11/8 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
四川豆腐
野菜の塩ナムル
ぶどうゼリー
******************************
今日は中華料理メニューでした。
四川豆腐には豆板醤、
野菜の塩ナムルには一味唐辛子を入れて、
ピリ辛の味付けです。
白ごはんだったので、
四川豆腐をごはんの上にのせて
食べている子もたくさんいました。
1・2年生も
「ちょっと辛いけどおいしい!」と言って
もりもり食べてくれていました。
いろいろな味を知るきっかけを
給食ではたくさん作りたいと思っています。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肩肉:青森
米(あきたこまち):秋田
【給食】 2016-11-08 14:06 up!
2年 授業の様子
写真左漢字のテストがスタートしました。今日の結果はどうかな。
夕やけこやけの歌を「もうおぼえちゃった」と言っている子どもがいました。
【授業】 2016-11-08 12:32 up!
姿勢を良くする
船橋希望学舎の「学舎スタンダード」のひとつで「姿勢を良くする」とあります。礼儀正しくあいさつができる船っこです。
【授業】 2016-11-08 10:14 up!
朝の校庭
今日は朝早くから学舎の子ども達が運動をしています。
【学校行事】 2016-11-08 08:27 up!
子ども駅伝に向けて
12月の子ども駅伝に向けて舩橋希望学舎合同練習が始まりました。
【校長室より】 2016-11-08 07:42 up!
6年 展覧会準備
今日の6時間目は展覧会の準備作業をしました。それぞれ担当の学年に分かれて、机や台などを準備しました。
【授業】 2016-11-07 18:42 up!
展覧会準備
6校時に6年生の児童と先生方・主事さん方で展覧会の準備をしました。たくましい6年生に「気を付けて準備をしてね」と声をかけると、「はい。ありがとうございます。」と返事がありました。さすが最上級生であっという間に体育館が展覧会仕様になりました。
【学校行事】 2016-11-07 17:59 up!
11/7 本日の給食
<今日の献立>
丸パン
アップルチーズハンバーグ
マッシュポテト
白菜のスープ
************************
今日は、子ども達が大好きなハンバーグ。
私が栄養士として4月に船小に来てから
初めて作りました。
今回のハンバーグには、
たっぷりのチーズと、みじん切りにした
りんごを入れています。
りんごを入れると、食物繊維の摂取量を
増やすことができます。
それだけでなく、りんごには肉をやわらかくする
効果があるので、仕上がりがふっくらやわらかく
なります。
りんごが入っていたのは
分からない子が多いようでしたが、
みんな「おいしい!」と言って食べていました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
白菜:長野
小松菜:埼玉
セロリー:静岡
じゃがいも:北海道
りんご(サンふじ):長野
たまご:青森・千葉
豚ひき肉:青森
鶏もも肉:青森
【給食】 2016-11-07 13:59 up!
4年 授業の様子
体育では、よりよい動きにつなげるためにタブレットを使った授業をしています。
算数では、黙々と問題を解いています。そして、手をピシッと挙げ、終わったサインを出しています。
【授業】 2016-11-07 12:04 up!
3年 授業の様子
「すごい」「よくできたね」と先生が声をかけています。
【授業】 2016-11-07 11:55 up!
全校朝会
「今日は立冬です。だんだん寒くなってきますが、ポケットに手を入れて歩くと転んだ時に手が付けません。また、フードをかぶって歩くと視界が狭く、危険です。登下校や放課後など、安全に気を付けましょう。今週末には、展覧会の開催があります。出展に向け、最後の確認をしましょう。」と校長先生からお話がありました。
3年生の船橋サッカークラブの表彰がありました。
【経営支援部】 2016-11-07 09:50 up!
6年 中学校見学会
5・6時間目に船橋希望中学校へ見学会に行きました。中学校の授業の様子や生徒会によるスライドを見ました。先日行われた合唱コンクールで、金賞に輝いたクラスの合唱も聴きました。中学3年生が校内を詳しく案内してくれました。ありがとうございました。
学習だけではなく、部活動や行事など学校生活のイメージがわいたでしょうか。
【授業】 2016-11-04 17:32 up!
11/4 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
具だくさんうま煮
もやしと小松菜と乾物あえ
**************************
休日の谷間の金曜日です。
もやしと小松菜の乾物あえは、
子どもにも大人にも大人気でした。
入れた乾物は、
じゃこ、かつおぶし、きざみのり、ごまの
4種類です。
磯の香りもあり、かみごたえもあり、
おいしい和え物ができました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
もやし:栃木
じゃがいも:北海道
ごぼう:青森
生揚げ:佐賀
こんにゃく:群馬
きざみのり:千葉
ちりめんじゃこ:鹿児島
豚肩肉:青森
米(あきたこまち):秋田
【給食】 2016-11-04 14:21 up!
1年 体育授業
秋空のもと、元気いっぱい体を動かしています。船橋小学校は校庭が広いので、2クラスで校庭体育をします。
【授業】 2016-11-04 13:42 up!
2年 図工授業
展覧会での作品づくりをしています。楽しそうな顔をしています。見ているほうも楽しい気持ちになります。
【授業】 2016-11-04 13:41 up!
5年 算数授業
1立方メートルの大きさを体感するために、1立方メートルの枠に何人入るかの活動をしていました。このような実体験をすると、1立方メートルという数の概念が自然と身につくと思います。
【授業】 2016-11-04 13:38 up!
探鳥会
「オナガがいるよ!」(写真)と子どもたちが教えてくれました。ワカケホンセイインコも今日はたくさんいました。
【学校行事】 2016-11-04 11:02 up!
スペースドック?
【校長室より】 2016-11-03 11:03 up!
スペースアンドスターカフェ
子どもぶんか村ボランティアサークルが開いている。カフェ。装飾も凝っています。
【校長室より】 2016-11-03 10:56 up!
船橋ふれあい祭り
船橋ふれあい祭り。
毎年1万人以上が参加しているそうです。
【校長室より】 2016-11-03 10:51 up!