9月8日の給食
〈今日の献立〉
・ターメリックライス&フェジョアーダ ・卵スープ ・海藻サラダ ・梨 ・牛乳 今日は【世界の料理給食 〜ブラジル〜】として、「フェジョアーダ」が登場しました。「フェジョアーダ」は、“フェジョン”という黒色のいんげん豆を、豚や牛の干し肉、ソーセージなどと一緒に煮込んで、にんにくと塩味でスープのように仕上げた料理です。バターライスやパンと一緒に食べます。給食では、フェジョンの代わりに白いんげん豆を使って作り、ターメリックライスにかけていただきました。 朝のひとこま〜
今日もあいさつ運動から一日のスタートを切りました。天気の雨雲の状況が心配ですが、水泳指導も計画通り実施できるとよいです。今日もそれぞれの活動の予定を話してくれた子どもたちです。
雨雲を吹き飛ばせ!
台風接近が心配される朝でしたが、登校時は薄日も差す予想外の好天となりました。あいさつキャンペーンもいつも通り行われ、子どもたちの元気な声が、雨雲を寄せ付けなかったのかもしれませんね。
9月7日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(ココア) ・野菜とたらのチャウダー ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 みんなが大好きな「揚げパン」!今日はココア味です。ピュアココアと砂糖を合わせたものをまぶして、チョコレートのような味になっています。 たらを使った「チャウダー」も、クリーミーに仕上がっていて美味しかったです。 朝のひとこま〜
ざっと雨がひと降りしての朝のスタートとなりました。昨日遠足に出かけた4年生も、「昨日は楽しかった〜」とさっそく感想を伝えてくれましたよ。今日はB時程の4時間授業です。今日も元気に「できた」「わかった」「楽しい」を増やしてほしいです!!
教職員バレーボール
子どもたちも運動に親しむ活動を行ていますが、実は教職員にも各種スポーツ大会があります。昨日は教職員女子バレーボール大会の2回戦が芦花小学校の体育館で行われました。対戦相手はなんと昨年度の優勝校でした・・惜しくも第2回戦で敗退となりましたが、芦花のチームワークは優勝に劣らず「ぴかいち」であったと思います。PTAバレーのお母様方にも審判、アドバイスなどご協力いただきました。(いつもありがとうございます!)
○○○○シャワーを浴びて
時折、にわか雨の降る朝です。しかし、芦花小では雨のシャワーよりも、○○○○シャワーがふんだんに降り注いでいます。さて、何でしょう? 正解は「あいさつ」のシャワーです。登校して来たみんなは、あいさつシャワーを浴びながら、爽やかに校内へと入っていきました。じめじめとしたイヤな空模様でしたが、気分は快く一日をスタートできましたね。
帰路につきます。9月6日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・呉汁 ・魚の香味揚げ ・野菜のごまだれかけ ・りんご ・牛乳 大豆を水に浸しすりつぶしたペーストを“呉”といい、呉を入れたみそ汁が「呉汁」です。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理でもあります。具材には根菜を入れることが多く、秋から冬にかけてよりおいしくなる汁物です。 給食当番、任せてね!
夏休みが終わった子どもたちには様々な変容が見られます。その中で、一年生の成長をしみじみと感じることが少なくありません。
4月にはさながら戦場のようだった給食の配膳も、今では当番の子どもたちが、悠々と準備を進めているではありませんか。もう人の手を借りなくても大丈夫! 待っている他のみんなも立派。勝手に立ち歩いたり、大騒ぎしたりすることなく、きちんと座っていましたね。 高尾山下山中〜お弁当タイム〜朝早かったためか、お腹空いた〜の声が・・みんなで楽しく食べ始めた4年生です。朝早くからのお弁当作りありがとうございました! 高尾山頂上に到着高尾山口に到着算数タイム
火曜朝恒例の「算数タイム」、2学期も継続して実施していきます。
1年生がたし算やひき算の問題に真剣に取り組んでいましたよ。物音一つせず、集中して学習し、すっかり学校生活のペースを取り戻している頼もしさを感じさせました。 あいさつキャンペーン 2日目
今朝も30人を超える高学年のみんなが門に立ち、登校してくる芦花小の仲間たちを熱烈歓迎! 熱い太陽にも負けていません。
「自分から進んで」を合言葉に、あいさつを習慣化していきましょう。 寺子屋クラブ
算数の放課後補習教室、「寺子屋クラブ」も2学期の活動開始です。
みんな自己の目標に向かって問題に挑戦していました。「できた」「わかった」「楽しい」に向かって、2学期もぐんぐん力をつけていきましょうね。 委員会活動
2学期がスタートしての委員会活動。整美委員会のメンバーは校内の掲示物を貼り変える作業です。みんなへのお知らせも書き込んでいました。みんなも目を通してくださいね。
9月5日の給食
〈今日の献立〉
・ソース焼きそば ・豆腐とわかめのスープ ・揚げシュウマイ ・大根とツナのサラダ ・牛乳 給食では「揚げシュウマイ」も1つずつ手作りしています。中身はひき肉と野菜がギュッと詰まり、皮はパリパリに揚がっていました。濃いめの味付けで、タレなどはつけなくても美味しかったです。 児童朝会
あいさつキャンペーンにあたり、今朝は特別ゲストとしてからぴょんが登場。校長先生から「相手が喜ぶ言葉掛けをしていきましょう。」というメッセージをいただきました。また、2週間に渡り教育実習を行う先生の紹介もありました。
5年生のあいさつ当番からも、週番の先生からも全校へ向けてあいさつのお話がありました。今週のテーマ「あいさつ」が深く心に刻まれたことでしょう。 |
|