバランスをとりながらボールをついて、シュートする。 11/2 本日の給食五目あんかけ焼きそば ラーパーツァイ フルーツポンチ *********************** ラーパーツァイは、辛い料理が有名な 四川地方の白菜を使った和え物です。 ラー油の入った醤油タレで 白菜、にんじんを和えました。 辛い料理の箸休めとして、 よく食べられるそうです。 五目あんかけ焼きそばには、 豚肉、玉ねぎ、いか、にんじん、たけのこ、 もやし、キャベツ、しいたけが入って 具だくさんです。 だしにも、野菜の使わない部分を入れて、 うまみを出しました。 もりもり食べてくれると嬉しいです。 体育朝会低学年の子どもにとっては縄をほどいたり、まとめて結んだりすることも学習です。 4年 総合的な学習の時間「点字をエレベーターなどで見たことがあるよ。」 と、身近に存在する点字に、興味をもち、点字を打ったり読んだりと、貴重な体験をすることができました。 6年 理科6年 授業の様子2組では、日本語の学習をしていました。自作の俳句を発表していました。4組では、卒業に向けて作文を書いていました。 11/1 本日の給食きのこごはん ししゃもの2色あげ (あおのり・カレー) じゃがいものみそ汁 菊花みかん ************************ 11月になりました。 今年もいよいよあと2か月。 あっという間に冬休みがやってきそうです。 ししゃもは給食に久しぶりに登場しました。 焼きしししゃもで出ることが多いですが、 今回は衣をつけて揚げました。 1つはあおのりを混ぜ、 もう1つにはカレー粉を混ぜ、 色鮮やかな2色の揚げししゃもになりました。 今日は1年生のクラスを回っていたところ、 「ちょっと苦いところもあったけど、全部食べたよ!」 「頭から全部食べた!」という声をかけてくれました。 さて、11月の給食目標は、 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう!」です。 普段何気なく言っている 「いただきます」や「ごちそうさま」の言葉ですが、 どんな意味があるのかも子どもに伝えていきたいと 思っています。 10/31 本日の給食2色サンド (いちごジャム・クリームチーズ) パンプキンシチュー コーン入りフレンチサラダ ******************************** 10月も最終日になりました。 今日はハロウィンということで、 かぼちゃを使ったパンプキンシチューです。 きれいな黄色の、かぼちゃの形も残った おいしいシチューになりました。 このように、ハロウィンというと かぼちゃを連想します。 これは、悪い霊が家によってこないように するために目や口を型ぬいて飾るためです。 しかし、もとはかぼちゃではなく、 「かぶ」だったそうです。 今日は、毎日出す給食のおたよりも おばけの形に折って、 ジャック・オー・ランタンをつけました。 全校朝会◆11月の生活目標◆ 仕事は最後までやりとげましょう。 世小Pバレーボールお母さん方、張りきっています。 靴箱今日は主事さんがきれいに整とんされた3年生の靴箱を見てほしいと私のところに来ました。きれいに整とんされている3年生の靴箱にまず感動。そして、5年生の子どもが正面玄関を掃除していて、自分の学年以外の靴もきれいに揃えていたので、声をかけましたら、返ってきた言葉に更に感動したのでした。その言葉とは、 「掃除をしてきれいになると気持ちがいい。」 「自分やクラスのことは、学校全体から見ると一部のこと。この昇降口の靴箱全部がきれいになると、うれしいし、達成感も違います。」 なんてすばらしいと思ったお昼でした。 10/28 本日の給食カレーうどん かみかみサラダ スイートポテト ********************** 今日は朝からどんよりくもり空。 今は雨も降っていて、 窓を開けると寒い風が入ってきます。 そんな今日も、給食室は熱気でぽかぽかでした。 かみかみサラダは、その名前のとおり、 かみごたえのあるサラダです。 入っている具材は、 大根、人参、ごぼうの根菜類ときゅうり、 そしてかむ食材の代表であるするめです。 よくかんで食べることで、脳の働きが活発になったり、 唾液が出て消化がよくなったり、 あごの力が強くなったりと 良いことがたくさんあります。 みんなよく噛んで食べてくれていました。 また、スイートポテトはあちこちで 争奪戦のじゃんけん大会が行われていました。 今日使ったさつまいもは60キログラム。 立派なさつまいもが届きました。 皮をむいて蒸し、つぶして バターや生クリームをまぜ、成形しました。 スイートポテトは簡単に作れるおやつなので、 ぜひご家庭でも作ってみてほしいと思います。 10/27 本日の給食ひじきごはん 鶏肉の南蛮焼き 粕汁 ******************** 粕汁には、酒粕が入っています。 酒粕は、日本酒を作るときに、 白く濁った液体をこしたときに 残るものです。 みそと一緒に入れたので、 子どもでも食べやすい味に なったかもしれません。 4年 有隣ホーム訪問22組では、昔遊びや合唱、リコーダーの発表を行いました。 昔遊びのコマ回しやけん玉、まりつきは、有隣ホームの方々も馴染み深かったようで、技をきめる度に歓声があがったのが、子ども達にとってもうれしかったようで、満足そうな顔をしていたのが印象的です。 4年生になり、合唱ではパートごとに分かれて歌い、とてもきれいなハーモニーを奏でていました。 交流活動では、子どものころの話を聞いたり、質問をしたりして、楽しく取り組むことができました。 来週は3組が訪問する予定です。よき学びにつながればいいなと思います。 10/26 本日の給食フィッシュサンド ビーンズサラダ ヌードルスープ ******************** 今日は気温があがり、 朝からとても良い天気です。 給食のみそ汁はかつおや昆布でだしをとりますが、 同じくスープもだしをとります。 鶏ガラのほかに、その日使う野菜の使わない部分、 たとえばにんじんの皮やキャベツの外側の葉、 パセリのくきなどをよく洗って だしをとるのに使います。 野菜のうまみが出て、スープがよりおいしくなります。 野菜も余すところなく使っています。 音楽朝会 2秋の夕日に照る山もみじ♪ 5年「まっかな秋」 まっかだな まっかだな♪ 6年「小さい秋」 誰かさんが誰かさんが誰かさんが見つけた♪ 最後は全児童で「もみじ」を合唱しました。高学年がアルトパートを歌いました。子ども達のハーモニーに先生、主事さんが口々に「いやぁ〜いいね〜素晴らしいね〜ほのぼのと秋を感じたなぁ〜みんなよく声が出ていたね〜」と言っていました。おうちでも、お子さんと歌ってみてはいかがでしょう。 |
|