瀬田小学校のホームページにようこそ!

5年生川場移動教室第1日目

移動教室が、始まりました。沼田市に入ると、心配していた天気も、ウソのように、日が射しています。
SLと、民俗資料館に、着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/12

9/12(月) 川場移動教室5年生

5年生は予定通り川場移動教室に出発しました。
きっと素晴らしい3日間を過ごしてくるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11(土) 土曜授業日

今日は土曜授業日です。
朝の安全指導にはたくさんのおやじの会ボランティアのみなさんが来てくださいました。
子どもたちのあいさつも元気がいいです。
学び舎あいさつ運動は最終日、
気持ちよく晴れた土曜日です。
今日は地域の行事「敬老の集い」が午後開催されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10(金) 水泳記録会6年生

5.6時間目、水泳記録会を行いました。子どもたちは、自分でエントリーする種目を選びます。
みんな一生懸命泳いでいました。プールサイドでの応援も一生懸命でした。
今日で今年度のプールはおしまいです。
夏が終わっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9(金) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 肉じゃがうま煮 菊花和え 味付きのり

☆9月9日は五節句の一つ、重陽の節句です。別名『菊の節句』とも呼ばれています。そんな菊の節句にちなみ、今日は食用菊を使った菊花和えにしました。給食では一度茹でないといけないため、菊の花がくっついて固まってしまいましたが、菊の黄色が彩りのアクセントになり、きれいでした。

9/9(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/9

9/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
塩焼きそば 牛乳 さつま芋とチーズの春巻き ラーパーツァイ

☆さつま芋とチーズの春巻きは、とても大きく、ボリュームがありました。低学年の子は食べきれない子が多かったようです。次回は、一回り小さいものにしたいと思います。

9/8(木) 水泳記録会5年生

夏のプールの締めくくり、水泳記録会です。みんな自分の記録に挑戦していました。クラス対抗のリレーもありました。
雨にも降られず、全て行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/8

9/7(水) 今日の給食

画像1 画像1
えびピラフ 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ フルーツみつ豆

☆フルーツみつ豆の赤えんどう豆は、給食室で煮て、ザルにあけてから塩をまぶしました。赤えんどう豆には、食物繊維やビタミンB6、鉄分が豊富に含まれています。しかし、赤えんどう豆はあまり人気がなかったようです。

9/7(水) 瀬田中学校生徒職場体験

瀬田中学校の2年生の生徒が職場体験に来ています。1年生の教室で学習ボランティアの仕事です。
彼は瀬田小の卒業生です。一生懸命1年生のお世話をしています。
大先輩のお兄さん、教室でも人気者です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7(水) プール納め2年生

天候が悪く、体育館でプール納めを行いました。
児童代表の言葉の後、校長先生からお話がありました。
水がこわくなくなったこと、伏し浮きができるようになったこと、がんばって泳げるようになったこと
どれも素晴らしいことです。
来年の夏、また水の楽しさを味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/7

9/6(火) 今日の給食

画像1 画像1
瀬田茶漬け 牛乳 鮭の塩焼き 夏野菜の南蛮かけ 梨

☆瀬田茶漬けはそのまま食べても美味しいのですが、山葵をつけると味にメリハリがつき、より美味しくなります。1年生でも山葵を付けた子がいたようです。

9/6(火) 朝読書

2学期初めての朝読書です。
1年生の教室に読み聞かせのボランティアの方が来てくださっていました。
みんなワクワクしながら聞いていました。
ボランティアの方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/6

9/6(火) 学び舎あいさつ運動

昨日から始まっています。学び舎あいさつ運動です。
瀬田中学生と本校の児童がいっしょに行っています。
ちょっと恥ずかしい気持ちもあるようですが、みながんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/5(月) 今日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳 タンドリーチキン 押し麦のサラダ かぼちゃのポタージュ

☆今日のかぼちゃのポタージュには、隠し味にみそを入れてみました。みそを入れることで、少しコクが出ました。

9/5(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/5
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30