9/23 3年生商店調べ

 社会科の「わたしたちのくらしと買い物」の学習で九品仏商店会の商店を調べにいきました。商店に人が集まるひみつを店の前から見て、探しました。
 お店の方が挨拶をしてくださったり、手を振ってくださったりして子どもたちは嬉しそうでした。
 来月はグループに分かれて、商店の工夫を詳しく調べます。九品仏商店会の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/23 3年生虫取り事前学習

 来週30日に理科の「こん虫を調べよう」の学習で、等々力渓谷、多摩川の河原に虫探しに行きます。その事前学習で虫の取り方、道具の準備などについて、城南環境学習支援グループの方から教えていただきました。
 来週もたくさんの方にお世話になります。どんな虫が捕まえられるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/23 夏休みの自由研究 2年生

2年生の夏休みの自由研究を紹介いたします。上の写真はジオラマ模型で、自分で設計図を描き、材料も集めた自信作です。中の写真の「そらとぶふしぎないきもの」と題した工作は、自然の素材を上手に生かした力作です。下の写真の作品は、リオオリンピックでの各国の獲得メダル数を世界地図上で示し表現を工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日(金)の給食

【献立】  カレーライス  牛乳
      福神漬け
      こんにゃくサラダ

【主な食材と産地】

  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  セロリ     長野
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  りんご     青森
  しょうが    高知
  きゅうり    長野
  もやし     栃木
  豚肉      茨城

画像1 画像1

9/21 夏休みの自由研究 1年生

夏休みの自由研究の作品を学年ごとに紹介します。最初は1年生です。上の写真は紙ねんどのネコのくろちゃんがネズミを追いかける姿が本物のようです。中の写真は、時間の違いによってゆで卵の変化を調べた科学的な研究です。下の写真の紙すきは、作業の様子を丁寧にまとめ、素敵な作品を紹介しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      大学芋
      野菜のひと塩

【主な食材と産地】
 
  にんじん    北海道
  ねぎ      茨城
  こまつな    埼玉
  さつま芋    千葉
  キャベツ    群馬
  きゅうり    長野 
  豚肉      茨城


画像1 画像1

9月20日(火)の給食

【献立】  シナモントースト
      牛乳 
      ボルシチ
      なし

【主な食材と産地】
 
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  セロリ     長野
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  キャベツ    群馬
  パセリ     長野
  なし      長野
  豚肉      茨城

画像1 画像1

9/15 2年 ふれあい給食会

 先週の木曜日に子どもの祖父母の方を招いて、ふれあい給食会をしました。
 ふれあい給食では、最初に歌や詩を聞いていただきました。
 その後、子どもたちは一緒に給食を食べていろいろな話を聞きました。
 子どもたちは、本番でお客様に喜んでもらうために練習を重ねました。給食の時間には、子どもたちとお客様の楽しそうな会話が多く聞こえてきました。
 今日は敬老の日です。子どもたちには祖父母の方にたくさん日頃の感謝の気持ちを伝えられるといいと指導しました。
 今回の経験を活かして、目上の方を敬う気もちを育てていけたらよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間 2年

画像1 画像1
 今週は2年生のあいさつ週間の当番で、正門に並んで地域の方や登校する児童に、元気に「おはようございます。」とあいさつをしました。
 この挨拶週間の活動を通して、挨拶をすることが気もちよいということや挨拶をして相手から「おはよう」とかえってくると嬉しいという事に気づくことができました。
 この経験を活かして、自然と気もちのよい挨拶ができるようにしていきたいです。

9/16 6年家庭科 「楽しくソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の裁縫はエプロンづくりです。今日は、ミシンで縫うところをアイロンで仕付けをし、仮縫いをしました。男子も女子も意欲的に作成しています。

 来週はいよいよミシンを使って縫っていきます。

9/16 3・4年生 プール納め

 今日、3、4年生はプール納めをしました。低温のため水泳はできず、体育館で行いました。
 代表児童が今年がんばったことと来年の目標を話しました。副校長先生からは、気持ちよく水泳に取り組めるように支えてくださった方がいることを教えていただきました。
 この夏でぐんと体も大きくたくましくなり、泳力もついてきました。安全に気をつけて目標に向かって、練習ができました。 
 プール納めの後は、2学年いっしょに仲間作りゲームを行い、親睦を深めました。
 今日は会えませんでしたが、子どもたちには指導していただいた先生方に、お礼を伝えて欲しいです。

画像1 画像1 画像2 画像2

9/16 6年「連合運動会の練習始まる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10/18(火)の連合運動会に向けて練習が始まりました。
 種目は100m、ハードル走、走り高跳び、走り幅跳び、100m×4リレーです。

 どの種目を決めるために試しの運動を行いました。ハードル、走り幅跳び、走り高跳びをローテーションで行って行きます。

 担任、副担任の3人で指導し、安全に思い切り運動できるようにします。

9月16日(金)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
      豆入り筑前煮
      ごま酢かけ

【主な食材と産地】

  しょうが    高知
  ごぼう     群馬
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  たまねぎ    北海道
  さやいんげん  青森
  もやし     栃木
  きゅうり    青森
  栃木      山梨
画像1 画像1

9/15 5年生川場移動教室写真

5年生の川場移動教室の楽しい思い出の写真が学校の玄関に掲示されています。締め切りは10月13日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/15 ユニセフ集会

9月16日〜27日のユニセフ募金に先立ち、ユニセフ募金の意義や歴史を知らせる集会をしました。前期の代表委員全員が順番に話をしました。また、「知ろう!世界のすがた 協力し合えば 一つの命を大事にできる」と今回の九品仏小学校の募金のスローガンを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(木)の給食

【献立】  塩焼きそば  牛乳
      中華風コーンスープ
      月見だんご

【主な食材と産地】
 
  にんにく    青森
  しょうが    高知
  にんじん    北海道
  たまねぎ    北海道
  もやし     栃木
  ニラ      茨城
  ねぎ      秋田
  こまつな    埼玉
  さつま芋    千葉
  たまご     青森
  豚肉      千葉
  鶏肉      山梨
画像1 画像1

9月14日(水)の給食

【献立】  ご飯 牛乳
      さばのみそ煮
      わかめとしらすの酢の物
      じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】
 
  しょうが     高知
  ねぎ       秋田
  だいこん     北海道
  きゅうり     青森
  にんじん     北海道
  じゃが芋     北海道
  さば       ノルウェー
  しらす干し    静岡
画像1 画像1

9/13 2年生 音楽科

 今日の音楽科の学習では、渡邉陸雄先生に歌の指導をしていただきました。
 渡邉先生には、歌う時の表情や前奏などの歌っていないところも曲の一部であるということを学びました。
 来月の音楽発表会に向けて、とても貴重な経験をできました。
 教えて頂いたことを活かして、これからも頑張って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 4年生の活動

今年初めての縦割り班遊びのリーダー担当でした。雨のため、全部の班が室内になりました。お昼の校内放送での連絡、ルール説明、と班ごとに事前の打ち合わせや話し方の練習を頑張りました。「楽しかったよ。」と言われたと、みんな笑顔で、教室に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 1年 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業では、全日本合唱教育研究会副会長の渡邊先生に来ていただき、音楽発表会の歌を練習しました。声をきれいに出して歌うことを学びました。みんなで意識して歌う姿が見られました。本番が今から楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/17 学芸会リハーサル
11/18 学芸会(児童鑑賞日)