7/13(水) 今日の給食☆今日のガパオ風ライスは、タイ料理です。本来はガパオというハーブを入れますが、日本では入手しにくいため、代わりにスイートバジルを入れました。今日はピーマンを下ゆでして最後に入れたので、ピーマンの色が鮮やかに残ってきれいでした。 7/13(水) 給食(食材産地)7/12(火) 今日の給食☆今日の野菜チップスは、れんこん、かぼちゃ、ゴ―ヤを薄くスライスして揚げました。ゴ―ヤのビタミンCは野菜では珍しく、加熱に強いという特徴があります。また、ゴ―ヤの苦み成分には、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進させる作用があります。油で揚げると苦みが抑えられるとのことですが、やはり苦みがありました。しかし、1年生もとてもよく食べていました。 7/12(火) 給食(食材産地)7/11(月) 給食(食材産地)7/8(金) 今日の給食☆今日のトウモロコシは1年生が皮むきをしました。少し力が必要だったため苦戦している子もいましたが、とてもきれいにむけていました。トウモロコシは鮮度が命。皮をむいてから時間が経つにつれて、栄養も甘みも落ちていきます。今日は皮をむいてすぐに調理したので、みずみずしく、とても甘かったです。 7/8(金) 給食(食材産地)7/7(木) 水泳指導
1・2時間目に6年生、3・4時間目に4年生がプールに入りました。
今日は、まさにプール日和です。真夏の太陽の下、子どもたちの歓声が響いていました。 7/7(木) あいさつ運動
朝から夏の日差しです。
6年生と1年生ががんばっていました。 暑い朝も元気なあいさつ。青い空に子どもたちの元気な声と笑顔が映えます。 7/7(木) 給食(食材産地)7/6(水) 給食(食材産地)
長ネギ・・・茨城県
冬瓜・・・・愛知県 人参・・・・千葉県 生姜・・・・高知県 イワシ・・・千葉県 わかめ・・・徳島県 ※牛乳の産地は区のホームページで公開しています。 7/5(火) 音楽 1年生
2クラス合同で行っていました。
鍵盤ハーモニカの練習です。 模範に続いて、みんなでやってみます。 単純なリズムと音ですが、みな真剣そのものです。 音楽の楽しさが伝わってきました。 7/5(火) 今日の給食☆今日はしらすと青のりを入れたガーリックトーストでした。海の香りがしました。 7/5(火) 給食(食材産地)7/4(月) 今日の給食☆今日は炊きこみわかめのもとと、刻み梅を組み合わせたご飯でした。炊きこみわかめだけの時よりも、彩りがきれいでした。 7/4(月) 給食(食材産地)7/1(金) 今日の給食☆今日は夏野菜のトマト、なす、いんげん、かぼちゃが入ったカレーでした。カレーのルウは、バター、小麦粉、油、カレー粉をゆっくり炒めて作りました。 7/1(金) 給食(食材産地)7/1(金) 生活科 1年生
シャボン玉を作っていました。
みんな、楽しそうです。 様々な道具を使って、いろいろな種類のシャボン玉を作ります。 楽しんで作っているうちに、様々なことに気付きます。 生活科ではその「気付き」を大切にしています。 7/1(金) 七夕集会
七夕に関する○×クイズ、願い事のインタビュー等を行いました。
集会委員会が工夫を凝らして、実施しました。 ○×クイズでは、ダンスも飛び出すなど、子どもたちがすすんで取り組んでいることが伝わってくる楽しい集会でした。 七夕です。みなさんはどんな願い事をしますか? |
|