本日の運動会 午後の部は、午前の部が押した関係で、12時15分(20分遅れ)に始めます。

おはよう、1年生!

画像1画像2画像3
1年生が元気に登校してくれています。
朝日を背に、やる気みなぎる1年生。
お手伝いをする6年生ともすっかり仲良しになりました。
若小らしい温かい雰囲気が見られる朝の時間です。

【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
一年生を迎える会に向けて、歌や言葉を練習中です。
土曜日が楽しみですね。

【シリーズ】今日の一年生

画像1
画像2
画像3
2組は、今日初めての図工でした。
図工室には面白そうなものがいっぱい!
クレパスで、自分の好きな果物を自由に描いています。
明日は1組さんが図工です。楽しみですね。

【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
クラスのお友達と仲良く過ごしています。
休み時間は元気いっぱい、授業のときはしっかり集中。
メリハリのつけられる一年生たちです。

H28年4月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 12 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム 国産
じゃがいも 鹿児島県
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
パセリ 静岡県
キャベツ・セロリ 愛知県
新キャベツ(サラダ用) 神奈川県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県


【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
今日から一年生も給食開始です!
朝から、給食楽しみ〜! と声があがっていました。
とってもおいしい給食に、おかわりした子もたくさんいましたね。
お片付けも上手にできました。
明日からの給食も楽しみですね。

【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
学校生活にも少しずつ慣れてきました。
ブロックを使ったり、前に出て発表したり、やる気満々の一年生です。

【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
今日は、発育測定がありました。
静かに先生のお話を聞いて、全員スムーズに測定することができましたね。
上履きもとっても綺麗に並べてあって、他の学年の先生が褒めてくれました。

【低学年】保護者会へのご出席、ありがとうございました!

画像1画像2画像3
今日は1、2年生の保護者会がありました。
大変多くの皆様にご参加をいただき、どの学年も盛会となりました。
ご多用の中のご参加、ありがとうございました。
一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

こっそりリニューアル

画像1
1年生の給食も今日から始まりましたが、こっそりリニューアルしたものがあります。
それは給食のお盆です。
今まではアルミ製でしたが、樹脂製の大きなものに変わりました。
新しいお盆で、みんな楽しく給食をいただきます!

【1・6年生】すっかり仲良し

画像1
画像2
画像3
1年生は今朝もずいぶん早めに登校しています。
やる気があふれていますね!
でも1年生よりも早く登校しているのが6年生。
お手伝いをする気満々で1年生たちを待ち受けます。
1年生と6年生、すっかり仲良しになれたようですね!

発育測定が行われました

画像1画像2画像3
今日は1学期の発育測定の日でした。
各学年が保健室に行って身長と体重を測ります。
ずいぶん身長が伸びた子がいるようで、思わずにっこり。
かわいい1年生も緊張の面持ちで発育測定に臨んでいました。

春の校庭

画像1画像2画像3
今日も春らしい暖かな一日となりました。
休み時間の校庭ではたくさんの子どもたちが出て、楽しそうに遊んでいます。
みんな仲良く、ルールを守って遊べる若小の子たち。
先生も思わず全力疾走です!

【1年生】朝会デビューに向けて

画像1
画像2
画像3
1年生は今日の児童朝会はお休みでした。
次回は参加しますので、担任の先生から詳しくレクチャーを受けています。
整列がとっても上手な1年生たち。
来週の朝会デビューが早くも楽しみになってきました。
これで若小の一員です
がんばれ、1年生!

【6年生】鼓笛隊でマーチを

画像1画像2画像3
6年生が担当している退場の音楽「若小マーチ」。
今日は初めて校庭での演奏、そしてトラック一周をまわるマーチを行いました。
始めて歩きながら演奏しましたが、みんなしっかりと演奏をし、下級生たちの退場を華麗に演出してくれました。
さすがは若小を担う6年生。
来週も頑張ってくださいね!

超立派!若小の児童朝会

画像1
画像2
画像3
今朝は月曜日でしたので、児童朝会がありました。
新学期になって初めての朝会です。
子どもたちは静かに整列し、校長先生の話を聴くことができています。
始めのあいさつは新6年生が行います。
よく通る大きな声でしっかりとしたあいさつでした。
今年の若小も安心です!

H28年4月11日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 11 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
マッシュルーム 千葉県
はるか 熊本県
(ニューサマーオレンジ)



【PTAバレー】さぎ草杯をめざして!

画像1
若小PTAバレーボールのみなさんが体育館で練習をしています。
再来週に迫ったさぎ草杯に向けて特訓中!
若小PTAバレーボールでは、随時参加者を募集しています。
興味がおありの方はぜひ!!

【シリーズ】今日の一年生

画像1画像2
三時間目は、1、2組合同で音楽の授業でした。
音楽袋をもって、初めての音楽室にドキドキしながら出発!
みんなで、若小の校歌を練習しました。
音楽室の外まで元気な歌声が響いていましたよ。

H28年4月8日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 8 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・春キャベツのサラダ
セミノールオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 静岡県
新キャベツ 神奈川県
セミノールオレンジ 鹿児島県
  (紅小夏)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/11
(金)
朝読書
11/12
(土)
若林・三軒茶屋地域交流音楽祭
11/14
(月)
全校朝会 学校運営委員会
11/15
(火)
朝読書
11/17
(木)
音楽朝会