6月7日 今日の給食
<献立>
豆入りドライカレー 牛乳 パリパリポテトサラダ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 たまねぎ・・・愛知県・群馬県 ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 ・今日は大豆を入れたドライカレー(キーマカレー)でした。みじん切りにした野菜、ひき肉をよく炒めて、カレー粉やトマトピューレなどを加えて煮込みました。今日のポイントはレーズンを入れたことです。レーズンが入ることで、ほんのりフルーティーな甘さが加わります。 ・パリパリポテトサラダは、はちみつを加えた甘めのフレンチドレッシングで和えたサラダに、素揚げして塩をふった千切りのじゃがいもをトッピングしています。 今日は全体的にとても残食が少ない日でした。 6月16日(木) 5年 総合的な学習学校園で田植えをし、少しばかりの農業体験。 裸足で田んぼの中へ入り泥だらけになった分、稲を植えた楽しさもひとしおです。 秋頃に収穫の予定です。(5年) 6月8日 今日の給食
<献立>
セルフホットドッグ野菜ソース 牛乳 卵とトマトのスープ メロン <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・愛知県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・熊本県 じゃがいも・・・長崎県 トマト・・・青森県 パセリ・・・千葉県 メロン・・・千葉県 自分で野菜ソースのかかったロングウインナーをコッペパンにはさんで食べました。今日のメロンは、千葉県銚子市で栽培されたアムスメロンです。とても甘くて子供たちはよく食べていました。 6月6日(月)全校朝会転入生の紹介がありました。本日から6年2組に入ります。(真田) 6月6日 今日の給食
<献立>
豚肉と昆布のごはん 牛乳 小魚の南蛮だれかけ 豆腐とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 ごぼう・・・青森県 万能ねぎ・・・福岡県 ねぎ・・・茨城県 たまねぎ・・・群馬県 こまつな・・・埼玉県 豚肉・・・青森県 小いわし・・・鹿児島県 ・今日のごはんは、沖縄県の「シシジューシー」のイメージです。沖縄県の方言で、「シシ」は『肉』、「ジューシー」は『炊き込みごはん』のことです。豚肉と昆布を合わせて調理すると、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で旨みがアップするそうです。ささがきごぼうの風味も合わさり、とても美味しい炊き込みごはんになりました。 ・小いわしをから揚げにして、甘酸っぱい南蛮だれにからめました。頭と内臓を取った状態の小さめのイワシでしたが、学年を問わず、にらめっこをしている児童がいました。 6月3日 今日の給食
<献立>
肉みそうどん 牛乳 野菜のゆかりあえ オレンジキャロットケーキ <主な食材の産地> にんじん・・・熊本県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 たまねぎ・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・青森県 ・「肉みそうどん」はジャージャー麺のうどん版という感じの料理です。子供たちに大好評でした。 ・オレンジキャロットケーキは、熊本県産のにんじんと国産みかんジュースを使って作りました。 4年 光明特別支援学校4年生 光明特別支援学校2年遠足とても静かです。2年生とは思えません。 (副校長 久野浩誉) 2年遠足子どもたちは、いろいろなバラがあることに驚きを隠せません。(副校長 久野浩誉) 2年遠足みんな楽しそうです。(副校長 久野浩誉) 2年遠足2年遠足2年遠足2年遠足2年遠足芝生に駆け出していきました。 2年遠足子どもたちは、御苑の大きさに、驚きを隠せません。(副校長 久野浩誉) 2年遠足混んでいますが、誰もしゃべりません。 2年遠足明大前駅前広場で電車をまっています。 (副校長 久野浩誉) 6月2日 今日の給食
<献立>
こぎつねごはん 牛乳 豚肉とじゃがいものみそ汁 ホワイトゼリー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・群馬県 こまつな・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 ホワイトゼリーはカルピスのゼリーにみかんの缶詰を入れています。みかんの缶詰はもちろん国産です。ゼリーも給食室でゼラチンと寒天を使用して作っています。 |
|