4年 総合 「ごみとリサイクル」船スぺでは、DVDを見たり、話を聞いたりしながらごみのゆくえや3Rについてのお話をいただきました。 校庭では、内部を見ることができる学習用のごみ収集車「カティ」で、ごみの収集を体験しました。 天候に救われ、貴重な体験ができ、子ども達も大喜びでした。 交通安全教室韓国教員訪問団の来校6/9 本日の給食麦ごはん 筑前煮 じゃがいもと大豆の甘辛あげ 6月4日から明日10日までは、 歯と口の健康週間です。 今年のスローガンは、 「健康も 楽しい食事も いい歯から」です。 虫歯のない強い歯は、おいしく食べるために 欠かせません。 よくかんで食べているか、食後しっかり歯を磨いているか、 甘いものばかり食べていないか、 振り返る時間を作ってもらいたいと思います。 今日の筑前煮の根菜類や、 甘辛あげの大豆やじゃこは かみごたえのある「かみかみメニュー」にしました。 今後も給食に取り入れていきたいと思います。 先生たちもアイデアを体育朝会「Fight Together」という曲を聴くと、夏が始まったな、プールだなと思いました。 6/8 本日の給食煮込みうどん かきあげ メロン スーパーにはメロンが出回る季節に なりました。 給食でも、今年度初のメロンです。 果物の王様と言われるメロンの特徴といえば、 皮の網目ではないでしょうか。 この網目は「ネット」と呼ばれているものです。 果肉が果皮よりも大きく成長して 果皮がひび割れてしまうのを防ぐために できたものです。 メロンにもさまざまな品種がありますが、 ネットがなく、皮がつるっとしている メロンもあります。 今日は1年生の給食中の様子を見に行きました。 メロンのおかわり候補者に たくさんの手があがっていました。 すごいぞ2年生!
2年生は週に1回の火曜日に6時間授業があります。写真は、帰りの会の前の様子です。手際よく、しかも笑顔で会話を楽しみながら、帰りの支度をしています。当たり前の光景ですが、この当たり前のことをさらっとできる2年生!すごいぞ!
避難訓練6/7 本日の給食ごはん さばの梅みそ焼き きざみ昆布の五目煮 野菜のおかかじょうゆ 昆布には、骨を強くするカルシウムなどのミネラル類や 腸の働きを活発にする食物繊維が多く含まれています。 和食において昆布は、うまみを引き出すために 欠かせない食材です。 栄養士の出身は富山県。 昆布の消費量が全国1位なのです。 昆布で巻いたかまぼこや、昆布パンなど、 昆布を使ったたくさんの食べ物があり、 昔から昆布料理に慣れ親しんできました。 五目煮を作っているときも、昆布の良い香りがして とても懐かしい気持ちになりました。 今日の給食は白ごはんがよく進むおかずだったので、 子ども達はもりもりごはんを食べていました。 野鳥委員会の活動普段はあまり行くことができませんが、委員会の時間で実際に行ってみました。講師の野呂先生と一緒に、鳥が来た形跡を多く見つけました。「自然に恵まれた学校だな」と感じることができた活動でした。 6月の探鳥会は6月17日(金)7:45からの予定です。 6/6 本日の給食ミルクパン ポテトコロッケ カラフルサラダ オニオンスープ 今日は朝からせっせと ポテトコロッケの成形をしていました。 マッシュしたじゃがいもや ひき肉のほかに、 つぶした大豆も入れてみました。 子ども達は気づいたでしょうか… 1つ1つ少しだけ形は違いますが、 これも手作りの良さかな、と思います。 関東地方は昨日、梅雨入りが発表されました。 どんより曇り空、 しとしと雨が降る日が続き、 気分も暗くなりがちですが、 好ききらいせずもりもり食べて 元気に梅雨を乗り切ってほしいと思います。 全校朝会
昨日の「あおばまつり」では、たくさんの大人の方々が「子どもたちのために」と準備から実施と片付けまで、一生懸命に汗を流してくださっていました。
『自分以外の「人のために」時間を注ぐことは、なかなかできないことです。みなさんが、昨日のような楽しいお祭りの体験を重ね、「人のために」できることが増えていくといいですね。』と校長先生からお話をいただきました。 給食を食べ終えました。「人のために...」心で繰り返しています。 あおばまつり〜2〜
「こんにちは」と挨拶が広がっている地域のお祭り。とても居心地がよく、船橋をますます好きになりました。
あおばまつり〜1〜4年 タブレットPCを使いました6年 スポーツテスト6年 音楽6/3 本日の給食麦ごはん 魚の七味焼き 野菜の昆布茶かけ がめ煮 「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。 鶏肉やいろいろな野菜を使うので、 博多地方の方言で「寄せ集める」の意味がある 「がめくりこむ」という言葉から、 この名前がついたと言われています。 また、昔はスッポンと野菜を一緒に 煮て食べたことから、 博多弁で「スッポン」の意味がある 「がめ」という言葉をとって つけられたという説もあります。 今日のがめ煮も、にんじん、たけのこ、さやいんげん、 さつまあげなど色々な食材をがめくりこみました。 照りよく美味しく仕上がりました。 船橋小の景色
理科に詳しい講師の野呂先生から、池のそばに咲いている「ホタルブクロ」の写真と解説をしてくれました。昔の人が、この花にホタルを入れて遊んだことが由来のようです。福島のほうでは「ぽんつら」と呼んでいたとの情報も主事からありました。膨らませて「ポン」と手で割っていたからではないかということでした。
もう一枚の写真はオオシオカラトンボの産卵の写真です。クロスジギンヤンマのオスもパトロールに来ていたようです。 |
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