11月8日(火) 今日の給食
<献立>
大豆とじゃこのごはん 牛乳 吉野汁 かみかみサラダ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・青森県 かえり煮干し・・・瀬戸内海 するめ・・・北海道・青森県 あおのり・・・愛媛県 今日は語呂合わせで「いい歯の日」でした。 ・「大豆とじゃこのごはん」は、カリっと揚げた大豆と炒ったじゃこを甘辛ダレにからめてご飯に混ぜたものです。 ・「吉野汁」は鶏肉、野菜、豆腐などが入り、でんぷんでとろみをつけた澄まし汁です。 ・「かみかみサラダ」は、松前漬け用のするめと千切りにしたごぼう、大根、きゅうりをあえたものです。 「どれもとても美味しかった。」と出来上がって最初に検食をした校長、副校長先生の感想をいただきました。子どもたちは今日はいつもよりも意識してよく噛んで食べてくれていました。 11月7日(月) 今日の献立
<献立>
きなこバタートースト 牛乳 ボルシチ 姫りんご <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・東京都 姫りんご(アルプス乙女)・・・長野県 きなこ・・・北海道 今日のデザートは、見た目も名前(アルプス乙女)もとても可愛らしいリンゴでした。初めて食べるという子どももいたようですが、良く食べていました。まるでクリスマスのオーナメントのようで「食べるのがもったいない」という声も聞こえました。 11月7日(月) 全校朝会11月4日(金)・5日(土) 光明祭参加型の発表もあり、教室からは賑やかな笑い声が聞こえてきました。 松原小学校からも図工の作品を数点出展しています。この機会にぜひ、ご参観下さい。(真田) 11月4日(金) 今日の給食
<献立>
あんかけチャーハン 牛乳 お豆かりんとう みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 みかん・・・福岡県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・青森県 エビ・・・インド・ベトナム・パキスタン 「お豆かりんとう」は、素揚げしたサツマイモとでんぷんをまぶして揚げた大豆をあめで絡めたものです。子どもたちは「今日はデザートが2つある〜!」と喜んでいました。 11月2日(水) 今日の給食
<献立>
ゆかりごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 大根とわかめの中華あえ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 うずらの卵・・・愛知県・静岡県 今日は彩(いろどり)、栄養バランス、食べ合わせを特に配慮した和食の献立にしました。明日は「文化の日」。日本の伝統的な食文化『和食』をこの機会に見直してみましょう。ご家庭でも、この機会にぜひ和食を積極的に取り入れてもらえればと思います。新米が出回り始め、秋の味覚もたくさんあり、和食が美味しい季節です。 |
|